А ты подписался на нашу газету?
 
» » За тепло сразу или в рассрочку?
Наш на все 100

За тепло сразу или в рассрочку?

Автор: gines от 6-07-2016, 22:39
В настоящее время федеральное законодательство предоставляет регионам право самостоятельно выбирать один из двух вариантов оплаты тепла, подаваемого в жилые дома по системе центрального отопления. Первый предполагает ежемесячный расчет по показаниям общедомовых приборов учета только в отопительный сезон, второй – равными долями 12 раз в течение года. Пока большинство республик и областей, в том числе и Башкортостан, выбирают второй, однако, по прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем ситуация изменится и регионы перейдут к оплате тепла только в период его подачи, как это практикуется в большинстве стран мира.

Система оплаты равными долями в течение всего года досталась нам в наследство от советской эпохи. Об энергоэффективности тогда никто особенно не задумывался, в многоквартирном жилфонде не было общедомовых приборов учета тепла, а объем его потребления рассчитывался по нормативам, куда были включены все производственные издержки и потери в сетях. При таком подходе платить равными долями в течение годы было весьма удобно. Однако с переходом к рынку и отменой перекрестного субсидирования ситуация резко изменилась. Цены на коммунальные ресурсы стали стремительно расти, что поставило вопрос об их точном учете и экономии. В 2009 году вышел Федеральный закон №261, требующий в обязательном порядке устанавливать приборы учета во всех многоквартирных домах, где для этого есть техническая возможность. В итоге сегодня городской жилфонд практически на сто процентов оборудован счетчиками, что позволило перейти к оплате по фактическому потреблению.
Однако во многих регионах все еще сохраняется система равномерной оплаты тепла в течение всего года, хотя и с рядом отличий от старой, советской. Если раньше при отсутствии приборов учета для расчета объемов потребления применялись некие усредненные нормативы, то сейчас за основу берутся показания общедомовых теплосчетчиков каждого конкретного здания за последний отопительный сезон. Общий расход тепла на отопление дома делится на 12, и именно эту сумму каждый месяц оплачивают жильцы в текущий сезон, по завершении которого производится перерасчет. Если зима оказывается теплой, жильцам возвращают переплату, если же сезон выдался более холодным, чем предыдущий, за отопление придется доплачивать. В современных российских условиях это имеет свои плюсы и минусы, но, по словам экспертов, последних все-таки существенно больше.
- Один из основных недостатков связан с тем, что ресурсоснабжающие организации недополучают средства именно в холодный сезон с максимальными расходами на приобретение топлива, что вынуждает их брать кредиты и в конечном счете сказывается на себестоимости тепла для конечных потребителей, то есть жильцов, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. – Другой негативный момент связан с необходимостью ежегодного перерасчета суммы оплаты по каждому дому, что нередко ведет к ошибкам, вызывающим недовольство жителей. Что касается плюсов, то к ним можно отнести сам факт равномерной оплаты стоимости отопления, на которое приходится около трети всех расходов на коммуналку. При расчетах по фактическому потреблению летом платить не придется вообще, зато зимой расходы на тепло могут составить более половины общей суммы квартплаты. Многим россиянам будет сложно ежемесячно платить сразу по нескольку тысяч рублей. Проблемной также может стать компенсация владельцам квартир, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 20 процентов совокупных доходов семьи – в теплые месяцы этот процент может быть ниже и не позволит получить компенсацию. Но, думаю, данный вопрос можно решить на законодательном уровне.
По оценкам экспертов, большинство регионов страны все же перейдет на оплату тепла не по нормативу в течение года, а ежемесячному фактическому потреблению. Однако, как показала практика, для того, чтобы этот переход был менее проблемным, жильцам нужно дать время для адаптации.
- В Татарстане в первый год собственникам домов была предоставлена возможность выбора расчетов по новой или старой схеме, - говорит заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зинатуллин. – В итоге старую схему с равномерной оплатой в течение года выбрало около четверти домов, что во многом сгладило сложности перехода.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий