А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Боль и счастье – в каждой картине

Автор: gines от 29-08-2016, 21:49
Боль и счастье – в каждой картинеГимн любви и надежды – так характеризуют открывшуюся благотворительную выставку «Мы – за жизнь!». Более 500 работ представили люди с ограниченными возможностями здоровья, пациенты ожоговых центров, детдомов.
- Дарю свои картины людям, и когда вижу, как они радуются, забываю свои неприятности, – делится участница выставки Римида Фахретдинова.
Вот уже 16 лет после страшной трагедии она прикована к инвалидному креслу, но не перестает радоваться жизни и заражать этим окружающих. Солнечным светом напоены ее вышитые изделия, которые она дарит своим друзьям и знакомым.
Среди экспонатов есть и работы детей из Донбасса, у которых война не отняла надежду и веру.
- Это своего рода ответная благодарность после приезда наших гуманитарных конвоев. Собирали рисунки в детдомах в прошлом году под обстрелом и взрывами, - рассказывает заместитель председателя БРО Всероссийского общественного объединения ветеранов «Боевое братство» Олег Гладков. – Мы продолжаем помогать, сейчас готовим девятый конвой.
За каждой работой – не простая судьба, боль, через которые прошли авторы живописных, графических и декоративных работ, инсталляций, макетов. По словам заслуженного художника РБ Рафаэля Салимгареева, профессионализм не сравнить с этой движущей силой - любовью к людям.
- Как ни удивительно, но зачастую дети в критических ситуациях более мужественны, чем взрослые, - говорит руководитель Республиканского ожогового центра Гузель Ялалова. – А ведь у нас они проходят через тяжелейшие испытания, бывает, остаются без родителей, но пишут стихи, рисуют. В больнице находится постоянная экспозиция их работ.
- Авторы подкупают искренностью. Нам – профессиональным художникам – на фоне каких-то работ в пору «чистить» души», - считает заслуженный художник РБ Амир Мазитов.
Главный девиз выставки: «Неравнодушные – объединяйтесь», который звучит с 2010 года. За это время организаторы смогли объединить сотни, а то и тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, тем самым помогая им поверить в свои силы и реализовать таланты с помощью творчества. Основная цель проекта и самой выставки – помочь людям с тяжелыми диагнозами поверить в свои силы, вернуть позитивное отношение к жизни, раскрыть потенциал и реализовать свои таланты с помощью творчества.
- Пока существует человечество, есть такое понятие, как сострадание, - сказала один из организаторов, Лилия Кучумова. – Многие нуждаются в жалости и любви, и когда удается кому-то помочь, то нет ничего ценнее, чем засветившиеся глаза, желание творить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий