А ты подписался на нашу газету?
 
Выборы 2021
Наш на все 100

Спецрасходы – на спецсчет

Автор: gines от 16-03-2016, 22:17
В Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прошел круглый стол, посвященный развитию ЖКХ. На нем отметили рост обращений по капремонту. Жильцы интересуются, почему они должны платить региональному оператору? Однако у них было полгода, чтобы выбрать систему оплаты и могли начать перечислять свои средства на однодомовые спецсчета.
Депутат Госдумы Павел Качкаев подчеркнул, что причина медленных реформ в данной отрасли – пассивность самих жильцов.
Тем не менее, как неоднократно говорили участники, будущее – за спецсчетами. В отдельных регионах уже одна пятая всех многоквартирных домов перешла именно на такой способ сбора средств на капремонт. В федеральной Стратегии развития ЖКХ планируется, что к 2020 году 50 процентов средств, собираемых на капремонт, должны накапливаться на однодомовых спецсчетах. Горожане будут сами копить на них деньги, ремонтировать многоквартирный дом. Они, а не государство в лице субъектов, будут самостоятельно распоряжаться финансами.
К сожалению, жители нашего региона пока не торопятся следовать тенденции.
- В Башкортостане сегодня более 16 тысяч многоквартирных домов, из них всего лишь 200 перешли на спецсчета, — отметила председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсобрания Башкортостана Елена Родина.
Максимальный срок перехода от Регионального оператора на спецсчета ограничен двумя годами. Отдельные регионы поставили себе даже трехмесячный предел. Наша республика – середнячок – один год.
Серьезнейшая проблема – как уберечь собранные деньги от инфляции. Учитывая, что они могут храниться годами, это действительно вопрос вопросов. Решением может стать помещение средств на депозиты.
Еще одна претензия, неоднократно озвученная жильцами – непрозрачность расчета и расходования средств «коммуналки». Нередко от управляющей компании невозможно добиться объяснений по строчкам в квитанции. Порой жильцы обнаруживают отклонения от тарифов. А уж понять, на что именно ушли деньги жильцов, почти нереально.
Средством повышения ответственности управляющих компаний стало их лицензирование, введенное соответствующим законом еще в начале прошлого года.
Говорили участники круглого стола и о росте трат населения на коммунальные услуги. Сейчас в среднем по стране на это уходит 11 процентов семейного бюджета. Уже ранее было принято решение ограничить подъем тарифов по следующей схеме – годовая инфляция минус 30 процентов. А с недавнего времени, как отметил Павел Качкаев, росту тарифов законодательно поставлен предел в 4,2 процента в год, что значительно ниже инфляции.
В ходе обсуждения была названа весьма неприятная цифра – процент сбора средств за коммунальные услуги упал в начале года до 52. Это ниже, чем 12 месяцев назад. Однако специалисты успокоили собравшихся. В частности, замминистра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин объяснил, что подобная ситуация складывается в начале каждого года. Но к концу собираемость возрастает до 94-96 процентов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий