А ты подписался на нашу газету?
 
» » Собрал туристов «Дружный»

Собрал туристов «Дружный»

Автор: gines от 5-09-2016, 19:58
Собрал туристов «Дружный»На базе лагеря, расположенного под Уфой, прошли соревнования по туризму. Его участники представляли 13 школ района, среди которых были как опытные туристы, так и новички.
Кто-то любит отдых с пометкой «все включено», кто-то предпочитает домашний уют, а некоторым по душе вояжи с рюкзаком за плечами, звездное небо, вечерний хоровод искр над костром, треск поленьев и гитара. Все в лучших традициях походной романтики. Туристические слеты в Уфе проходят уже на протяжении 59-ти лет, и каждый год эти фестивали посещают сотни школьников.

- Приезжаю сюда с 2007 года, - говорит куратор команды из 119-й школы географ Зульфия Ханифовна. -
Многие ученики занимаются в детском туристическом центре. И успешно! Как правило, мы каждый год попадаем в тройку победителей. Участвовали на республиканских и всероссийских соревнованиях в Ленинградской области, летом ребята ездили на Инзер в Архангельский район, и там наша команда заняла первое место.

И в этот раз ребята 119-й стали абсолютными победителями. Одним из самых сложных, но зрелищных испытаний было прохождение дистанции на время, в среде профессионалов туризма именуемый КТМ (контрольно-туристический маршрут):

- Маршрут состоит из восьми этапов: первые два – спуск и подъем по крутому обрывистому склону, потом переправа по бревну, ориентирование, затем– навесная переправа и снова подъем. Дальше около старта находится промежуточный финиш, после него участники бегут на второй круг, где требуется больше конкретных знаний. Думаю, что для прохождения дистанции серьезной физподготовки не требуется, но новичкам приходится непросто, – поясняет заместитель главного судьи соревнований Илья Берелехис.

Практические умения и навыки занимают в соревнованиях чуть ли не главное место, без них настоящему путешественнику в дикой местности просто не обойтись. Каждый участник должен знать, как правильно поставить палатку, наложить жгут «раненому», развести костер при помощи одной спички под дождем, точно знать местоположение на карте, найти азимут.
- Здесь нужно не только бежать по лесополосе, преодолевая препятствия, но еще и думать, грамотно применяя свои умения и знания, - отметил педагог Центра детского творчества Юрий Соколов.
Юрий Викторович хорошо известен в туристическом движении республики, и подобные фестивали проводит уже на протяжении 40 лет. Каждый год под его руководством поисковые отряды совершают открытия, в этом году обнаружили 6 пещер.
Пожалуй, что такие слова, как «сложность» и «отдых» многим покажутся понятиями несовместимыми. Но практика показывает, что живы романтики, для которых усталость от длительных походов – лучший отдых от повседневности. Об этом говорят участники фестиваля.

КОРЗИНКА:
На слете прошли такие этапы, как «Школа безопасности», дистанции туристской техники, конкурс песни и краеведческая викторина, которые дали возможность проявить эрудицию. Кроме того, каждая команда оборудовала бивуак.
Победителями состязаний стали:
в группе А - школа №119 , второе и третье места - у лицея № 5 и школы № 18, в группе В – 1-е место заняла школа № 19 , 2-е – школа № 9 и 3-е – школа № 22.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий