А ты подписался на нашу газету?
 
» » Парковка с «привилегиями»

Парковка с «привилегиями»

Автор: nabludatel от 11-02-2015, 22:51
Парковка с «привилегиями»Перед фасадом дома – металлические конструкции, переносные заграждения, железные цепи, треноги… Подобная картина сегодня украшает многие дворы и улицы. Ведь именно так жильцы-автолюбители пытаются решить проблему с «собственной» парковкой. Что делать, если сосед захватил кусочек земли, а ваша «ласточка» осталась без места?

Вопрос «Где поставить машину?» стал больным для многих уфимцев. А все потому, что одни экономят на платной автостоянке, а другие на покупке гаража, а у третьих на это просто не остается средств, потому что все состояние вложили в дорогую иномарку.

Подобных примеров в городе наберется немало. Ирина Г. проживает в доме №129 по улице Мингажева. Каждый раз ей приходится оставлять свою машину где попало: то на повороте, то вообще на соседней улице. А все потому, что все лучшие места во дворе некоторые ловкачи уже давно прибрали к рукам.

- Несколько жильцов нашего дома собрали деньги и установили на парковках железную дугу с замком: теперь у каждого свое место. Конечно, остальные очень недовольны. Ситуация непростая, и без взаимного уважения ее не решить, а портить отношения с соседями я не желаю. Приходится мириться с несправедливостью, - сетует женщина.

На подобные барьеры мы натолкнулись и в Черниковке по улице Мира, 24а. Чужой сюда не заедет: во дворе выстроен целый ряд металлических ограждений. Интересуюсь у водителя «Жигулей», почему он не последовал примеру своих соседей и не огородил свою машину.

- А зачем? Мне проблемы не нужны, я за общий порядок, - отвечает он.

Семья Ольги недавно приобрела в этом доме квартиру. И с тех пор она пытается восстановить во дворе справедливость.
- Я вынуждена оставлять детей у подъезда и бежать за машиной на другую улицу, а все потому, что у многих наших соседей есть «свои» места (у некоторых их даже несколько), ссылаются на то, что живут они здесь давно и имеют полное право владеть индивидуальной парковкой. Мы не знаем, как бороться с этим беспределом, - жалуется собеседница.

Как сообщили нам в УЖХ города, действия людей, захватывающих дворы, незаконны.

- Много обращений поступает из Кировского и Советского районов. В ответ на жалобы, мы озадачиваем обслуживающие организации. Сначала делаем предупреждение, а потом производим демонтаж ограждений. Парковочные «карманы» - территория для временного размещения машин. А автомобилисты воспринимают их, как место для постоянной стоянки. Некоторые транспортные средства «зимуют» во дворе, покрываясь снежными шапками, что при очистке территории создает трудности для коммунальщиков, - объяснил директор МБУ «УЖХ» Раиль Мирхайдаров.

В настоящее время существуют так называемые производители специальных ограждений, которые предлагают установить барьеры, что называется, любой каприз за ваши деньги. Все, что для этого требуется, – заключить договор на установку. Самая дешевая и востребованная - конструкция из стальной трубы: миниатюрная оградка, которая складывается при въезде машины, а после выезда поднимается в первоначальное положение и фиксируется на замок.

Однако земля во дворе не может принадлежать кому-то конкретно, даже если ваши соседи утверждают, что платят за место. Кроме того, «металлолом» на проезжей части мешает движению транспорта (проезду автомобилей «скорой помощи», МЧС). Вот как комментируют данную ситуацию юристы:

- В первую очередь, необходимо выяснить статус участка, занятого парковкой: это арендуемая земля, часть придомовой территории или государственной.

Даже если земля оформлена в собственность ТСЖ, выделение доли в частное пользование – прерогатива общего собрания собственников (с кворумом 3/4). В противном случае – это незаконные действия, оцениваемые как «самовольный захват земли». Если участок принадлежит государству, можно обратиться в муниципалитет и оформить договор аренды, в таком случае установка ограждения будет законна. Если придомовая территория принадлежит ТСЖ, то, как и любая часть нежилого фонда, она принадлежит всем собственникам жилья, отчуждение ее в пользу одного человека возможно только после голосования жильцов.

Тем временем горожане изобретают альтернативные способы ограждения дворовой территории. К примеру, устанавливают автоматические шлагбаумы. При этом места не принадлежат определенным лицам, площадь остается доступной каждому, кто живет в доме. Такая организация требует соблюдения ряда условий. Как нам сообщили в Главархитектуре, если произведено межевание территории квартала, то собственники квартир имеют право самостоятельно решать, что делать на участке, который отведен под их дом: либо парковку со шлагбаумом, либо детскую площадку.

Еще один метод, которым активно пользуются предприимчивые жильцы, – разметка парковочного места на асфальте с указанием госномеров машин.

- При обнаружении таких разметок мы их закрашиваем. Единственное исключение - места для маломобильных граждан. Если незаконная разметка есть в вашем дворе, можете обратиться в ЖЭУ: достаточно позвонить или написать письмо на нашем официальном сайте, - прокомментировал ситуацию Раиль Мирхайдаров.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 407 146 автомобилей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хорошо написано, а главное правильно, но проблема в том, что районные "УЖХ" не очень хотят вникать в проблемы дворов вверенных им территорий и предприимчивые председатели домовых комитетов пользуются этим для создания личных парковочных мест в обход всех остальных жителей дома. Так много месяцев идет тяжба жителей дома Кировского района по ул.С.Перовской 11/3 с председателем домового комитета, которая обманным путем захватила придомовую территорию, где ранее был газон. Схема захвата проста, но ей поверили. Приобретя машину возник вопрос о личном месте и председатель не долго думая взяла протокол марта 2013 года,где помимо установки окон в подъезде жители поднимали вопрос о расширении дороги для парковки машин, и обратилась в Кировский УЖХ для создания парковочных мест для нескольких машин с кем договорилась и собрала с них деньги. Часть газона снесли, и к удивлению жителей, построили парковку на 14 мест, и установили железные столбы с цепями. Машин ставят 7, а остальные места в коммерческих целях являются собственностью председателя домового комитета. Произошло все это в ноябре 2014 года,т.е. через полтора года после собрания , но руководителей УЖХ не смутила дата протокола собрания. В доме 108 квартир и почти у всех есть машина, но несколько человек оказались в "привилегиях". На жалобу жителей на ущемление прав, МБУ УЖХ в лице заместителя директора Р.М.Ахметова дало ответ, что демонтаж незаконно установленных ограждений на придомовой территории жилого дома произведен, но забыло дать распоряжение на демонтаж в ЖЭУ. Таким образом все осталось на прежнем месте, и на общей придомовой территории газона в обход всем остальным собственникам установлены личные парковочные места.