А ты подписался на нашу газету?
 
» » Почти детективная история
Наш на все 100

Почти детективная история

Автор: gines от 8-06-2016, 21:46
В нашем доме объявился хомяк. Долгое время он не представлялся нам лично, но следы «невиданных зверей» неизбежно попадались нам с женой то тут, то там.
За шифоньер закатился мячик, лезу его доставать и неизменно натыкаюсь на бумажный сверток с кусочком вафли. Жена просит отодвинуть диван, чтобы протереть за ним пыль, а там не только пыль, но и пакетик с печеньем. В ящике с аккуратно разложенным мужским носочно-чулочным пасьянсом я вдруг обнаруживаю половинку шоколадки, а на шкафчике со стиральным порошком в ванной – конфету…
Эти сладкоежные нычки нас не пугали и не сердили. Жена, конечно, встревожилась, что в нашей семье, наверное, кто-то из мальчиков недоедает и поэтому прячет еду. Но я напомнил ей об упитанности наших сыновей и о том, что прячут они не хлеб, а конфеты, и она успокоилась. Однако каждый раз после обнаружения очередного тайника-закладки мы снова возвращались к одному и тому же вопросу: КТО ЭТО ДЕЛАЕТ?
- Помнишь историю с «мышами»? – сказала как-то жена. – Тогда виновато было все детское население нашей квартиры.
Я помнил. Действительно, был такой момент, когда у нас испарялись все запасы сладкого, и дети уверяли, что дома завелась мышка. Но с тех пор все «мыши» изрядно подросли и, как мне казалось, сала прибавилось не только в туловищах, но и в голове.
- Может, это Ванька? Он любит все сладенькое, все вкусненькое, и вообще тема еды – это почти всегда про него, - предположил я.
И мы невольно стали наблюдать за ним.
Все утро за завтраком я пытался проникнуть в тайны его подсознательности. Вот он сидит напротив меня за кухонным столом, румяный, круглощекий, светлокудрый, хорошо выспавшийся и предвкушающий приятное утреннее насыщение. Вот мама подносит этому курносому купидончику тарелку каши, и Ваня усердно работает ложкой. Он кушает весьма тщательно, соскребая ложечкой полоски оставшейся на тарелке каши, протирая тарелку кусочком хлеба, а потом облизывая дочиста ложку. Его совсем не заботит утренняя спешка. Когда на тарелке кашка, он думает только о ней. Потом собирает упавшие в тарелочку хлебные крошки, торжественно кладет их в рот и только тут поднимает на меня глаза. Он наелся.
Весь день обдумываю увиденное и к вечеру заявляю жене:
- Алина, это точно не Ванька. Ты видела, как он ест? Это же искусство! Ни одна крошечка не падает мимо! Не может человек с таким пиететом к еде прятать ее под пыльные диваны и в шкафы с носками…
- Кто у нас самый небрезгливый в доме? – задает жена риторический вопрос.
- Сеня, - отвечаем мы хором.
За ужином я смотрел, как он ест. Склонился над порцией еды и торопливо отделил вилкой «зерна от плевел» - кусочки жареной курятины от макарон. Потом быстро проглотил куриную вкуснятину и заявил, что наелся. Все.
Весь процесс занял не больше минуты.
- Это не Сеня, - твердо произнес я после ужина.
- Да, он не оставляет лучшие куски на потом. Он всегда съедает их сразу, а все «невкусное» потом «уже не лезет», - подтвердила жена.
- Ну что, доктор Ватсон, остался один Даня…
- Да, мистер Холмс, но это как-то не вяжется с моей жизненной логикой, - ответила жена.
А вот с моей логикой вполне вязалось. Данька самый старший из детей в многодетной семье. Как в такой семье распределяются сладости? Если вы думаете, что поровну – вы немножко заблуждаетесь. То есть, конечно, мы-то, родители, раздаем конфеты поровну, но в процессе поедания все меняется. Самый первый свою конфету съедает Сеня. Не проходит и секунды, как угощения уже нет. Вторым сладость досмаковывает Ванька, а когда конфетка кончается, он тщательно вылизывает фантик. А что делает Даня? Как правило, он всегда чем-то занят, и ему не очень-то до конфет. И Даня кладет конфетку на край письменного стола, чтобы вознаградить себя потом ею за труды праведные. И как вы думаете, удается ли ему съесть всю конфету целиком, когда рядом бродят два брата, желающие, чтобы с ними поделились «по-братски»?
Я почти не сомневался в своих выводах, когда субботним утром вынес к завтраку хомячий мешочек.
- Ой, что нашел в шифоньере сегодня! – театрально воскликнул я, и первая рука, невольно протянувшаяся в мою сторону, была Данина. Потом рука убралась, и мы молча продолжили завтрак.
Вечером, когда младшие уснули, Даня сам пришел в нашу спальную договариваться о неприкосновенности тайников. В моем шкафу на последней полке было пустое место. Никаких тебе носков и стиральных порошков. Там стояла деревянная шкатулочка, и я дал ее Даньке.
- Вот тебе официально разрешенный сейф-тайник. Складывай сюда и ставь на мою полку. Но вообще-то это нехорошо – хомячить от братьев.
- Не волнуйся, па, - успокоил меня Даня. – Это временная мера. Можно еще немножко я побуду неправильным?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий