А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

НОЧЬ МУЗЕЕВ

Автор: gines от 25-05-2016, 23:56
НОЧЬ МУЗЕЕВЕсли сказать, что в этот день столичное пространство было богато на события, это не передаст и малой толики ощущения, которым наполнен вроде бы ничем не примечательный субботний день. События следовали в режиме нон-стоп. Сначала по улицам под торжественные звуки полонеза шествовала юность, выпорхнувшая со школьной скамьи. Затем тысячи футбольных болельщиков с замиранием сердца переживали на стадионе «Нефтяник» за противоборством ФК «Уфа» и московского «Спартака». И не успели болельщики с победными кличами покинуть стадион, как на город опустилась Музейная ночь.
Первыми «на линию огня» вышли музеи Черниковки. В выставочном зале «Ижад» дорогих гостей начали встречать в 17.00. Елена Макарова, мастер декоративного искусства, уже на входе приглашала всех поучаствовать в ее мастер-классе.
- Мы сегодня все вместе будем учиться создавать обрядовую весеннюю куклу «Птица-Радость». Ее истоки начинаются еще с тех стародавних времен, когда женщины одевались в перья, выходили за околицу и кликали весну. Особенно нарядными были головные уборы, похожие на сорок. А для того чтобы понять, какими будут весна и лета, женщины собирались все вместе, мастерили пернатых кукол. И если во время обряда на куклу садилась настоящая птица, считалось, что это принесет женщине удачу.

С чего начинается художник?
А тем временем помещения выставочного зала стали заполняться молодыми людьми, которые пришли сюда, чтобы познакомиться с творчеством троих безвременно нас покинувших художников.
- Сегодня перед вами предстанут волшебные миры Леонарда Абузарова, Салавата Ахметшина и Александра Журкина, - звучит голос экскурсовода Ольги Поленок. - И вы, конечно, обратите свое внимание на то, насколько самобытны эти миры, насколько отличаются манеры и взгляд каждого мастера, несмотря на то, что они были современниками, ходили одними и теми же улицами, читали те же книги.
В картинах Леонарда Абузарова лейтмотивом, к примеру, звучит тема детства, и они все наполнены какой-то легкостью и ностальгией – не случайно автор так долго работал над своей картиной «Предстояние», где был изображен маленький ребенок, стоящий на песке наедине с морем и небом. А на работах его друга Салавата Ахметшина почти всегда людно. Можно даже сказать, что его картины перенасыщены персонажами. Может, именно поэтому мне бросилось в глаза его полотно, которое так перекликается с феллиневским фильмом «И корабль плывет». На картине изображена тесная лодка, в которой собрались совершенно различные люди. Но каждый из них творец – кто-то пишет картину, кто-то играет на скрипке, кто-то поет, а кто-то, может быть, сочиняет новую «Оду к радости».
Но вот ребята переходят в другой зал и сталкиваются уже совсем с другой манерой письма. Работы Александра Журкина напоминают нам мир фэнтезийных грез, выполненных с дотошностью сюрреализма.
- Ольга Витальевна, - обращаюсь к экскурсоводу. - Какой совет вы могли бы дать человеку, который в первый раз в жизни сталкивается с миром изобразительного искусства?
- Здесь нет универсальных «отмычек», - размышляет она. - Пожалуй, надо «включить» в себе ребенка, отпустить на волю фантазию, и тогда ваша душа сама станет соучастницей художественного образа. И, конечно, необходимо в течение своей жизни развивать творческое воображение.
Очень не хочется расставаться с теплой камерной атмосферой знаменитого черниковского выставочного зала, тем более что вскоре в него должны собраться барды, участники клуба авторской песни «Сентябрь», но Музейная ночь коротка, и сколько еще всего невиданного ждет нас впереди? Благо, в нескольких остановках в Республиканском музее Боевой Славы вскоре начнутся квесты.

В поисках блиндажа
Дороги перекрыты из-за проходящего на «Нефтянике» матча, но мы успеваем в музей как раз в тот момент, когда первые посетители начинают получать задания. И первыми стали болельщики футбольного клуба «Уфа».
- Настроение замечательное! - скороговоркой выпаливает слова Ринат. - Мы победили, остались в премьер-лиге. А тут еще, оказывается, и музей к себе в гости приглашает. Ну как не пойти?
Он внимательно рассматривает предложенную программу квестов, выбирает себе задание «История одного экспоната» и, вооружившись программкой, отправляется на маршрут.
- В этом году мы решили поставить эксперимент, - говорит заместитель директора Неля Давлетова. - Впервые запускаем три игры, расчитанные на любые возрастные категории. Для наиболее активных приготовили призы: сувенирные магнитики, мороженое, абонементы на посещение музея. Тенденции меняются. Если раньше ждали посетителей, которым могли предложить лишь классическую экскурсию, то теперь делается ставка на интерактив. Именно поэтому сегодня постарались создать сразу несколько площадок, на которых наши гости смогли бы деятельно поучаствовать в его работе.
Пока экскурсанты стараются выполнить условия квестов, решил вновь обойти экспозицию и на втором этаже увидел представителей поисковых отрядов, которые в режиме онлайн помогают уфимцам найти информацию о своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
- Обращаются к нам часто, - рассказывает Наталья. - Очень уж много военных судеб так и остались в нашей памяти скупыми строчками «Пропал без вести». Пользуясь нашими базами, пытаемся локализовать места их последних боев...
А вот у витрины застыл четвероклассник Артур Шамилев. Он уже нашел диораму «блиндаж», теперь пытается разобраться с заданием.
- Трудная задача?
- Ничего, справлюсь, - упрямо кивает головой. - Я люблю смотреть фильмы про войну, читать книги на эту тему. Думаю, что это мне поможет.
Жаль, что загадка квеста для нас так и останется тайной, ведь пора ехать, чтобы узнать, какие сюрпризы для нас приготовили другие музеи.

Живой экспонат
В Национальном музее у главной лестницы нас встречает бравый казак с шашкой на боку и автоматом Судаева за спиной.
- Вы сегодня здесь выступаете живым экспонатом?
- На самом деле я работник музея, занимаюсь темой Великой Отечественной войны, - улыбается Антон Фокин. - Вот и решил встретить посетителей в форме бойца Башкирской кавдивизии. Все в ней аутентично: форма образца 1943 года, боевая шашка, настоящий автомат.
В Национальном сегодня тоже присутствуют квесты, с их условиями посетителей знакомит волонтер Лилия Гирфанова:
- Вы должны найти на маршруте указанные в программке экспонаты, за ними будут находиться фотографии. Остается их собрать и вернуться к нам за призами.
В музейных залах сегодня непривычно людно и оживленно. К тому же здесь каждый может найти экспозицию по своему вкусу. Дети предпочитают знакомиться с животным миром республики, где веселая Баба-яга попутно учит их основам выживания в лесу, а взрослые зависают над экспонатами, напоминающими им о годах юности и детства. Не случайно такой любовью сегодня пользуется выставка советской детской игрушки.
- А вот этот солдатик у меня был, - говорит своему внуку убеленный сединою мужчина. - А вот того горнич ста пытался выменять у Рустика, а он никак не хотел его отдавать.
- Деда, а Рустик – это дядя Рустем? Который полковник?
- Это сейчас он полковник, - улыбается мужчина, - а тогда он был очень скупой.

Под звуки тамтамов
Музей изобразительных искусств имени М.В. Нестерова привлекал внимание прохожих аж за пару кварталов. Да и как тут пройдешь мимо, когда во дворе музея отстукивает зажигательный ритм группа этнических барабанов «Уфаэтнодрамс».
Да и программа, которую предлагали, была довольно разнообразна. На первом этаже свои изделия разложил по столам арт-базар. Здесь можно было за сходную цену приобрести изделия из камня, предметы декоративно-прикладного искусства, батик. На втором этаже нашему вниманию предлагалась экспозиция художника Зуфара Гаянова «Мои откровения» и здесь для детей мастера-волшебники показывали кукольную сказку в форме интерактивной игры. Кроме того, работали мастер-классы по живописи и рисунку. А с наступлением сумерек ожидалось выступление рок-группы «Громовые коты».


А мы не конкурируем...
Если честно, к последнему пункту нашего маршрута – Лайфстайл центру «Башкирия» мы приехали уже перегруженные впечатлениями, и казалось, что удивить нас уже невозможно. Но жизнь, как всегда, непредсказуема.
Здесь на третьем этаже торгового центра расположено сразу три выставочные площадки: контактный зоопарк «Лесное посольство», интерактивный музей занимательных наук «Интеллектус» и экспозиция-игра «Алиса в стране наук».
Уж здесь должна была развернуться конкуренция и борьба за каждого посетителя, но не тут-то было. Скорее наоборот, каждый аттракцион только дополнял другие.
К примеру, в «Лесном посольстве» ты под присмотром бойкой вороны Варвары мог пообщаться на равных с ягнятами, черепахами, фазанами, белочками и даже удавами. А затем вместе с Алисой погружался в мир удивительных приключений в стране наук. Здесь ребенок проходил по лабиринту залов, где знакомился с миром физики, химии, биологии, психологии. На этой выставке основной упор делается на парадоксальности восприятия. А вот в «Интеллектусе» настоящий рай для будущих Самоделкиных. Здесь все движется, вибрирует, контактирует. Есть даже настоящая молния.
- Принцип прост, мы предлагаем ребятам мир науки, как непрерывное шоу, в котором ребенок может буквально пощупать законы физики, химии, электромеханики, - рассказали нам в Музее занимательных наук.
Нам предложили все попробовать самим, и мы растворились в мире науки, вновь ощущая себя любознательными подростками.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий