А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

«Поймать» дождь в трубу

Автор: gines от 20-04-2016, 21:33
«Поймать» дождь в трубу В ливень многие жители Сипайлово чувствуют себя настоящими островитянами. Правда, экзотики здесь нет: огромные лужи и потоки воды мешают движению. Скоро эта ситуация исправится, ведь в районе полным ходом идет строительство новой дождевой канализации.
- Общая длина ветки составит 970 метров. Она охватит улицы Российскую, Зеленогорскую и другие. Приступили к монтажу еще в начале зимы, выполнить весь объем планируем к 30 июня. Сейчас обе наши бригады трудятся на улицах Гайдара и Сипайловской, - рассказал начальник Строительно-монтажного управления–2 Рудольф Богданов.
«Маршрут» ливневки изначально был согласован с «Уфаводоканалом», а также газовой и другими службами, коммуникации которых пролегают под землей. Глубина траншеи в данном случае варьируется от двух с половиной до восьми метров. Причиной такого разброса стал изменчивый рельеф местности в нагорной части. После выкопки на дно кладут бетонированную прослойку, защищающую почву от возможных протеканий. Затем рабочие монтируют так называемый ростверк – часть конструкции, отвечающую за распределение нагрузки. Сама по себе труба тоже выполнена из бетона марки М-200. Будь она стальной, то секции крепились бы между собой сваркой. Здесь же используется принцип раструба: каждое из 2,5- метровых колец надевается друг на друга при помощи кранов.
После завершения стыковки оставшиеся пазы и щели заливаются раствором. Пройдя таким образом 50 метров, специалисты засыпают раскоп. Если сверху проходит автодорога, то в дело идет песок. А на участках с газонами и озеленением кладется грунт, который более плодороден. Затем техника делает следующую траншею.
- Иногда один такой «шаг» получается пройти за 3-4 дня. Но рядом с домом № 18 по улице Зеленогорской из-за большого количества подземных коммуникаций «топтались» полторы недели. Тот же электрический кабель мы стараемся оставлять сверху, ныряя под него. Но ведь трубу или провод нужно еще найти, зафиксировать. В таких случаях обязательно необходимо присутствие сотрудника ответственной организации, - продолжает Богданов.
Известно, ливневки в разных частях города сильно друг от друга отличаются по диаметру и материалам. Так, в прибрежных зонах используются стеклопластиковые конструкции. Из чего будет та или иная труба, ее ширина и глубина залегания – все это определяется еще в проектном институте. Значение при этом имеют такие факторы, как угол естественного уклона почвы, предполагаемый объем стоков, их скорость движения, давление на конструкцию надземных построек.
- Сметная стоимость проекта составляет около 35 миллионов рублей. Необходимость создания этой ветки была вызвана, в том числе активной застройкой Глумилино вниз от проспекта Октября по улицам Российской и Комсомольской. Для перехвата стоков старой канализации было уже недостаточно, - резюмирует начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Октябрьского района Айдар Базгутдинов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий