А ты подписался на нашу газету?
 
» » Столица инноваций и энергетики

Столица инноваций и энергетики

Автор: gines от 24-10-2016, 20:33
Столица инноваций и энергетикиС 18 по 21 октября в Уфе прошел Российский энергетический форум. В тематических выставках был представлен широкий спектр продукции и оборудования более 150 компаний страны, а также официальных представителей и дилеров крупнейших мировых электротехнических холдингов. Участниками деловой программы стали более 5000 специалистов, в том числе руководители отраслевых министерств, ведомств, крупнейших компаний стран СНГ.

Приехавший на форум министр энергетики РФ Александр Новак дал оценку состоянию энергетической инфраструктуры Уфы.
- Она – столица инноваций, энергетики, территория, которая славится не только добычей нефти, но и промышленностью, занимается производством высокотехнологичного оборудования, – сказал министр. – Считаю, что с точки зрения инновационных подходов Башкортостан – один из ведущих регионов, который дает большой потенциал для развития нашей энергетики.
Эту экспертную характеристику наш город заслужил во многом благодаря реализации крупных проектов, не имеющих аналогов в других мегаполисах страны. Речь идет, прежде всего, о комплексной модернизации электросетей по проекту Smart Grid, или «Умные сети». Договор на модернизацию сетевого хозяйства заключен с концерном «Сименс» - мировым лидером в этой области. К проекту также привлечена израильская компания Israel Electric, обладающая богатым опытом эксплуатации современного электросетевого оборудования.
Проект Smart Grid предполагает несколько этапов, связанных как с оптимизацией и модернизацией существующего оборудования, так и с внедрением принципиальных технических новшеств. Уже выполнена реконструкция Городского центра управления электросетями. Для оптимизации планируется проложить 450 километров нового кабеля. Кроме того, создается система точного учета потребляемой электроэнергии –планируется установить 80 тысяч новых электросчетчиков. В числе других наиболее важных задач – обеспечение возможности дистанционного управления и диагностики более 400 городских распределительных и трансформаторных подстанций.
По данным ОАО «Башкирская электросетевая компания», с внедрением «Умных сетей» в Уфе удастся значительно снизить уровень потерь электроэнергии. На первом этапе реализации проекта планируется сократить их с 15,6 до 8,7 процента и снижать их в дальнейшем до уровня развитых стран, где на пути к потребителю теряется в среднем не более 3,7-4,5 процента передаваемых киловатт. Опыт, полученный при модернизации уфимских энергосетей, со временем может быть использован в других городах республики и по всей стране. Общий экономический эффект от реализации проекта в Уфе оценивается в сумму около 500 миллионов рублей в год.
Существенных успехов столице республики удалось добиться и в сфере модернизации наружного освещения. Если в январе 2012 года на обслуживании МУЭСП «Уфагорсвет» было 56,9 тысячи светоточек, то в 2015 году их число увеличилось до более чем 85 тысяч единиц. За три последних года в парках и скверах установлено почти три тысячи новых светильников, вдоль улиц и дорог появилось более 1,6 тысячи дополнительных фонарей. При этом расход электроэнергии не вырос, а существенно сократился. Если в 2011 году на освещение города было израсходовано 21,6 тысячи киловатт-часов, то в прошлом – 19,3. Этого удалось добиться, прежде всего, благодаря широкомасштабной установке более экономичных ламп и модернизации систем контроля и управления.

ВРЕЗОМ:
Рустэм Хамитов, глава Башкортостана:
- Уфа и республика, безусловно, стараются поддерживать реноме инновационного региона, что касается нефтепереработки, нефтехимии, химии. Это понятно и очевидно, поскольку отрасль дает почти 30 процентов доходов в наш бюджет. Чтобы обслуживать мощнейшую промышленность, нужны станции, линии электропередачи, самое различное оборудование. У нас установленная мощность – порядка 4,5 ГВт. Мы сегодня испытываем дефицит электромощностей, и по ряду районов просто не можем строить новые объекты.
Малая гидроэнергетика, к сожалению, не пошла. Еще 10-15 лет назад в республике пытались строить малые ГЭС, возвели около десяти станций. Но все они остановились: невыгодно, тарифы не те, подключиться невозможно. Все это, к сожалению, простаивает.
Кроме того, большая энергетика демонстрирует нам неплохие образцы работы в этой части. «Башкирэнерго» показало возможности в плане создания сетей Smart Grid, и в городе уже появились «умные сети». Мы видим, реально инновации пришли и в этот сектор, что позволит улучшить качество жизни наших людей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий