А ты подписался на нашу газету?
 
» » Объекты - новые, а нарушения старые

Объекты - новые, а нарушения старые

Автор: nabludatel от 8-12-2014, 22:55
Объекты - новые, а нарушения старыеПервые дни зимы принесли нам и настоящие зимние морозы. В квартирах становится жарче, в частных домах жители активнее используют газовые котлы, а на стройках в бытовках опять появляются самодельные обогреватели и находящиеся без присмотра газовые и кислородные баллоны.
Комиссия, в которую вошли помимо специалистов отдела капитального строительства представители Управления гражданской защиты Уфы, ПЧ №2 и Центра общественной безопасности, решила в рейде проверить, как же сегодня обстоят дела с пожарной безопасностью на строительных площадках. Первым объектом на пути стала стройка административного здания, расположенного на улице Пархоменко неподалеку от Дома печати, где вовсю шли монтажные работы – сразу видно, что времени здесь терять не любят. И в целом условия содержания бытовок вполне соответствовали правилам безопасности.
- Те нарушения, на которые мы указывали во время прошлых рейдов, уже устранены, - отметил представитель отдела профилактики пожаров Айнур Нафиков. - Однако стоит отметить, что поводы для нареканий все же существуют. Здесь явно экономят на проводке, пользуются времянками, а это небезопасно.
И тут же в поле зрения попал щитовой шкаф, внутренности которого живописно зияли обрубленными концами электропроводов.
- Скажите, а это у вас рабочая электропроводка? - заинтересовался представитель пожарной охраны.
- Нет, что вы, - тут же стал оправдываться бригадир. – Это просто остатки прежней, а новая подключена рядом по всем правилам.
- Ну как же по всем?! – не согласился Айнур. – Она же у вас прямо на открытом воздухе висит, доступна и дождю, и снегу.
- Согласен, - не стал спорить бригадир. – Обязательно исправим, сейчас же скажу электрику.
Кстати, как уверяет главный специалист отдела капитального строительства Ильдар Каримов, идеальных строек, по соблюдению правил благоустройства г.Уфы, попросту не существует. Почти на любом объекте можно обнаружить то или иное нарушение.
- Сейчас на территории района насчитывается более сорока строительных объектов. Причем, на 34 из них ведется строительство. И на них я бываю регулярно. Должен отметить, если еще два-три года назад застройщики не до конца понимали, зачем им необходимо укладываться в нормы и требования градостроительных правил, то на сегодняшний день изменения в этом плане существенно изменились в лучшую сторону, - считает он. - Силами отдела капитального строительства и МБУ «Центр общественной безопасности» проводятся как совместные, так и раздельные регулярные рейды по выявлению нарушений, составляются административные протоколы. Зимой же частым нарушением становится использование разного рода некондиционных обогревателей.
Следующим объектом стал долгострой на перекрестке улицОренбургской и Пархоменко. Его строительство началось еще в 2004 году. Тогда на месте гаражного комплекса быстро вырос каркас будущего бизнес-комплекса, который предполагал наличие офисно-деловой, торгово-рекреационной и жилой зон и шестиэтажный паркинг. Но затем работы были заморожены. Поэтому сегодня активность строителей внушает оптимизм. Тем более что будущая парковка в этом районе явно будет востребованной.
Члены комиссии осмотрели объект, заглянули в сторожку. Явных нарушений и в ней не оказалось.
А вот в строящемся многоэтажном жилом доме по улице Кировоградской – при всей его подчеркнутой аккуратности и даже наличии противопожарной агитации обнаружился неприятный сюрприз. Когда представители комиссии зашли в бытовку, то обнаружили в ней самодельный обогреватель, именуемый в народе «козлом». Он был обустроен под общим столом, и на нем рабочие разложили свои рукавицы, обувь и спокойно ушли трудиться, оставив без присмотра.
- Зимой использование таких некондиционных обогревателей является одним из наиболее распространенных нарушений, встречающихся нам во время рейдов, - признаются сотрудники отдела профилактики пожаров. - Это один из самых опасных бытовых приборов, использование которого в любую минуту может привести к пожару. Мы рекомендуем для отопления служебных вагончиков пользоваться обогревателями заводского происхождения.
Прораб только развел руками:
- Да мы уж стараемся следить, чтобы они не появлялись на объекте, но за всем не уследишь. Обещаю, все ваши замечания учтем и все исправим…
Всего во время рейда комиссия проверила 23 объекта: жилые дома, паркинги, торговые и офисные комплексы. К сожалению, итоги рейда не радуют: из 17 объектов, где используется газ в производственных целях, в 13 выявлены частичные нарушения хранения газовых и кислородных баллонов.
- Для их хранения есть свои правила. Это должны быть металлические вентилированные ящики для их хранения. Причем баллоны должны находиться в них в вертикальном положении. Хранить их должно на расстоянии шести метров и они должны быть разделены стеной высотой полтора метра, которая может противостоять огню не менее получаса, - рассказал заместитель начальника Управления по Советскому району Булат Латыпов.
Помимо этого, в ходе рейда проверялись также и паспорта объектов, и чистота содержания строительных площадок. Вынесут ли строители урок из выписанных предписаний, покажут будущие проверки.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий