А ты подписался на нашу газету?
 
» » Отечество или «своя рубашка»?

Отечество или «своя рубашка»?

Автор: gines от 25-02-2015, 21:36
Отечество или «своя рубашка»?В Башкирском театре драмы с аншлагом прошла премьера исторической драмы Баязита Бикбая «Кахым-туря» в новой версии Хамита Иргалина

Война 1812 года наглядно доказала верность башкир своей большой родине - России: на их землях было сформировано 28 полков по 500 человек: в регионе был неурожай, однако башкиры, тептяри и мишари пожертвовали в пользу армии 500 тысяч полновесных рублей царской чеканки и подарили 4139 строевых лошадей. Кахым Мурзашев родился недалеко от современного Стерлитамака и был командиром одного из полков. Прозвище «Кахым-туря» закрепилось за ним потому, что он был первым башкиром, окончившим Петербургскую военную академию. Сражения мощно прокатываются по сцене (полки постоянно были «в деле», беречь их в планы русского командования не входило)… Личная храбрость, удаль были важны для каждого башкира - однако, как говорит герой, «Повести и пойти в огонь нетрудно - трудно людей невредимыми вывести из огня». Потому и признавали его соплеменники настоящим полководцем. Однако недаром Лев Толстой (сам боевой офицер) описывает войну отнюдь не как сплошные лихие подвиги… интриги, зависть, служение личным интересам и легкие (хоть и нечестные) способы приобрести чин повыше - людей, которые вели себя так даже в момент наивысшей опасности для отечества, было тоже немало. Даже насчет самого Михаила Кутузова только после переправы через Березину и бегства Наполеона недоброжелателям (а ими были большинство других видных русских полководцев на той войне) стало ясно, кто здесь спаситель отечества, а кто «гофс-кригс-вурст-шнапс-рат…. ему черт не рад!» (как заметил желчный князь Болконский). Так почему только одному полковому командиру из всего башкирского войска должна была достаться громкая слава? Народная песня повествует, что по дороге домой Кахым Мурзашев был отравлен вельможами императора. Однако у авторов спектакля интрига не так прямолинейна: у героя, отмеченного русским командованием (недаром ему пожаловали звание полковника), находятся завистники как среди штабных офицеров, так и среди своих. В самом деле, зачем было русским замышлять зло против башкирского командира? Ведь он оставался частью своего войска, своего народа и в случае победы вернулся бы в родные края, а не соревновался бы с ними в чинах. Да и до этого было еще очень далеко - надо было сначала победить Наполеона в Европе. И вот смерть, которая долго кружила рядом, но не могла пробиться к Кахыму сквозь строй верных людей, внезапно настигает его. Наши полки вошли в Париж - но без него (как и без Кутузова). Существует легенда, что земляки-однополчане уберегли его верного коня и привели его из похода домой, в родной аул.
А маленький мальчик, которому мать рассказывает историю героя, олицетворяет сегодняшнее сознание, наших детей, которые должны знать своих героев и их историю во всей полноте. Чтобы зависть больше не смогла взять верх.
Роль Кахыма Мурзашева убедительно и многогранно сыграл Азамат Гафаров; девушки-воина Асылбике – Гульмира Исмагилова и Гульназ Хайсарова; Сафии Мурзашевой – Разифа Динмухаметова и Ирада Фазлаева; генерала Семенова – Ильдар Саитов; штабного Фольгнера - Артур Кунакбаев, а главная отрицательная роль досталась Алмасу Амирову и Артуру Кабирову. В роли Матери блеснула Гюлли Мубарякова, в роли мальчика – Ильназар Ахметзянов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий