А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Откровения мастера

Автор: gines от 18-05-2016, 21:40
Откровения мастераПри первых лучах солнца, заглянувшего в окошко, далекий лес оранжево оживает, журавли в низинке поднимают головы, над взгорьем высоко в небо взмывает орел, а в соседней комнате, деревья, словно зачарованные, укрытые снежным облаком, умиротворяют волшебной белизной зимнего безмолвия. Мне повезло: не выходя из квартиры, могу наслаждаться красотами пейзажей, одухотворенных разумом и сердцем большого художника...
Зуфар Гаянов подарил три свои работы, и каждая, приоткрывая его мир и находя отклик в моей душе, все равно остается неразгаданной тайной. Как удается мастеру затронуть чувства и разбудить мысль? Даже большая выставка работ в Художественном музее им. Нестерова, где три просторных зала вместили далеко не полную экспозицию его творческого наследия, вряд ли сможет исчерпывающе ответить на вопрос, в чем секрет таланта оригинального, ни на кого не похожего художника.
Одна из его учениц Лейсан Рахматуллина, сама уже зрелый акварелист, достигший известности, считает, что у Гаянова мазок в акварели свой собственный, только ему присущий, чего в этом жанре достичь непросто. Искусствовед Ирина Оськина, выступая на открытии выставки, отметила «китайский след» в его творчестве, ту мягкую недосказанность и тонкую философичность, что в его работах на шелке светло перелилась в иное качество, растворившись в особом умении передать красоту природы в согласии с самим собой. Художники – друзья и коллеги – Файзрахман Исмагилов, Владислав Пегов, Амир Мазитов назвали его серию «Урал-батыр», триптих «Вдохновение. Тукай», картины «Спасение Хумай», «Встреча с Прорицателем» и другие напоминанием о Вечном.
Его проникновение в глубины народного эпоса, как и осмысление образов Природы, настолько потрясают своей приверженностью высоким нравственным идеалам, благовением перед божественной гармонией мира, раздумьями о вере и Всевышнем, что невольно душа переполняется желанием соответствовать тому свету добра и любви, которые рождает художник своими откровениями. Выставка так и называется «Мои откровения».
Возвращаясь к недавней презентации в музее, нельзя не сказать, что многие, кто замирал в задумчивости перед картинами, вспоминали их автора не только как талантливого художника и общественного деятеля, который работал директором Музея им. Нестерова, избирался председателем правления творческого Союза художников РБ, но как человека незаурядных личностных качеств. Как отметила в заключение ведущая этого вечера Светлана Игнатенко, он прошел счастливый путь рука об руку с искусством, верой и любимой женщиной.
Вдова художника искусствовед Роза Файрузова пережила в день открытия выставки и печаль, и благодарность за память, и радость, что картины мужа словно продлевают его жизнь, оставаясь нетленным следом в искусстве Башкортостана и России. В дар музею она преподнесла картину и книгу, что были с посвящением оставлены художнику во время встречи с дочерью и зятем Михаила Васильевича Нестерова. А ей вместе с охапками цветов гости выставки дарили свое уважение. Идрис Газиев спел любимые песни художника, его музыкальный поклон продолжили студенты Академии искусств, где долгие годы преподавал Гаянов. Мелодии башкирского края, запечатленные кистью, продлились звуками флейты и переливами молодых голосов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий