А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«Откуда ты, картошка? – Из Австралии!»

Автор: gines от 22-06-2016, 21:45
«Откуда ты, картошка? – Из Австралии!»- На рынках республики практически отсутствует местный картофель. Почти весь завозится из Тюмени, Удмуртии, Волгограда и Саратова, - заявила на заседании комитета Госсобрания - Курултая РБ руководитель УФАС по РБ Зульфира Акбашева.
Для начала мы решили изучить ситуацию самостоятельно.
В киосках и на рынке рядом с Дворцом спорта первым делом попадается свежий картофель нового урожая - и красный, и белый, в основном по 35 рублей - «из Азербайджана». Встречается и старый, по 23-30 рублей. «Караидель», «Дема» - отвечают продавцы на вопрос о происхождении товара. А вот мешки с крупной красной картошкой по 25 руб., явно не перележавшей зиму - «из Аургазинского района». Неужели там уже собрали новый урожай? В близлежащих магазинах также нашелся овощ из Израиля (49,8 руб.), Тюмени (29 руб.), Тульской области (99 руб.), в крупном торговом центре - картофель «эконом-класса» от фермера из Учалинского района (19,9 руб.); мытый, в красивых сетках по 2,5 килограмма - из Московской области (47,6 за кг.). Мы убедились: значительная часть второго хлеба выращивается не у нас, а значит, и деньги уходят в другие регионы и страны. А что мешает это делать нам? Об этом «УВ» рассказал доцент кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Александр Гусев.
- Чтобы выращивать было выгодно, агропредприятие должно быть крупным, и под картофель нужно отдать 150-300 гектаров. Таких хозяйств в республике насчитывается 8-10. Требуется специальная техника - посадочная, уборочная, сортировочная, для междурядной обработки и так далее, ее для других культур практически не применяют. Зато практически вся эта техника производится в России. Желательно иметь хранилище: если оно есть, можно продавать картошку зимой и весной, когда цены повыше, это очень повышает рентабельность. Хорошо, если хранилище осталось с советских времен - его нужно модернизировать, оснастить холодильными установками, поддерживать температуру +4 градуса, влажность - 85-95 процентов. А если нет? Во многих старых хранилищах влажность, как правило, менее 80 процентов, при таких условиях в январе-феврале все уже испортится. И еще не у всякой культуры есть такой опасный вредитель, как колорадский жук - без химикатов для борьбы с ним тоже не обойдешься.
Словом, нужны немалые вложения, и быстро они не окупятся. Я знаю случаи, когда люди начинали заниматься картофелем, а потом переключались на зерно: его хранить гораздо проще, и деньги отбиваются быстрее. Зато, если хорошо поставить дело, лет через 5-6 оно будет давать стабильную прибыль. Но у нас инвесторы настроены на прибыль через 2-3 года. Заглядывать в завтра и послезавтра никто не хочет.
- Где же наши фермеры закупают семена?
- В Челябинской области, Татарстане. Своего семеноводства, которое могло бы обеспечить всю республику, сегодня нет. А ведь у нас есть свои, районированные сорта. Когда-то в АКХ «Шемяк» картофельные поля занимали до 600 га, он снабжал не только Уфу и республику, но и другие регионы. Совхоз производил супер-суперэлитные и суперэлитные семена, мы на его базе испытывали новые сорта (всего провели опыты с 123-мя сортами). Сегодня семеноводством занимаются в Бирском опытно-производственном хозяйстве Башкирского НИИ сельского хозяйства.
На гектар нужно 3 тонны семенного материала, на 100 га - 300 тонн. Если семена свои, их нужно где-то хранить, если нет - покупаем…
- Есть хозяйства, которые предпочитают семенной материал из Голландии. Чем наши сорта лучше?
- Если это гибрид, он хорошо плодоносит первые год-два, хорошо, если три. Собственно, и с сортами то же самое. А районированный сорт при наличии собственного семеноводства способен давать урожаи много лет.
- Какие «высокие технологии» способствуют созданию сортов?
- В растениях и в почве накапливаются патогены. Чтобы не допускать этого, используется метод микроклонального размножения: растения сначала выращиваются в контролируемой среде при высокой температуре, затем берутся их верхушечные почки и помещаются в стерильные пробирки. Так получается безвирусный картофель, и большинство голландских сортов созданы именно этим методом. До перестройки он начал развиваться и у нас - в Институте биологии УНЦ РАН, уже было закуплено оборудование…
- Продавцы на рынках утверждают, что картошка нового урожая в этом году прибыла из Азербайджана.
- Среднеазиатские республики нередко сами закупают его в Турции, Греции, Австралии и перепродают нам. Для того чтобы культивировать эту культуру в больших масштабах, у них слишком сухой климат, и я не думаю, что там налажено орошение столь огромных площадей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий