А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

О ВИЧ начистоту

Автор: gines от 18-05-2016, 21:37
«ВИЧ не передается через дружбу» – лозунг, который передает наше отношение к инфицированным людям, вернее, каким оно должно быть. Несмотря на то, что всем уже давно известно, что эту болезнь нельзя получить воздушно-капельным путем или при соприкосновении, например – рукопожатии, все-таки и сейчас не каждый заболевший рискнет раскрыть свой статус. В стране по предварительным данным их число перевалило за 1 миллион. Правда, в Уфе отмечено некоторое снижение заболеваемости.
- Если в предыдущие годы в основном заражались через иглу, то сейчас на первое место вышел половой контакт, - говорит заслуженный врач России и РБ, врач-психиатр республиканского Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юрий Анохин. – Есть такое понятие – группы риска: наркоманы, лица нетрадиционной ориентации и сотрудницы секс-бизнеса, но из всех инфицированных 15 процентов – несчастные люди, жертвы чьей-то подлости. На прошлой неделе пришла девушка. В ноябре прошлого года была свадьба. Подвернулся вроде бы хороший парень, из обеспеченной семьи. В мае – первый семейный скандал с битьем посуды, когда он сказал: «Чтобы ты знала – у меня и ВИЧ, и гепатит С!. Как оказалось – не солгал. Он у нас наблюдается, и молодая супруга также оказалась заражена. И таких случаев - десятки. Хотя каждый, кто встает к нам на учет, подписывает обязательство – ставить в известность половых партнеров и медиков. Причем, в большинстве своем женщины прощают мужей, а уж заявить на них никто не согласится. Либо боятся огласки, либо рассуждают так: «Все равно ничего не изменишь, надо хотя бы сохранить семью».
Недавно был случай. Крепкий семьянин, как он представился, на улице подобрал «девочку», пришел к нам, посыпая голову пеплом, молил бога, лишь бы «пронесло». И действительно, все три контрольных анализа дали отрицательный результат. Однако не проходит и недели после этого, звонит: «Извините, сам не знаю как, но опять снял девицу, можно я к вам завтра приду?». Есть люди, которым нужно суметь «вправить мозги», прежде чем он заразится. Вообще я считаю, СПИД – не медицинская проблема, а показатель культурной и моральной деградации, и решать ее нужно в комплексе.
- Здесь, наверное, «хорошую услугу» оказывают нам зарубежные фильмы?
- Особенно – «Американский пирог», именно насмотревшись его, трое друзей скинулись и «подарили» приятелю дамочку «нетяжелого поведения». Пришел ко мне мальчик 16 лет - испуганный, зареванный: «Лишь бы мама не узнала». Оказалось, что у него вполне излечимое венерическое заболевание, по счастью, до ВИЧ дело не дошло.
Мы в прошлом году, договорившись с «директором» одной точки на проспекте Октября, выбрали день и проверили его «сотрудниц» анонимно, бесплатно. Ни у одной ВИЧ не обнаружили, зато из 14 женщин оказались больны гепатитом – пять, сифилисом – 3, хламидиоз у каждой второй и у одной – подозрение на туберкулез. Как ни неприятно об этом говорить, но замалчивать проблему нельзя, хотя бы ради наших детей. Ведь уже и девочки начинают вести интимную жизнь в критически раннем возрасте. Уже за этот год ВИЧ выявлен у трех 15-летних девочек. В учебных заведениях необходимо больше внимания уделять этой теме. И если уж подростки-акселераты не справляются с гормональными скачками, надо не уставать повторять: «Секс должен быть защищенным».
- У вас, наверное, наплыв желающих провериться после летних отпусков?
- Да, сказываются последствия так называемых курортных романов. Особенно мы завалены работой с конца августа до 20-х чисел сентября. Кое-кто заканчивает отдых с довольно неприятными заболеваниями, выявляются позже и по одному-два случаев ВИЧ. В прошлом году 66-летний пенсионер «привез» эту инфекцию из Греции. Сокрушался, когда узнал результат: «Копил целый год, ни разу за границей не был, и тут такое..!».

- Какие слова вы говорите пациентам, которые узнали, что у них положительный анализ?

- У некоторых приходится медикаментозно снимать истерику. Затем уже идет спокойный серьезный разговор. Я убеждаю, что есть диагнозы намного страшнее. Все зависит от вас. Если вы хотите жить и голова на плечах, примите как данность. Это - не трагедия, особых ограничений нет – можно заниматься спортом, путешествовать, создавать семьи, рожать детей. Нужно только два раза в год пройти комплекс контрольных анализов и в случае, если есть какая-то опасность – своевременно начать лечение, согласно рекомендациям врача. Не делать перерывов ни в коем случае: аккуратно и строго два раза в день в одно и то же время принимать препараты. И, безусловно, вести здоровый образ жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий