А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«Принц» черный и очень вкусный

Автор: gines от 29-08-2016, 21:44
«Принц» черный и очень вкусный- А где же мясо? – недоуменно спрашивала бабушка в цветастом платочке. – Я только ради него и вышла!
- Да что вы, какое мясо? – вопрошала ей в ответ продавец сухофруктов. – Оно ж в два счета испортится при такой жаре! Потерпите до холодов!
Хоть никто из демчан и не записывался в вегетарианцы, а картофель, лук и капуста расходились в первую осеннюю ярмарку на ура. Большой выбор овощей, фруктов и меда был представлен жителям района на первой осенней ярмарке немного в не совсем привычном месте – на площади перед ТК «Алтын».
Больше всего людей столпилось у крайней машины из Соль-Илецка с бахчевыми.
- А что это за дыни такие, на апельсины похожие? – интересовались.
- Это – «калмычка», - с охотою отвечают продавцы. – Неприхотливая, растет все равно, что в поле трава, всего раза три ее поливали.
Народ грамотный, знает, что надо опасаться нитратов, поэтому такие овощи не очень жалуют. Кто их там знает, чем они поливают.
Напротив молодой мужчина продает подсолнечное масло.
- Издалека?
- Да нет, свои, из Киргиз-Мияков! Сами готовим и продаем, - улыбается тот.
Оказалось – хороший пример частного предпринимательства. Брат его, Ильшат Габитов, привез еще 10 лет назад маслобойку из Украины и затеял свое производство. У него все поступает в дело. Через «отборник» крупное семя идет на продажу, остальное – на масло. Жмых тоже продается – его берут на прикорм рыбаки, а еще, уже крупными партиями отдает на фермы как пищевые добавки крупнорогатому скоту.
- Ну-ка, дай попробовать! – распоряжается деловито демчанка. – Берет на ложку, потом хвалит:
- Ядреное, а пахнет как!
Полтора литра стоят всего 130 рублей. Товар действительно замечательный.
Ну а как же мед не попробовать? Пока продавцов немного – из Архангельского, Белорецкого и Чишминского районов. Зато такой, что пчелы не смогли устоять – у каждого прилавка крутятся, норовят залезть в банку.
– У нас своя пасека, - рассказывает Зухра. – Нынче меда немного, чисто липового и вовсе нет, с примесью донника и чабреца. Зато очень пикантный. Берут хорошо.
Дед из Жуково приехал с кабачками, грушами, тыквами, картофелем, помидорами и зверобоем.
- Откуда трава?
- Как откуда? С лугов. Возле Юматово собирал, кустик к кустику. Всего 20 рублей за пучок. От всех болезней. Главное – не переборщить. Тогда эта трава даже опасна.
А вот орехи, сухофрукты, ягоды. Клюква замороженная, брусника – свежая. Незаменимая при простудах. Всего 250 рублей за килограмм. Товар из Омска. Кто хочет – берет маленький пузырек с барсучьим и медвежьим жиром. Хорошо помогает при кашле.
Молодая семья из Чишмов привезла свежий боярышник. Свой товар представили на продажу и демцы. Надежда проживает рядом с «Иммунопрепаратом», у нее уродились прекрасные и редкие помидоры «Алый мустанг». Рядом бабушка продает «Черный принц».
Каждый кто пришел на ярмарку, нашел себе продукт по вкусу. Ведь в магазине не спросишь: «Эта картошка рассыпчатая или нет?» Кто ж знает. А здесь – сами вырастили, каждый день подают к столу. Охотно объяснят, что для пюре лучше подойдет вот эта – белая с глазками, для жарки же – лучше красная.

КОРЗИНКА
На ярмарке было более 70 машин с продукцией из пяти сельских районов. Надо отметить, что цена на весь ассортимент была ниже рыночной. К примеру, картофель можно было купить от 25 рублей за килограмм, минимальная цена за трехлитровую банку меда составила 1300 рублей.
Череда осенних ярмарок только началась. Следующая состоится 3 сентября.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий