А ты подписался на нашу газету?
 

«Город в городе», или Удивительное рядом

Автор: gines от 1-08-2016, 21:30
«Город в городе», или Удивительное рядомНе только черная, но и коричневая, красная, желто-зеленая и даже белая - такой бывает нефть. Белая встречается очень редко, к примеру, в Алжире и Баку, зато ее можно сразу заправлять в двигатель автомобиля (хотя бензин все-таки лучше). Ее цвет и текучесть зависят от состава - наличия серы, смол и так называемых асфальтенов. Башкирская нефть - темная, тяжелая, и для транспортировки и переработки в нее добавляют сибирскую - более легкую. И тем не менее именно эта нефть спасла страну в годы Великой Отечественной войны.
Посещение Музея нефти УГНТУ - часть экскурсии «Черниковск: город в городе». Мы побывали на первой из новой серии экскурсионных программ, что предлагает Многопрофильный информационно-туристический центр «Уфа».
- Нефть использовалась человеком с глубокой древности: например, компонентами стен Вавилона были естественный асфальт и битум, что подтверждено раскопками, а древние греки и византийцы, как известно, использовали в морских битвах «греческий огонь», - продолжает заместитель директора музея Рита Габдулхакова. - В 1745-1746 годах кустарный нефтяной промысел в бассейне Печоры (то есть на Ухтинском промысле) организовал рудоискатель Федор Прядунов. Уже тогда во многих церквях горели неугасаемые лампады, в которые наливалось горное масло - смесь очищенной нефти с маслом растительным. Что же касается Поволжья, в 1754 году башкир Казанской дороги, тархан Надыр Уразметов подал на имя императрицы Елизаветы прошение о разрешении построить завод и получил его с условием уплаты казне части дохода и продажи керосина на территории Российской империи. Правда, достроить многообещающее предприятие не получилось, и разрешение было отозвано - однако таким образом и появилась идея о наличии нефти в Поволжье и Башкортостане, что и привело нас к экспедиции Алексея Блохина и к фонтану из «Вышки-бабушки» №702, забившему 16 мая 1932 года и положившему начало Второму Баку. И если в 1935 году на Ишимбайском нефтепромысле было добыто около 400 тысяч тонн нефти, то в 1955-м Башкирия дала стране уже более 15 миллионов, а пик добычи - около 47 миллионов - наступил в 1967-м.
Долгое время основным способом добычи было вымывание «черного золота» водой со специальными присадками, в результате чего наши месторождения сильно обводнены, что не слишком хорошо с точки зрения экологии. Однако сегодня технологии изменились - нефтяники борются с этим явлением, - подчеркивает Рита Виллуновна.
Однако музей - место, предназначенное не только для «заправки» информацией, но и для того, чтобы посмотреть и потрогать. Здесь есть первые инструменты для добычи, обстановка башкирской юрты и «комната командированного», «кабинет директора нефтезавода» и уголок «старинной» компьютерной техники, карта месторождений республики, образцы горных пород и, конечно же, нефть, которую можно даже понюхать - словом, непаханое поле для пытливого мозга. Вся же экскурсия включает в себя еще больше: проезд по любопытным уголкам, которых в нашем городе не один и не два, посещение красивейшего парка Победы, обогащенного новым памятником Труженикам тыла, множество любопытных фактов об Уфе и республике.
В скольких битвах принял участие Салават Юлаев? Что обнаружил Дмитрий Менделеев, проинспектировав уральские заводы? Как Черниковск стал частью Уфы и почему его центральная площадь названа в честь Серго Орджоникидзе? Хотите узнать? Тогда вперед, записывайтесь!
По словам экскурсовода Альфии Сайгафаровой, с апреля на обзорных экскурсиях по нашей столице уже побывало немало гостей из Москвы и Петербурга, Луганска, со всех концов нашей страны. Однако в первый «специализированный» маршрут отправились в основном уфимцы. И действительно - что может быть интереснее, чем тайны жизни, казалось бы, давно знакомых улиц?
Что же заинтересовало экскурсантов?
- Я родом из Татарстана, здесь оказалась, когда вышла замуж, - говорит молодая мама Кристина. - Поэтому сама много рассказать о городе пока не могу. Но каждый год к нам в гости приезжают мои сестры, и я должна показать им что-то новое. И вообще я очень люблю музеи и хочу, чтобы их было еще больше! А еще хорошо бы, чтобы в программу входило посещение кафе - с башкирским чаем и сладостями, чтобы участники экскурсий могли познакомиться и подружиться.
- Очень насыщенный, познавательный маршрут! Но я считаю, что наш район достоин полностью отдельной экскурсии, - заявила создатель группы «ВКонтакте» «Мамы Черниковки, Инорса, Шакши» Евгения Лопаткина. - Я регулярно пишу посты о его истории, и они вызывают большой интерес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий