А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Кванты инженерии

Автор: gines от 1-02-2017, 20:17
Кванты инженерииВыставочное оборудование в конференц-зале обступили школьники: строили магнитный мост, возились с электроскопом, крутили динамо-машину… Что может быть интересней? Буквально прикоснуться к тайнам науки, а не просто зазубривать теоремы из учебников.
Так в детском образовательном технопарке начался День открытых дверей, обещающий интересные мастер-классы по автоконструированию, авиа- и 3D-моделированию, компьютерной графике и робототехнике. От одних только названий у мальчишек загорались глаза, и желающих больше узнать о работе технопарка сегодня оказалось много.
В одном из кабинетов ребята облюбовали новенький автосимулятор, в другом – им предложили сконструировать первый самолет из фанеры, объяснив, зачем какая деталь нужна и как правильно соблюсти пропорции при проектировании. А в лаборатории электроники и робототехники восьмиклассники начали собирать свою первую схему. Но среди всех посетителей выделялся маленький мальчик, который деловито перебегал от стола к столу, заглядывал в мониторы и что-то говорил гостям технопарка.
- А что ты делаешь? – не удержавшись, спросила я.
- Подсказываю, как собрать простую «мигалку», - объяснил он. - У них возникли затруднения с программой. Нужно было менять местами строки и добавлять различные символы корректировки.
- Мигалку?
- Да. Схема выполняет функцию бегущего огня… Вот этот импортный аналог микросхемы КР1006 генерирует импульсы с частотой, которая регулируется конденсатором и резистором, а потом они поступают на вход счетчика К561ИЕ8, выходы которого переключаются каждым новым импульсом, - бегло пояснил он, оставив меня в полном замешательстве.
- Это -КамалЯнгиров, ему 10 лет. Способный парень, хоть и занимается у нас только первый год,- объясняет преподаватель электроники и робототехники Радомир Абдуллин.
Кто-то из присутствующих отметил: «Наше будущее!» Кроме детей сюда пришли и почетные гости из уфимских университетов.
- Здесь создается среда ускоренного технического развития, платформа нового образовательного формата в области инженерных наук, основанного на проектной командной деятельности, - рассказывает директор Оксана Семенова. – Статус технопарка мы получили в декабре 2015 года, и на его развитие из бюджета республики выделили 10 млн.
Еще года 3-4 назад педагоги Центра детского технического творчества били тревогу, что посещаемость за последнее десятилетие резко упала, а подавляющее большинство современных школьников предпочитают проводить время за компьютерными играми, а не за станком или электронной платой. Теперь можно сказать, что Центр переживает «эпоху Возрождения».
Но это еще не все. Благодаря поддержке Министерства образования в Уфе будет создан «Кванториум Башкортостана». Его цель– вовлечение как можно большего числа учащихся в инженерно-конструкторскую, исследовательскую и проектную деятельность. Всего планируется создать 7 направлений (квантумов), где ребята с молодых ногтей начнут знакомиться с беспилотными технологиями, изучать основы проектирования космических аппаратов, программирование, электротехнику, фотонику и многое другое.
- Заявку на «Кванториум» подавало 54 региона, и только 17, в числе которых находится и Башкортостан, ее выиграли. Теперь мы в числе регионов России, где будет создаваться самая современная технологическая среда для наших детей, - отметила руководитель молодежного технопарка при УГНТУ Наталья Бадоля..
Согласитесь, все-таки здоровомальчишкам и девчонкам оказаться в настоящей лаборатории и как взрослые ученые ставить эксперименты, возиться с электроникой, наглядно знакомиться с законами магнетизма или аэродинамики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий