Жар, пар, резкий запах моющего средства, пластик, тефлон, газ из конфорки, СВЧ-волны… По совокупности ряда факторов приготовление пищи в домашних условиях вполне можно отнести к вредному производству. Какие опасности, помимо раскаленных и колюще-режущих предметов, могут поджидать вас на кухне? Об этом мы поинтересовались у доктора химических наук, члена-корреспондента Академии наук РБ Валерия Майстренко.
- Пластик в жилом помещении вообще не желателен. Какой бы он ни был, но при мало-мальски высокой температуре начинает разлагаться. Вот даже сковороды, которые покрываются фторопластами (тот же тефлон). Лично я их стараюсь вообще не использовать. При 400 градусах покрытие разваливается полностью, и даже при более низкой температуре его микроколичества попадают в воздух. Это же органический полимер. Правда, сейчас уже новые антипригарные покрытия появились, основанные на керамике. Такие сковороды, конечно, дороже, но безопаснее.
- Что уж говорить о пластиковой посуде, «кантарках» и пакетиках с пирожками, которые мы впопыхах разогреваем в СВЧ-печах…
- В полиэтилене категорически нельзя греть продукты, хотя есть специальные полимеры, которые применяются для разогревания в микроволновке. Из обычного же ПВХ при 50-60 градусах уже «лезут» высоколетучие токсичные вещества, в них до 40% различных добавок.
Во многих странах посуда из поливинилхлорида вовсе запрещена, так как в ней содержатся ядовитые диоксины. Там не продают воду, пиво, молоко в полиэтиленовых бутылках - только стекло и железные банки, и то последние стараются экспортировать к нам. Даже если шоколад завернут в ПВХ, он будет из этого пакета вбирать в себя вредные соединения. Масло вовсе мгновенно впитывает всякую «гадость». А у нас оно продается в пластиковых бутылках. Причина простая: дешевле и хлопот у изготовителя меньше.
- А вы в какой таре молоко покупаете?