А ты подписался на нашу газету?
 
» » Рука дающего или берущего?

Рука дающего или берущего?

Автор: gines от 13-04-2016, 21:55
Несколько лет назад в Республиканское отделение Российского детского фонда, председателем которого является Нина Федянина, обратилась мама маленького Ильназика – Гульназ Шафикова. У малыша - серьезное наследственное заболевание, требуется пересадка печени. А пока его состояние поддерживали препараты.
- Спасибо добрым людям, только благодаря их помощи и выживаем, - призналась мне при первой встрече Гульназ.
Для спасения своего сына она расклеила объявления, просила помощи через Интернет. Не гнушалась и сама встать с «копилкой» перед супермаркетом. На лечение Ильназику необходимо было не менее 15 тысяч в месяц.

На пять лет они пропали из виду. Каково же было мое удивление, когда прошлым летом в Казани возле Кремля я увидела женщину с копилкой, на которой все та же старая фотография мальчика. Подошла, спрашиваю:
- Вы родственники?
- Нет, а разве чужим людям запрещено помочь ребенку?
Странно все-таки: малыш в Уфе, а деньги для него собирают за сотни километров.
Не успела вернуться домой, а по телевизору уже рассказывают, что в Омске теперь уже для 7-летнего мальчика ходят с копилками, еще их называют – «кубы». Увы, подобных примеров сотни по всей России. Так называемые благотворители-гастролеры дифилируют от города к городу. А «Ильназиковы» действительно перечисляли матери какую-то мизерную сумму. Если попадут в поле зрения полиции или дотошных граждан, у них есть все выписки из больничной карты, копия свидетельства о рождении, фото и даже телефон женщины – все это они взяли с благотворительного сайта. Спрашивается, сколько они складывают себе в карман?
- Кто перечисляет мне деньги, а кто - нет, - объяснила Гульназ. В общей сложности 15 тысяч в месяц набирается. Но нам необходима трансплантация печени в Израиле за четыре миллиона, такую сумму я скопить не могу, все уходит на лечение.
Однако, оказывается, необходимости в заграничном оперативном лечении нет.
- Родителям мальчика нужно обратиться в Минздрав РБ, откуда по квоте их с ребенком отправят в Москву. В принципе, сейчас и квоты не требуется. Нужно зайти на сайт Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, списаться с ними, там все в деталях объяснят. Эти операции бесплатные, наши специалисты уже давно с успехом их выполняют. В РКБ им. Куватова также проводят подобные операции взрослым и тоже – бесплатно, - прокомментировал главный внештатный трансплантолог Минздрава РБ, заведующий хирургическим отделением РКБ им. Куватова Рифат Нуриахметов.
- Для изучения вопроса использования мошеннических схем под видом благотворительности была создана рабочая группа из депутатов Госсобрания и Горсовета, с участием республиканской прокуратуры, - объяснила заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Альбина Бурангулова. – Провели рейд по городу, посетили многолюдные торговые центры, вокзалы.
И хотя явных нарушений тогда не нашли, на улицах Уфы заметно поубавилось просящих женщин с фотографиями детей. Конечно, факт с мошенническими фондами подрывают веру людей в благотворительность. Но, как говорится, верить – не верить, грешить – не грешить, каждый решает сам?..
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий