А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Не марать память

Автор: nabludatel от 27-04-2015, 22:14
Не марать памятьАльберт Юмагулов вернулся из Чечни в 2001 году. Признается, что первое время был сам не свой. Даже дорогу перейти и то было проблемой. Проведя полтора года на передовой, дома он был только телом. А душой оставался там, на фронтовых дорогах северокавказской республики. Не мог спать, реагировал на каждый шорох. Спасибо родителям – устроили в Реабилитационный центр ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне. После месячного курса, молодой человек, по его собственному признанию, словно заново родился…

23 февраля они с Ильгизом Зайнуллиным выступили в актовом зале центра перед его пациентами. Дуэт под гитару исполнял военные песни, многие из которых были сложены простыми солдатами в палатках после боев.

Ильгиз – тоже участник боевых действий. Друзья даже служили в одном полку. А познакомились только в Уфе. Им повезло. Комитет молодежной политике республики проводил в жизнь программу реабилитации участников боевых действий в Чечне. Чтобы ветераны на оставались одни наедине с собственными проблемами, им старались найти работу, помогали с учебой.

Ребятам помогли поступить в Башгосуниверситет. Встретившись, они выяснили, что сражались бок о бок. Ильгиз – в мотострелковой роте, Альберт – в артиллерии 506го полка быстрого реагирования. И даже участвовали в одном рейде. Но находились на броне на разных «коробках».

Друзьям удалось «вписаться» в мирную жизнь. Они создали строительную фирму, которая работает в тесном взаимодействии с администрацией района.

Так, Они взялись поучаствовать в приведении в порядок Сергиевского кладбища накануне 70-летия Победы. Получив подряд на реконструкцию воинского мемориала, аккуратно и в срок выполняли работы. Благодаря их стараниям, стела и памятник «оделись» в гранит.

Активно участвуют в акциях региональной организации ветеранов локальных войн «Боевое братство». В трудной ситуации всегда можно обратиться к «чеченцам» и «афганцам» за помощью. Регулярно встречаются как с ветеранами войны, так и со школьниками. Рассказывают ребятам о том, как воевали. Объясняют, что даже пройдя столь жестокий «участок» жизни, можно остаться человеком. Особое внимание – к «трудным» подросткам». В перспективе ребята хотят наладить взаимодействие с Уфимским юридическим институтом МВД России – водить мальчишек и девчонок туда на экскурсии, беседовать с ними о жизни.

- Уверен, что можно из потенциального правонарушителя сделать нормального гражданина России. Гладишь, они в будущем пойдут в армию, полицию. Почему бы и нет?! – говорит Альберт Маратович.

Альберт Юмагулов и Ильгиз Зайнуллин убеждены, что занимаются бизнесом далеко не ради денег. К 9 мая, например, собираются купить подарки ветеранам района.

- На собственном примере убедился, что память – это не что-то далекое, это – наша сегодняшняя жизнь, - говорит ветеран.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий