А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Герои ожили вновь

Автор: gines от 21-11-2016, 20:24
Герои ожили вновьТакая мысль возникла, лишь только переступил порог актового зала школы № 104: с фотографий на нас глядели рядовые, сержанты, офицеры… Все – воины знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Здесь же их славный командир – генерал-майор Минигали Шаймуратов.
Соединение было сформировано здесь, в Деме, ровно 75 лет назад: 23 ноября 1941-го. Боевой путь конников пролег от Поволжья до Берлина. Было все: тяжелые бои в обороне, лихие рейды по тылам фашистов, штурмы городов.
За нестандартную военную тактику дивизия даже получила от врагов имя «дикой». Все три ее полка были укомплектованы в основном башкирами и татарами. А командиры, как известно, даже отзывались из уже воюющих частей. В Деме формировались роты и батальоны, сюда доставлялись лошади и амуниция. Отсюда эшелоны, наконец, двинулись на фронт…
В память об этом спустя десятилетия имя комдива Минигали Шаймуратова носит 104-я общеобразовательная школа. Бюст полководца теперь стоит в ее актовом зале – такой подарок к торжественному дню подготовил один из уфимских скульпторов.
Вспомнить о ратных делах приехали и школьники Кармаскалинского района (родины знаменитого конника), ветераны и сотрудники 29-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД РФ.
- Наше подразделение тоже именуется в честь Минигали Мингазовича. С одной стороны, это – честь, с другой - ответственность. Сегодня на просторах Интернета есть много противоречивой информации. Но я хочу, чтобы вы знали: победа в Великой Отечественной войне принадлежит не кому-то, а советскому народу, - обратился к собравшимся полицейский Ильдар Ганиев.
Один из присутствующих знал многих солдат и офицеров лично. В 194-м Габдулхаю Зарипову было всего 17. Тем не менее, добровольцем пошел на фронт. А в тогда уже 16-ю гвардейскую попал спустя два года. Как раз в период боев за Чернигов.
Между тем, 1943-й стал для кавалеристов роковым. Отлично зарекомендовав себя под Сталинградом, они вместе со всей армией двинулись освобождать Украину. Наступил февраль. Командование запланировало «навести порядок» в немецких тылах: дивизия в составе корпуса перешла фронт в направлении Ворошиловграда. Если взглянуть на карту, то траектория рейда напоминает шашечный удар длиной в 400 километров. Освобождая село за селом, красноармейцы уничтожили почти три тысячи фашистов, еще две взяли в плен. Позади остались догорать 56 танков, шесть самолетов и 6000 автомашин.
Выход обратно к своим был запланирован на 23 февраля в районе Дебальцево. Конники рассчитывали на помощь. Но из-за тактического просчета ее не оказалось. Итог: сильнейший мороз, заснеженное поле, впереди – вражеские танки. Двигаться быстро мешает большой обоз с ранеными. Несмотря на большие потери, воины все-же прорываются, сохранив штандарт. Но генерал-майор Шаймуратов навеки остался там, в снегах…
Касательно того, как именно он погиб, единого мнения нет. Согласно одной из версий, тяжелораненого командира пленили и пытали предатели из числа местных жителей. Так или иначе, а похоронен он невдалеке от города Петровское Луганской Народной Республики, рядом с другими однополчанами.
В 2014-м году в эти места вновь отправились уфимские добровольцы. С собой везли крупу, макароны и другие необходимые гуманитарные грузы. О том, как встретили коллеги, рассказала директор школы № 104 Елена Павлова.
- Мы стали побратимами со школой № 22, ученики которой следят за захоронениями. Совсем недавно было найдено еще одно, с останками 96 войнов 112-й.
- Значит, чтут память о наших земляках?
- Более того: старожилы говорят, что выросли на их подвигах. Прорыв к основным силам, как вы знаете, был очень драматичен. На свой страх и риск местные жители выхаживали раненых, хоронили погибших.
В рамках творческой части вечера на сцену вышел певец Ильнур Нугманов - внук солдата Башкавдивизии Исхака Нугманова. Затем свое слово сказала Мира Рахимовна Ибрагимова. Ее отец, будучи председателем президиума Верховного Совета Башкирской АССР, лично Минигали Шамуратову вручил боевое знамя.
- Я была еще маленькой. Но запомнила царившую торжественную, волнительную атмосферу. А еще – надпись на алом стяге: «Смерть немецким оккупантам». Боевой путь, который он прошел, наиболее полно описан в книге Таминдара Ахмадиева «Башкирская гвардейская кавалерийская». Ее я и хочу сегодня подарить школе! - поделилась она.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий