Мода на бездрожжевой хлеб приобретает всё большие масштабы; для многих поклонников здорового образа жизни вред от обычного хлеба – почти аксиома. Впрочем, саму эту моду можно считать своеобразной «второй волной» популярности – ведь когда-то весь хлеб был таким. (Считается, что древние египтяне освоили выпечку с дрожжами примерно к 1200 году до н. э. - спустя многие тысячи лет после возникновения этой цивилизации). И традиция печь хлеб без закваски сохранилась до сих пор – подтверждением тому служат еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилья, индийская чапати и русская лепешка. Но какой хлеб полезней, что нам искать на магазинных полках? На вопрос согласилась ответить врач-гастроэнтеролог больницы №21 Алия Сагдатова:
- Дрожжи в обычном тесте, как известно, заставляют его подниматься, приводят к образованию в хлебе множества мелких полостей с углекислым газом. Это может приводить к вздутию живота, а по некоторым данным – и к дисбактериозу.