А ты подписался на нашу газету?
 
» » А мусорит, конечно, Воланд

А мусорит, конечно, Воланд

Автор: admin от 6-04-2016, 21:11
А мусорит, конечно, ВоландКогда-то в глубине двора находился, можно сказать, маленький кусочек дикой природы: среди густых деревьев росли ландыши, нарциссы. В центре же была большая клумба. В песочнице играли малыши, рядом располагалась скамейка, на которой к вечеру неукоснительно собирались строгие бабульки. Любая попытка повредить зеленым насаждениям ими жестко пресекалась.
Вместо асфальта можно было бегать по траве. На соседней поляне на одном из кленов располагался наш «штаб»…
Возвращаюсь в сегодня. Двор дома №11 по улице Сельской Богородской (раньше она была Промышленной) в основном очистился от снега, остался небольшой островок. В одном углу располагается грядка, шины, в них пробиваются навстречу хмурому небу желто-зеленые ростки. Рядом краснеет оставшимися ягодами куст калины, радуют глаз молодые сосенки. Хоть детской площадки и нет, парочка сооружений для детей имеется, а бельевая площадка исчезла. В другом углу в земле образовались ямки, она поросла мхом – здесь явно проходит какая-то труба. С точки зрения машин многие уфимцы сказали бы, что двору повезло: несколько автомобилей стоят на площадке, огороженной деревьями (вот во что превратился бывший лесочек), но всего места не занимают. Упомянутая площадка нуждается в подсыпке щебенки. Бутылок-бумажек не наблюдается. Рядом с центральным подъездом явно живут заядлые курильщики, которые не знают о существовании пепельниц, но скоро до окурков доберется сотрудница ЖЭУ №65 со своей метлой - она как раз занимается ежедневной уборкой. Стены дома со стороны двора, конечно же, изрисованы граффити.
- В нашем доме всего четверо инициативных людей вместе со мной, - рассказывает старшая по дому Нина Ронжина. - Сосенки мы посадили прошлым летом, они не больно-то приживались - пришлось и водой отпаивать, и удобрения покупать. А зимой один из жителей соседнего дома не придумал ничего лучше, чем срубить одну из них на Новый год! Что касается скамеек, то мы давно их убрали сами: невозможно выносить эти пьяные компании, которые на них собираются, и убирать за ними миллион бутылок. По этой же причине избавились и от больших шин, которые служили клумбами. А когда-то у каждой семьи был свой цветник. Раньше большинство жильцов без вопросов выходили на субботник, а теперь - три-четыре самых ответственных человека. В нашем подъезде мы храним инструменты и всегда готовы их предоставить, вот только некому. А молодежь все просьбы игнорирует. Если честно, сейчас в доме поселились совсем другие люди, чем раньше… Есть и еще проблемы: например, со стороны улицы ливневый коллектор время от времени забивается, в прошлый раз вода попала и на фундамент дома. Еще во дворе стоит уродливое сооружение неизвестного предназначения, принадлежащее соседней столовой, служит всяким хулиганам туалетом, и избавиться от него, видимо, никак нельзя. Но мы будем продолжать благоустраивать двор. Скоро очистим от листвы, еще что-нибудь посадим. Надеемся, что ЖЭУ выделит нам землю, а может быть, и саженцы. Еще одна проблема - в наших дворах нет фонарей, есть только тусклый свет над подъездами. Ходить вечером, честно говоря, страшно, тем более что произошел уже не один опасный инцидент.
- Убираемся во дворе регулярно, - сообщил Венер Бурханов - мастер ЖЭУ №65, ответственный за этот и соседние дома и дворы. - Ворошили снег, чтобы он быстрей растаял, теперь будем убирать листву. Деревья вовремя кронируем, летом косим траву. Углубления в земле образовались после работ «Уфаводоканала», когда привезут землю, мы их заровняем. Перед домом скоро поставим урны - зимой их невозможно было вкопать. Правда, жильцы часто выбрасывают в них то, что следовало бы отнести на контейнерную площадку.
- Два года назад здесь проводился капитальный ремонт, - добавляет директор ЖЭУ Аухат Фахертдинов. - Заменили сантехнику, покрасили подъезды, обновили освещение в них. Мы заново положили отмостки вокруг дома, в этом году собираемся отремонтировать его цоколь. Еще на поляне между 11-м и 13-м домами по городской программе должна появиться детская площадка. Землю и саженцы мы готовы предоставить. Между тем на доме «висит» немалый долг за жилищно-коммунальные услуги: задолженность перед нами составляет 85 000 рублей, перед ресурсоснабжающими организациями - 619 000.
А я тем временем решила прогуляться вокруг. Вдоль дорожки явно только что проехался трактор и все подмел. Вездесущие машины тут и там размазывают по асфальту землю с незащищенных газонов - когда-нибудь ЖЭУ придется устроить для них площадки, а водителям - научиться их придерживаться. У соседнего дома возле крыльца зеленеют ростки цветов, вокруг чисто, но поодаль располагается кустарник, в нем - бутылки, фанфурики, пакеты.
Сегодня многие капитально разучились доносить мусор куда следует, а ведь стоит только начать - как говорит Венер Бурханов, если не уберешь одну бумажку, завтра на этом месте вырастет куча. Беспорядок имеет свойство умножаться, перерастать в некую безнадежность обстановки, которая, как известно, очень плохо повлияла на неокрепший ум Раскольникова… Только зачем доводить до этого, зачем суживать комфортное пространство до размеров дивана у телевизора? И те жильцы, которые это понимают, продолжают борьбу за нормальную жизнь не только внутри квартир, но и на улице. Вместе с ЖЭУ. И нужно это всем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий