А ты подписался на нашу газету?
 
» » Память военных лет

Память военных лет

Автор: nabludatel от 20-04-2015, 23:20
Память военных летВ семье полковника в отставке Степана Горкавцева гостей принимали радушно и тепло. На торжественное вручение ветерану памятной медали пришли заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Ольга Ижбульдина и главный врач поликлиники №48 Наиль Насибуллин.

- Вся наша страна с нетерпением ждет наступления светлого праздника Великой Победы, - обратилась с приветственным словом к хозяевам Ижбульдина. – И мы тоже волнуемся, ведь для нас большая честь вручить вам заслуженную награду, которой отмечено ваше активное участие в жизни района и деятельности Совета ветеранов. Желаем вам долгих лет жизни, чтобы всегда рядом с вами была верная супруга и любящие дети.

Были вручены приятные подарки и от трудового коллектива поликлиники №48 супружеской чете Горкавцевых.

На кухне гостей поджидал чай с бутербродами и салатами, изготовленными по собственным домашним рецептам. А пока в зале рассматривали фронтовые фотографии Степана Семеновича под его неторопливый рассказ.

- А вот дом в селе Замостье под Курском, в котором я родился, - на снимке, который протягивает нам ветеран, обычная деревенская хата. – Его немцы сожгли при отступлении весной 1943 года. Дело как раз шло к битве на Курской дуге, и оккупанты действовали по принципу выжженной земли. Они просто зашли в нее и подожгли занавески и даже матрас, на котором спал мой младший брат. А меня самого чуть не расстреляли. Немец приволок меня к дому старосты, и пока его будил, я убежал. Мне стреляли вслед и ранили в ногу.

Вот таким оказался для семьи Горкавцевых первый день освобождения. А затем, когда рана на ноге затянулась, Степан пошел служить в Красную армию. Взяли его в саперы. При разминировании очередного минного поля получил осколочное ранение. Победу встретил на Украине, но мирная жизнь с ней не началась. Еще несколько лет он участвовал в борьбе с бендеровцами. О тех ужасах, которые тогда пришлось повидать, ветеран и сегодня старается не рассказывать.

- Почти полтора года мы с ними после Победы еще воевали. Скольких своих бойцов мы похоронили в Черновцах на городском кладбище, - Степан Горкавцев сдерживает горестный вздох. – И все ради того, чтобы наконец пришла на их землю мирная жизнь.

Образование Степан Семенович получал уже после войны, когда, будучи младшим лейтенантом милиции, приехал в Уфу, вернее, в существовавший тогда отдельно Черниковск. Там он сел за парту вечерней школы. И на первом же уроке немецкого языка влюбился в свою учительницу - прямо как в легендарном советском фильме «Весна на Заречной улице». Через 20 дней сыграли свадьбу. С тех пор Степан Горкавцев с супругой вместе уже 65 лет. За годы жизни вырастили двоих детей, четверых внуков и правнука.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий