А ты подписался на нашу газету?
 

На пути к Апимондии

Автор: gines от 22-08-2016, 21:41
На пути к АпимондииНа базе Аграрного университета прошел XVI республиканский конкурс пчеловодов. Почетными гостями стали глава Союза пчеловодов России Арнольд Бутов и президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Филип МакКейб.
Посоревноваться в своем мастерстве приехали 63 пасечника со всех уголков республики. Вместе с ними испытания проходили более 30 молодых участников, среди которых жюри особо отметило Ильнура Амикасова.
Свою работу он делал ловко и умело: те рамки, что полны меда, ставил в одну часть улья, засеянные расплодом - в другую, а с пыльцой, которую пчелы собрали для будущих зародышей – в третью.
Пасека была разбита на внутренней площадке университета. Правда, без пчел: все-таки центр города. О том, из чего состоит программа соревнований, рассказал главный судья, кандидат сельхоз наук Юнир Исхаков.
- Ульи пусты, но в остальном все соответствует реальным условиям. Каждая из восковых рамок отличается по цвету, содержанию сот и предназначению. Пасечник должен выстроить их по определенному порядку. Чтобы в жару урожай меда был хорошим, а в холода крылатые труженицы не погибли. Разумеется, время на это строго ограничено.
Затем следовала теоретическая часть из тридцати вопросов. Пчеловедение сегодня – настоящая наука на стыке химии, биологии и энтомологии. В том же Пграрном университете, например, существует даже учебная специальность по этому профилю. Второй такой вуз в стране – РАУ имени Тимирязева.
Знать нужно многое: анатомическое строение пчелы, сезонные особенности ее жизнедеятельности, возможные болезни.
- Лето нынче жаркое. Стало быть, много падевого меда. Так мы называем выделения на листьях той же липы, которые обильно появляются в засуху. Слишком большая их примесь делает кормление пчел опасным. Другие фракции, как правило, перевариваются без остатка, эти же вызывают болезни и гибель, - продолжает Исхаков.
Одним словом, легким этот труд не назовешь. Сколько бы ни показывал термометр, медодобытчик всегда в многослойном защитном костюме. Кто-кто, а пчела цену меду знает, и так просто его не отдаст. Потому особое место среди необходимого скарба занимает угольный дымарь. В работе с ним нужна осторожность, ведь можно ожечь насекомых.
Как поделился с журналистами Филип МакКейб, сам он впервые познакомился с этим мастерством в пять лет. Тем не менее на конкурсе ожидал увидеть только ровесников, но никак не мальчишек школьного возраста. По словам ирландца, это само по себе является показателем хорошего развития отрасли: «есть европейские конкурсы для юношей, участие в них принимают 26 стран. Будет здорово, если ваши ребята тоже будут там представлены».
То, что раньше было народным промыслом, сейчас – предмет внимания ученых из Научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии. О том, чего удалось достичь, рассказывает заместитель генерального директора предприятия Рима Ибрагимова.
- Мы работаем с 1998 года, за это время создали более 270 различных товаров. В медовый состав добавляем экстракты трав, например, подорожника, чистотела или валерианы. Отдельно можно сказать о кремах на природной основе, их почти пятьдесят. Отгружаем продукцию в США, Египет, Кувейт, Саудовскую Аравию, Китай. Кроме того, недавно в Уфу приезжали фармацевты из Японии. Они нашли в башкирском прополисе несколько очень ценных для медицины компонентов. Так что теперь будем сотрудничать и с Страной восходящего солнца.

Корзинка:

Глава региона Рустэм Хамитов встретился с зарубежными пчеловодами. Предметом разговора стала перспектива проведения в Уфе Международного конгресса «Апимондия» в 2021 году. В число претендентов Башкортостан попал закономерно: по производству и переработке меда (более шести тысяч тонн в год) республика занимает первое место в стране.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий