А ты подписался на нашу газету?
 
» » На «антивирусной передовой»

На «антивирусной передовой»

Автор: gines от 31-10-2016, 21:09
На «антивирусной передовой» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил с рабочим визитом предприятия фармацевтического комплекса. Одним из пунктов поездки стал завод «Иммунопрепарат». Сегодня он - в числе крупнейших в России и СНГ комплексов по разработке средств вакцинальной защиты.
Особое внимание глава региона уделил осмотру участка, где создаются посевные материалы для производства бактериофагов. Где узнал о том, что такое жидкостный хроматограф и как работает микробиологическая лаборатория.
- Можно рассказать о высокотехнологичной линии мойки, стерилизации, наполнения и запайки ампул, ее ввели пару лет назад. Сейчас, например, осуществляется розлив противогриппозной вакцины «СОВИГРИПП», которой только в этом году выпустим не менее 20 миллионов доз, - отметил врио генерального директора НПО «Микроген» (корпорации, куда входит завод) Кирилл Гайдаш.
Грипп для иммунологов – один из самых старых «знакомцев». И навещает он города и веси не реже двух раз в год – весной и осенью. Специалисты отмечают способность вируса к быстрой мутации. А значит, что защитный арсенал против него нужно периодически обновлять…
Так, в Уфе разработан метод получения высокоочищенного концентрированного бактериологического материала через микро- и ультрафильтрацию. Попадая в кровь, микроорганизмы дают иммунитету возможность «научиться» бить уже настоящий вирус. Но есть опасность: вакцина выращивается на яичных белках, которые аллергенны. Для этого, в том числе, и нужна очистка.
- В сентябре мы приготовили три опытные серии сплит-вакцины от гриппа. Следующий этап – доклинические испытания, изучение стабильности препарата, - продолжает Гайдаш.
Термином «сплит» (с английского - расщеплять) называют вирусы, намеренно разрушенные химическим путем. Например, обработанные диэтиловым спиртом. При сохранении всех необходимых белков такой состав менее токсичен и снижает риск осложнений.
Осмотрев цеха, Рустэм Хамитов пообщался с работниками завода. Среди поднятых им тем – условия труда, размер зарплаты, предоставление социальных гарантий. А вот разговор с руководством предприятия касался перспектив развития.
В частности, на свободных площадях будет организован выпуск релатокса, препарата, который называют местным аналогом ботокса.
Планы на будущее у иммунопрепаратовцев большие: будет перестроен корпус № 12, где развернется производство гриппозных вакцин. Что само по себе говорит об их востребованности на рынке.

Корзинка:
Впервые вакцинация была применена английским врачом Эдвардом Дженнером в 1796 году. Однако основные принципы метода спустя 100 лет сформировал Луи Пастер. Значительный вклад в это направление внесли советские ученые Павел Здродовский, Анатолий Смородинцев, Виктор Жданов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий