А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Из породы бойцов!

Автор: gines от 11-05-2016, 22:09
Из породы бойцов!Исполнилось 80 лет Мадрилю Гафурову, поэту и журналисту-международнику, заслуженному работнику культуры Башкирской АССР, лауреату премий Союза журналистов СССР, Всероссийского журналистского союза и Мажита Гафури.
И вскользь мне бросила змея:
«У каждого судьба своя!»
Но я-то знал, что так нельзя –
жить, изгибаясь и скользя!
Эту строфу из стихотворения Леонида Мартынова, пожалуй, можно применить как эпиграф ко всей жизни Мадриля Абдрахмановича. Жизни беспокойной, бурной, яркой и чрезвычайно насыщенной различными, далеко не ординарными, событиями. Всякое бывало, всякое случалось, но никогда он не жил, изгибаясь и скользя. За что был бит в прямом и в переносном смысле слова. Всегда, в любой ситуации показывал истинно бойцовский свой характер и воевал до победы.
Юбилей – повод оглянуться, еще раз пройтись по самым памятным вехам жизни.
Как и многие подранки военных лет, Мадриль Гафуров вырос без отца, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Вместе со старшим братом Марселем сполна познал все «прелести» сиротства и безотцовщины.
Четыре года прослужил офицером на Тихоокеанском флоте. Демобилизовавшись, поступил в Башкирский государственный университет, где до третьего курса носил матросскую форму без погон: другой одежды просто не было. Чтобы выжить, приходилось подрабатывать и на станции железной дороги, и на пристани Бельского речного пароходства. Но, несмотря на все житейские сложности, университет окончил с красным дипломом.
Многие сокурсники запомнили Мадриля по яростным спорам в литературном кружке, по первым стихотворениям, которые критиковали, опровергали, цитировали вместе со стихами Газима Шафикова. Именно в литературных кружках и литобъединениях того времени, как в бульоне, варились и созревали будущие известные поэты.
В те молодые годы и произошла нашумевшая история с «Метафорой». Так называлось литературное объединение при обкоме ВЛКСМ, активным участником которого был тогда уже член КПСС Мадриль Гафуров. Молодые поэты решили отметить праздник 7 ноября, но ни в ресторан, ни в кафе попасть не удалось. Пристроились в строительном вагончике , где выпили бутылку сухого вина...
Москва «закручивала» гайки после оттепели, и кто–то из участников кружка, как говорится, «настучал» в КГБ про «антисоветские» настроения в умах. Юрий Поройков, бывший тогда первым секретарем обкома ВЛКСМ, уехал на повышение в Москву, и удар пришелся по Мадрилю. Молодому коммунисту объявили выговор с занесением в учетную карточку, что было по тем временам большой неприятностью.
Гафуров уже на студенческой скамье вел активную комсомольскую работу. И, будучи еще студентом-очником, работал в обкоме в отделе студенческой и учащейся молодежи, занимался организацией первых строительных отрядов.
Судьба не обделила его и высокими должностями, и наградами, и встречами с самыми известными людьми страны. Он работал в газетах «Ленинец», «Вечерняя Уфа», «Советская Башкирия» (ныне «Республика Башкортостан»). В двух последних – занимал должность заместителя редактора.
Около четырех лет был помощником Председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Почти четверть века заведовал корреспондентским пунктом Гостелерадио СССР («Останкино», ОРТ и «Маяк») в республике и Оренбургской области. Избирался народным депутатом Верховного Совета Башкортостана, делегатом трех Всемирных конгрессов татар, два созыва подряд избирался членом Совета Международной конфедерации журналистских союзов. Был собкором Международной радиокомпании «Голос России» по Уралу...
Но, пожалуй, все же самые главные жизненные ипостаси Мадриля Гафурова - Журналист, Поэт и Боец.
Широкую известность получила история, когда пришлось воевать с министром внутренних дел РБ Р. Файрузовым. Напомню, как это было, вкратце. Услышав об операции по задержанию террориста Мадриль Гафуров, работая тогда собкором Центрального телевидения, немедля бросился в гущу событий и находился там все двенадцать часов по ходу операции с кинокамерой наготове. Однако, когда операция была завершена и террорист обезврежен, журналист был жестоко избит омоновцами. А камера стоимостью в десятки миллионов повреждена. Последовали госпитализация, тяжелая операция, долгая реабилитация. Но к физическим страданиям прибавились и моральные. С экранов местного ТВ полилась грязь на человека, просто выполнявшего свой долг. И с этим пришлось долго и упорно бороться. До полной победы. Правда и справедливость восторжествовали.
Мадриль Абдрахманович из той породы профессиональных журналистов, уходящей уже натуры, которые всегда стремились стать первыми на месте событий и первыми доносить до людей информацию. Так было и во время памятной всем Улу-Телякской катастрофы, когда собкор Центрального телевидения и радиостанции «Маяк», обойдя все преграды и препоны, одним из первых оказался на месте катастрофы вместе с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Журналист и рассказал всей стране и миру о случившемся...
Отойдя от должностей, создал собственную газету «Евразийский проспект», в которой поднимал острые и актуальные вопросы. Так, несколько лет на ее страницах велась бескомпромиссная борьба с беспределом и произволом чиновников в Кушнаренковском районе. Редактору и журналисту пришлось пройти через множество судов, чтобы доказать правдивость публикаций. И здесь правда восторжествовала. Глава района был снят с должности и понес уголовное наказание.
Примеров подлинно бойцовского характера Мадриля Гафурова можно привести немало. Но, пожалуй, больше всего он дорожит встречей с первым космонавтом земли Юрием Гагариным: когда-то Мадриль Гафуров, как и Юрий Алексеевич, поступал в Чкаловское (Оренбургское) авиационное училище, но травма позвоночника во время тренировки на катапульте лишила его мечты летать. Через годы ему удалось поговорить с Гагариным с глазу на глаз и даже взять у него автограф.
Однако не только работой, боями и славой может припомнится жизнь накануне 80-летия. Его душа с ранней юности жила стихами, поэзией. И десять лет назад поэтический труд жизни был собран в единый сборник, названный «Я весь в своих стихах». Эта поэтическая исповедь, как и другие его книги, была очень доброжелательно встречена знакомыми, друзьями и литературной общественностью республики. И лучше, чем сам поэт, никто не сможет рассказать о жизни, прожитой им:
Каким я был?
Всегда готовым к бою
За честь и долг –
Властям наперекор, и ощущал не раз над головою
Рукой державной поднятый топор…
Познал я славу и шипы злословья,
и боль утрат, и сладкий миг побед,
и заплатил сполна своею кровью
за верность Правде я на склоне лет.
Превозмогая тихо боль и раны,
я все же продолжаю прежний путь:
и пусть сломать могли меня тираны,
но никогда меня им не согнуть.
Вряд ли скажешь лучше!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий