А ты подписался на нашу газету?
 
» » Вырастить на вате можно. Но вкуса не будет.

Вырастить на вате можно. Но вкуса не будет.

Автор: admin от 6-03-2015, 11:58
Вырастить на вате можно. Но вкуса не будет.У кого на подоконниках еще не зеленеет помидорная рассада? Ее нужно было посеять еще 15-20 февраля. (Но, если без помидоров никак, поезд еще не ушел). Теперь же настало время для болгарских перцев и раннеспелой капусты, примерно 20 марта нужно высевать позднеспелую, 10 апреля - среднеспелую. Тогда вы сможете есть капусту собственного производства практически все лето.
Чувствуете этот ритм? Посадить рассаду - вырастить – высадить в землю - укрыть - поливать-полоть-окучивать - изничтожать вредителей - собирать ягоды, огурцы, помидоры, затем морковь, свеклу, капусту, картошку - одно переработать, другое убрать в надежное место… А тут и белые мухи прилетят… Конечно, если дачным хозяйством занимается большая и дружная семья, времени должно хватить и на все это, и на отдых.
О том, как вырастить большой и полезный урожай, «УВ» рассказали доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства БГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Булат Ахияров и ассистент кафедры Азат Валитов.

Суета на подоконнике

- Чтобы подготовить субстрат для рассады, современный садовод покупает готовую торфосмесь (лучше универсальную: она дешевле) и на одну четвертую заполняет емкость вермикулитом: этот материал впитывает излишки воды и элементов питания и отдает растению по мере необходимости.

А на самом садовом участке, как только растает снег, нужно произвести обрезку малины и смородины: в старых, гнилых ветвях могут развиваться болезни. Времени до начала сокодвижения совсем немного - около недели. Все опавшие листья и упавшие яблоки необходимо собрать граблями, увезти с участка и сжечь: в них тоже развиваются грибковые заболевания. В марте-апреле у плодовых деревьев обрезают ветви, направленные внутрь кроны: она не должна быть чересчур густой, что снижает плодовитость.

- Семена перед посадкой я предлагаю барботировать, - продолжает Булат Гилимханович. - Положить на марлю и опустить в банку с водой, а снизу при помощи компрессора для аквариума (сам по себе он не так уж дорог) пустить воздух. И оставить на 18-24 часа; также же можно добавить немного регуляторов роста (препараты «Циркон», «Биодукс», «Эпин Экстра», «Гиббереллин»). Просто в воде или мокрой марле семена, особенно содержащие эфирные масла, могут задохнуться. Барботирование повышает всхожесть на 20-30 процентов.

После этого рекомендуется провести обработку семян препаратами против вредителей и грибковых заболеваний. Конечно, строго соблюдая дозировку. Почему лучше обработать семена? Урожай окажется на нашем столе через 50 (ранние сорта) или 90-100 дней. А препарат разлагается за 30, так что в организм точно не попадет. Клубни картофеля перед посевом обрабатывают «Престижем» - помогает и от болезней, и от колорадского жука. Его же можно использовать для томатов, перцев.

Самостоятельным семеноводством мы заниматься не рекомендуем. Допустим, у вас вырос большой и красивый перец или томат. Но растение могло скреститься с другим, менее удачным, так что повторение успеха не гарантировано. Лучше еще раз купить семена того же сорта - разумеется, в сертифицированном, имеющем хорошую репутацию магазине. И обязательно смотрите на срок годности (обычно - 2 года).

Перед высадкой в грунт рассаду рекомендуется закаливать: выставлять на балкон, поливать чуть реже, зато подкармливать калийными удобрениями. Но температура на балконе должна быть не ниже 15 градусов. И высаживают рассаду томатов, перцев, баклажанов только после последних заморозков - примерно 6 июня. Пострадав от заморозков, они, если и не погибают, растут плохо, начинают болеть. Однако высаживать помидорную рассаду, вымахавшую до полуметра вместо четверти - тоже ошибка: она плохо приживается. Если растения растут слишком стремительно, а весна затяжная, попробуйте замедлить процесс: чаще выносите на балкон, можно и применить регулятор, замедляющий рост (препарат «Атлет»).

Нет урожая? Проверьте рН

- А вдруг вредители или болезни все-таки появятся?

- Используйте биологические средства защиты - «Фитоспорин», «Гуми», «Росток», «Биодукс». Проводите подкормку удобрениями: растение, которое хорошо развивается, лучше сопротивляется болезням. Ближе к осени очень вероятно, что на картофеле появится фитофтора: темные пятна на листьях, с обратной стороны - белый налет, на зараженных клубнях - темные участки… «Фитоспорин» хорошо справляется и с этой напастью, так что хорошо провести профилактическую обработку в начале августа - чтобы болезнь не развивалась. Ну а если уж вы решились применить пестициды - ждите как минимум 30 дней, прежде чем есть этот овощ.

- Ну а если, несмотря на все усилия, урожай оставляет желать лучшего?

- Вообще-то первым делом следует проверить почву на кислотность. Если на участке хорошо растут щавель, полевой хвощ - это признак того, что она выше нормы. Проверка делается в лабораториях: например, в «Агрохимцентре» (адрес - Р.Зорге, 19) и в нашей университетской (кабинет 107/1). Стоит анализ недорого - около 100 рублей. Нормальный уровень рН - 6-7; если анализ показывает 4-4,5 рН - значит, почва действительно кислая. В этом случае в нее добавляют гашеную известь из расчета 50 килограмм на сотку, перекапывают на 30 сантиметров и тщательно перемешивают. Известку можно приобрести в строительных магазинах либо - еще лучше - взять дефекат, отходы от производства сахара на сахарных заводах (в Чишмах, Раевке, Мелеузе). Такой обработки хватает лет на 8-10. При этом анализ определяет не только кислотность, но и содержание различных микроэлементов, гумуса; выдаются рекомендации, какие удобрения следует вносить, а чего, может быть, и так в избытке.

Бывают и щелочные почвы - в этом случае, наоборот, добавляют гипс в том же количестве. Но в Уфимском районе таких участков нет.

Каждый садовод знает, что землянику (а если ягоды крупные и прячутся под листьями, то именно она, а не клубника) следует минимум раз в три-четыре года пересаживать на другое место, иначе ягод будет мало. Нет места? Тогда после сбора урожая - в августе - скосите всю наземную часть растений. В сентябре-октябре уже появятся новые ростки. Произойдет омолаживание растений, и урожайность повысится.

Точно так же и морковь, капусту и другие овощи нельзя годами выращивать на одном месте. Очень хорошо использовать сидеральные культуры: бобовые (горох, люпин, донник, вику), рожь. Особенно там, где трудно достать навоз. Их сеют, а потом участок перекапывается, и зеленая масса становится органическим удобрением. На корнях бобовых есть клубеньки - в них живут микроорганизмы, обогащающие почву азотом из воздуха. Правда, если вы сеете горох в первый раз, в почве их может и не быть. Тогда перед посевом обработайте семена ризоторфином. Рожь очищает землю от сорняков и улучшает ее структуру, переводит труднодоступный для других растений фосфор в легкодоступный. Но сеять ее нужно во влажные годы. Иначе не останется влаги для «основных» культур.

Груши – свои. И сладкие.

- Мы посадили груши. Но урожая практически нет…

- Если покупаете саженцы на сельскохозяйственных ярмарках, легко можно «нарваться» на южные сорта: колонновидные яблони, груши, желтая малина выглядят интересно, привлекательно, но нашей зимы не перенесут, - отвечает Азат Валитов. - Чтобы гарантированно получить урожай, покупайте в наших питомниках - например, в учебно-научном центре университета (он находится по дороге к поселку Дмитриевка). У нас около 20 сортов яблонь, 3 - груш, есть ремонтантная малина (а в этом году начнем работать и над среднеспелой), 7 сортов черной смородины - ранние и поздние, есть и красная смородина, 2 вида крыжовника - «малахит» и «черно-сливовый». А вообще селекционеры республики разработали уже 25 сортов одних только местных груш, способных и пережить нашу зиму, и успеть созреть. Есть и районированные сорта колонновидных яблонь (они начинают плодоносить раньше, чем обычные) - «Башкирский красавец», «Башкирский зимний». На ярмарке можно приобрести, к примеру, «черную малину» (гибрид малины и ежевики) - только смотрите, чтобы она была челябинской, пермской, а не молдавской селекции.

Почву не накапаешь

- От фермеров я слышала, что сейчас на наших полях даже морковь и капуста - уже не наших, заграничных сортов. И в магазинах такие семена продаются…

- Давление со стороны крупных иностранных агрокорпораций, безусловно, есть, и очень большое. 95 процентов сахарной свеклы сейчас выращивается из импортных семян: они сумели гарантировать 100-процентную всхожесть. По остальным овощам - примерно 50 на 50. Овощи, созданные западными селекционерами, имеют привлекательный внешний вид: ровные, одинакового размера… Там изучают ДНК каждого растения - и «составляют» набор генов в соответствии с требуемыми свойствами. Только вот сочетать привлекательный вид и отличный вкус селекция пока не научилась. Наши - вкуснее. Также стоит отметить, что заграничные семена никто не проверяет на предмет генно-инженерных модификаций. Импортные гибриды к тому же более урожайны, а хозяйствам нужна прибыль… Но вот, к примеру, свекла «Бордо-237», несмотря на название, - наша. Правда, семена были вывезены из этого самого города в 1943-м году. И далее путем скрещиваний и отбора получен данный сорт.

- Известно, что в Израиле овощи и фрукты выращивают вообще без почвы - на минеральной вате с системой капельного орошения, подкармливая азотом-фосфором-калием. Есть можно… но кажется, что вся эта продукция какая-то не натуральная…

- Они дают и другие микроэлементы. Но все равно в почве, богатой микроорганизмами, есть множество других нужных веществ - например, гуминовых и фолиевых кислот, из которых вырабатываются белки и ферменты. Есть сенная палочка, дружественная и очень нужная и животным, и человеку. Так что вы правы: овощи, выращенные на минеральной вате, можно назвать «искусственными». Однако такую технологию освоили не только в Израиле, но и в некоторых наших совхозах. И мы тоже проводили подобные эксперименты. Но пока не подкормили растения натуральной органикой - никакого вкуса и аромата не появилось.

В Москве есть Институт селекции овощных культур и ВНИИ овощеводства. Первая организация создает сорта, вторая - разрабатывает технологии их возделывания. Мы приспосабливаем эти сорта и технологии для наших условий. Можно заниматься селекцией и самим, но для этого нужны больше затраты. На один сорт в среднем уходит 10 лет.

Сейчас правительство задумалось об импортозамещении. Министерство дает субсидии на выращивание овощей - по 10 000 рублей на гектар, плюс средства на покупку элитных и суперэлитных семян, на постройку теплиц - тут реализуется схема государственно-частного партнерства. Пока что овощей у нас производится недостаточно. А когда все это будет реализовано, рынок насытится - и покупатель будет выбирать то, что вкуснее.

Мы уже третий год проводим бесплатные курсы для садоводов по просьбе Управления по социальной защите населения администрации города. Очередные тартуют в конце марта. Все желающие могут обращаться по адресу Комсомольская, 14 - в наш Институт дополнительного профобразования. Набор проводит кандидат сельскохозяйственных наук Гузель Ишмакова. занятия ведут преподаватели нашей кафедры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий