А ты подписался на нашу газету?
 
» » В бой идут одни девчонки

В бой идут одни девчонки

Автор: gines от 25-02-2015, 21:38
В бой идут одни девчонкиВ кинотеатре «Искра» за день до всероссийской премьеры показали фильм «Батальонъ», рассказывающий о создании женского отряда во времена Первой мировой войны, когда русская армия на глазах деградировала.

Оказаться на дне проще простого, когда немцы постоянно приносят бесплатный шнапс с колбасой, поют песни о дружбе, но при этом пядь за пядью занимают твою землю. Весной 1917 года на последний момент внимания не обращали, зато повсеместно создавали солдатские комитеты и тщательно игнорировали приказы начальства. Армейское руководство осознало всю глубину падения слишком поздно, и единственным вариантом спасения боевого духа, по мнению господина Керенского, стало создание женского батальона.

Обучение, испытание, первый бой – рецепт, отлично реализованный, например, в «Девятой роте». Сходству не стоит удивляться, Федор Бондарчук - один из продюсеров проекта. Отличия только в половой принадлежности главных героев, во всем остальном канва не меняется. Бойцы представляют все социальные слои России, в кадре есть место любви и дедовщине, в наличии даже Ирина Рахманова, сыгравшая Белоснежку в афганской эпопее.

Но кино получилось совсем о другом. Невозможно спокойно смотреть, как 18-летнюю девчонку душит немецкий шпион, когда русские мужики глушат водку и рассуждают о том, что это не их война. Уровень жестокости по отношению к женскому батальону растет с каждым эпизодом. Для иностранцев все очевидно: если не удается вытравливать дивчин фосгеном, значит, будем вырезать ножами. Для наших ситуация еще проще: домой поедем, только если никто не будет воевать.

Батальон Бочкаревой был создан для того, чтобы вывести из комы сознание защитников Отечества. Он пошел еще дальше, не только встряхнул по швам трещащую армию, но и продемонстрировал такой героизм, что изрядно испугал немцев. А как не вздрогнуть, когда с первозданной яростью свою землю готовы отстаивать даже бабы, у которых воинского опыта на пару месяцев, а сил и умений с гулькин нос.

Генерал отдает в батальон собственную дочь, а нищая прислуга отказывается от жемчугов и самоцветов, чтобы защищать Родину. Создатели картины ставили себе задачу показать, какие люди были в то время, и картину мастерски выписали благородными мазками и тщательной ретушью. Удивительное единение масс, которого так не хватает нам сегодня, чувствуется во всем «Батальоне». Конечно, хватает и шушеры, которую хочется брезгливо обойти за квартал. Начальник фронтового штаба, осознавая весь упадок «солдатни», предпочитает не бороться, а заливать горе выпивкой. Но даже он в роковой момент срывает собственные погоны (офицерам не позволялось вести солдат за собой), и в первых рядах бросится на неприятеля.

Режиссер Дмитрий Месхиев уже пытался препарировать войну в драме «Свои». На этот раз у него получилось еще удачнее. Во многом сработал подбор актрис. Главную роль прекрасно исполнила Мария Аронова, которая в своем отряде стала и командиром, и мамой. И трудно снять что-то более щемящее, чем финал, когда она со слезами предлагает своим девчонкам прощаться – больше им ничего не остается. Спасительный топот ревущего от бешенства русского мужика еще только нарастает на горизонте. И та мощь, с которой он обрушится на чужие окопы, изрезавшие его землю, не может не вдохновлять.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий