А ты подписался на нашу газету?
 
» » Авось не поможет

Авось не поможет

Автор: gines от 29-08-2016, 21:52
Авось не поможетСотрудники Управления гражданской защиты и ЦОБ проверили несанкционированный пляж на берегу Белой в районе Северного автовокзала. Вместе с ними отправился в рейд и наш корреспондент.
Несмотря на будний день, отдыхающих там было предостаточно.
Контингент – семьи с маленькими детьми и школьники. Всего мы насчитали около сотни человек. Виднеющиеся из воды куски арматуры купающихся явно не смущали.
- Как показывает статистика, гибель людей на воде происходит по двум причинам: купание в неположенном месте и в состоянии алкогольного опьянения. Этот пляж относится к числу несанкционированных, - пояснил начальник Управления гражданской защиты по району Урал Шагизиганов. – А значит, дно реки не обследовано и не очищено. Также здесь нет ни одного спасателя, а прилегающая территория не благоустроена.
- А вы знаете, что здесь купаться нельзя? – обратился он к группе загорающих. – И вам в случае опасности придется рассчитывать только на себя?
Но у отдыхающих были свои аргументы.
- Первый раз слышу, что здесь купаться запрещено, - говорит девушка, представившаяся Альбиной. – В выходные на этом пляже яблоку негде упасть. Тем более что ближайшее место для купания только в Сипайлово. Ехать далеко. Не пойму из-за чего весь этот сыр-бор.
Между тем несколько лет назад недалеко отсюда утонула уфимка, которая, сделав несколько шагов в воде, провалилась в яму, запаниковала и не смогла выплыть.
- Вода-то здесь чистая, - робко запротестовала подруга Альбины.
Урал Явитович объяснил отдыхающим, чем может обернуться «чистая» вода, а также предложил подросткам проверить, владеют ли они приемами спасения утопающих.
- Нас учили на ОБЖ оказывать первую медицинскую помощь, - рассказывает Артур Салимов. – Надо сначала перевернуть пострадавшего, чтобы освободить от воды, а потом если не появилось дыхание, начать непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот.
Посмотреть, как это делается, подтянулись товарищи парнишки и другие ребята. Конечно, лишний раз проверить свои знания не мешает, но кто знает, сумеют ли они оказать в экстремальной ситуации?
- Загораем здесь каждый день, - парировала предупреждение комиссии мама двоих детей Елена. – Мы хорошо плаваем, дети весь год ходят в бассейн, поэтому нам бояться нечего. Я слышала, что здесь запрещено плавать, но на входе никаких предупреждающих знаков не обнаружила.
- А то, что из воды торчат коряги и железные пруты, для вас не аргумент? - спрашивает начальник отдела Центра общественной безопасности Ирина Железняк, - вы же видите, что рядом работают большегрузные машины. После забора песка на дне могут образоваться ямы и воронки.
Елена – взрослый человек и несет ответственность за своих детей, между тем большинство несовершеннолетних отдыхают в компании сверстников. Родители скорее всего не догадываются, как проводят свободное время их дети. ЦОБовцы взяли у экстремалов номера телефонов мам и пап, чтобы отправить им предупреждающее уведомление.
Тут неожиданно объявился «спасатель» - нетрезвый молодой человек:
- Я бывший моряк, так что если что, помогу.
- Такие помощники доставляют больше всего проблем, - говорит начальник информационного отдела Службы спасения 112 Яна Калинина. – В этом году спасено 135 человек, и большинство из них люди в нетрезвом состоянии.
Посещение этого пляжа – лишнее доказательство того, как люди небрежно относятся к собственной жизни. И даже знак «Купаться запрещено» не останавливает их. Авось пронесет, думают они. Наверное, так думали и те 13 уфимцев, которые утонули в этом году.

Корзинка:
Пляжи, где можно купаться:
«Солнечный» и «Бельский» в Кировском районе, «Берег солнца», «Сипайловское Сочи» и «Кашкадан» в Октябрьском, «Песчаный», «Водопад», «Гольфстрим» и «Райский берег» в Калининском, «Карьерное» и «Красивое» в Демском.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий