А ты подписался на нашу газету?
 
» » Без ума от синема

Без ума от синема

Автор: gines от 31-10-2016, 21:13
Без ума от синема«На съемках было много трудностей, и в то же время было весело. Порой мы вели себя как сумасшедшие. Наверное, поэтому мы и сняли кино…».
Фестиваль стал прекрасной возможностью для молодых режиссеров заявить о себе. Надо дерзать, тем более, что он проводится у нас. Башкортостан в рамках конкурса «Серебряный Акбузат» представляли три картины.
«Пилорама» режиссера Айнура Аскарова взяла приз за лучший сценарий короткометражного фильма, который написал Дамир Юсупов.
Черная комедия полюбилась зрителям: в зале смеялись и дети, и взрослые. В то же время многих (в особенности женскую половину зала) она заставила глубоко задуматься.
- Главное - люди улыбаются. Для меня признание зрителей – самая лучшая награда. Фильм снимали пять дней в моей родной деревне Дакьяр Хайбуллинского района. Когда нет денег, я еду снимать туда, потому что земляки всегда подсобят, - смеется Айнур Аскаров. – В картине снималось только три профессиональных актера, а остальные – мои дяди-тети и просто хорошие знакомые. Так как бюджет был ограничен, трюк с крушением машины мне пришлось исполнять самому.
Вторая короткометражная картина режиссера Татьяны Перцовой «Бубен верхнего мира» снята по мотивам рассказа Виктора Пелевина. В отличие от «Пилорамы» над ней велась на протяжении трех лет довольно кропотливая работа. И результаты оправдали все ожидания – получилось прекрасно снятое кино.
- Когда смотрела фильм, почему-то вспоминала своих сверстников, сравнивала их с нынешним поколением. Тогда подумала, насколько все взаимосвязано. В фильме ставятся очень непростые вопросы: родились ли герои в нужное время, нашли ли свое призвание и выполнили ли свой долг. Вроде бы, и мистика, но все происходящее в фильме очень похоже на нашу реальность, - высказала свое мнение журналист (режиссер телепрограммы) Сарвар Сурина.
Еще один фильм назывался «Песнь души» Радика Кильмаматова. Это - документальная картина о жизни певца и кураиста Абдуллы Султанова.
- Для меня стало важным рассказать современникам об этом человеке. Сейчас он живет в селе Кубагушево Учалинского района тихой размеренной жизнью, но когда-то был очень известен, ему рукоплескали зрительные залы Италии, Франции – практически всей Европы. Можно сказать, это хобби – снимать фильмы про таких людей. Недавно снял картину про Равиля Бикбаева, сейчас работаю над «документалкой» о Габдрахмане Кадырове (о 6-кратном чемпионе мира по мотогонкам).
В целом на фестивале было очень много интересного, невозможно описать все сразу. Заявленных работ в этом году было 268. Из них на конкурс отобрали только 24.
В будущем году уфимские режиссеры пообещали удивить нас полнометражными фильмами. Премьера одного из них состоится 14 февраля.

Подпись к фото:
Гран-при фестиваля получил гость из Бангладеша Абу Шахед Эмон.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий