А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Стоп, лихачи!

Автор: gines от 8-06-2016, 21:39
С 8 июля вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, которые вводят термин «Опасное вождение».
На днях вся страна обсуждала историю с погоней на черном «Гелендвагене» мальчиков-мажоров. Видеоролик о том, как представители «золотой молодежи» устроили гонки с московской полицией, взорвал Интернет. За рулем иномарки стоимостью 11 миллионов рублей был Руслан Шамсуаров — сын вице-президента «Лукойла». На протяжении 5 часов он и его приятели намеренно провоцировали сотрудников ДПС. Когда беспредельщики были пойманы, они продолжали веселиться на камеру, так как были стопроцентно уверены, что наказание их не ждет.
- Молодые люди грубо нарушали Правила дорожного движения, - заявил представитель СК Владимир Маркин. – Только по счастливой случайности никто не пострадал. Полиция три раза пыталась завести дело о хулиганстве, но прокуратура отказывала. Наконец, Следственный комитет в отношении них открыл уголовное дело по статье «Угроза применения насилия в отношении представителя власти».
А ведь гонки устраиваются и на улицах Уфы. Правда, наша молодежь не дразнит инспекторов, а, наоборот, от них убегает, создавая тем самым опасные ситуации.
Я пообщалась с одним таким лихачом и выяснила, что он не видит в этом ничего незаконного:
- Гоняю на своем стареньком «Опеле» ночью, трезвый как стеклышко, никому не мешаю, - объяснил Анвар К. Однако недавно ночью на перекрестке у Института профзаболеваний в легковушку врезался мчащийся на огромной скорости мотоцикл. Теперь же новоявленным «шумахерам» придется сбавить скорость.
8 июня вступают в силу поправки в Правила дорожного движения. В ПДД вносится термин «опасное вождение». В странах Запада он давно уже существует и по оценкам экспертов довольно заметно сказывается на профилактике дорожно-транспортных происшествий. Правда, там и штрафы значительно выше. У нас же они могут составить 5000 рублей: окончательный размер будет установлен осенью.
Водители задают справедливый вопрос, как можно штрафовать без наличия фактических доказательств? Понятие опасное вождение сводится к нарушению, которое определяется постфактум, то есть после совершения дорожно-транспортного происшествия. Далее при изучении материалов ДТП доказать, имело ли место опасное вождение, не составит большого труда.
Закон принят и пока не ясно: приживется ли он, либо эта поправка в ПДД останется галочкой по выполнению плана. Но уже сейчас можно говорить, что лихачи, устроившие ДТП, будут наказаны значительно серьезнее.
Вот как прокомментировала нововведение сотрудница ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе Зухра Рахматуллина:
- Считаем, что с введением новых поправок любителей погонять и поиграть «в шашечки», так называемые, или совершить нарушение ПДД, которое может привести к трагедии на дороге, все же станет меньше. Конечно, порядок сразу не наступит. Но думаем, что автолюбители, начнут задумываться о своих действиях на дорогах и к чему они могут привести.
Каждый водитель, выезжая на дорогу, несмотря на свое настроение или возникшие проблемы, должен всегда думать о собственной безопасности и безопасности окружающих.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий