А ты подписался на нашу газету?
 
» » Акбузат и рокеры

Акбузат и рокеры

Автор: admin от 27-04-2016, 20:42
Акбузат и рокерыКонь в башкирских сказках - советчик и помощник батыра, совсем как русский Конек-Горбунок. Помимо выполнения своих основных обязанностей помогает одолеть чудовищ, мечет молнии, поднимает крыльями ветер, ударом копыта создает животворные источники и нередко появляется из глубин озера или колодца. Вот такой конь-огонь и служит символом Октябрьского района Уфы (в котором находится ипподром «Акбузат»). Недавно его статуя украсила проспект Октября рядом с улицей Шафиева.
Скульптуры - прекрасный способ придать выразительность городскому ландшафту. Каковы планы благоустроителей города в этом направлении, как они делаются, какие еще монументы нам нужны?
Своими соображениями об этом предмете поделился Халит Галиуллин - автор не только вышеупомянутого коня, но и новой скульптуры льва, украсившей Южный проезд, композиции «Планета жизни» на улице Менделеева, памятника дворнику около Центра «Мир», Домика куницы, переехавшего в парк Ивана Якутова и многих других работ, украсивших столицу и республику.
- Конек стоит и удивляется: сегодня мы, люди, передвигаемся на совсем других лошадях - железных, - говорит он. - Выполнена фигура из стеклопластика - легкого, прочного, такой технологией сегодня в городе владеют единицы. Я бы сказал, что материал – определяющий момент в нашем искусстве. Бронза очень хороша, но монументы из нее воздвигают на века. Лошадь стоит на площадке, куда выходят вентиляционные колодцы; в случае каких-либо неисправностей ее можно снять, затем установить обратно. Еще один подобный постамент образовался на пересечении улиц Комсомольской и Лесотехникума, туда тоже что-то напрашивается. Я очень рад подобным заказам, была бы возможность - весь город украсил бы! Тем более, что Уфа обладает выигрышным ландшафтом: пригорки, спуски… Сейчас мы с сыном готовим еще две фигуры на тему профессий. Одна из них – «Садовник», он будет как бы неожиданно появляться среди цветов и деревьев. К сожалению, некоторые директора парков сегодня просто боятся что-либо устанавливать – мол, вандалы все равно разломают. Но без скульптур пространства выглядят пустыми. Огорчает и отношение к существующим памятникам: к примеру, мальчика-кураиста перед кинотеатром «Искра», подаренного нашими друзьями из города Галле, все время красят в черный цвет. Зачем? Смотрится это странно. Эту фигуру нужно патинировать или бронзировать.
- Скульптуры лошади и льва поставлены по нашей инициативе, инвесторами выступили предприятия района. Далее рядом с ипподромом «Акбузат» должен вновь появиться крылатый конь, но другой работы. Еще на центральных улицах - проспектах Октября и Салавата Юлаева, улицах Лесотехникума, Жукова планируем также использовать телеги, превращенные в клумбы, работать с декоративными камнями и брусчаткой. Все - без привлечения средств городского бюджета, - отметил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Октябрьского района Айдар Базгутдинов.
Ну а что думают об этом уфимцы, кого еще они хотели бы видеть на своих улицах?
Ильдар Нигматзянов, журналист:
- Мне кажется, лошадь с телегой смотрелась бы уместнее не на центральной магистрали, а в районе фермерского рынка. А в центре города хотелось бы видеть памятник детству. Это единственная беззаботная пора в жизни, которая дает человеку силы для последующих испытаний. А все только и думают, как бы его отнять. Еще раньше были популярны фигуры читающих людей. Сегодня книга нам нужна еще больше!
Элина Валеева, юрист:
- Монумент бездомным животным. Думаю, наше общество не будет здоровым, пока считается, что выбросить кошку или собаку на улицу - нормально. Кстати, человек, который жесток с животными, едва ли будет очень сострадателен и по отношению к людям.
Артем Боровский, инженер:
- У нас нет памятника уфимским рокерам. А сколько их было и есть! «Кузнецы грома», «Биг Бит», «Перекресток», «Красные Кресты», «Стерлитяне»… Юрий Шевчук и Земфира не зря прогремели на всю страну, они тоже могут выступать символами нашего города.
Александра Белякова, пенсионерка:
- Когда нам вернут «Журавлей» и фонтан около Городского Дворца культуры? Сколько они еще будут скрываться за строительным забором?
Людмила Шайхуллова, библиотекарь:
- Скульптуры должны подчеркивать и даже создавать своеобразие нашего города, а значит, отражать нечто истинно уфимское. К примеру, интересен был бы памятник матери и отцу Сергея Аксакова: Мария Николаевна была красивой женщиной и заметной фигурой в жизни Уфы.
Эльвира Зиязетдинова, учитель башкирского языка:
- Я верю, что когда-нибудь появится аллея персонажей башкирских сказок и легенд: Урала и Шульгена, Хумай, красавицы Алтынсэс - Золотой Волос и других.
Борис Курочкин, фотограф:
- Стандартные детские площадки - очень хорошо, но нужны и еще и красивые сказочные городки. Какой прекрасный городок был раньше перед магазином «Пионер» на проспекте Октября! И скульптуры должны быть интересны детям. Наверное, памятник Маше и Медведю пользовался бы популярностью!
Ольга Шахова, фармацевт:
- В других городах есть памятники бухгалтеру, юристу. А у нас можно, скажем, установить памятник спасателю - на пляже! Или ученым, ведь наука - наша главная надежда на лучшее будущее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий