А ты подписался на нашу газету?
 
» » Пенициллин и молоко

Пенициллин и молоко

Автор: admin от 30-03-2016, 21:41
Еще недавно известный слоган гласил: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы». И мы верили, что это так. Между тем производители животноводческой продукции тишком подкладывали своим буренкам то пенициллин, то тетрациклин, не заботясь о последствиях. Именно о том, как изменилось качество продукции и как нам уберечься от «новых веяний» - наш разговор с заместителем
главного государственного санитарного врача по Республике Башкортостан Галиной Перминой:
- Антибиотики зачастую являются очень выгодным решением для производителя. У них задача – извлечь прибыль. Однако все это отражается на нашем здоровье...
- Действительно, их используют в животноводстве повсеместно -куры, коровы, даже рыба и пчелы - болели гораздо чаще, если бы их не «подкармливали» различными препаратами. Чаще всего добавляют антибиотики коровам. Из-за скученности животных, тесноты у них возникают различные инфекции. Особенно часто они болеют маститом.
Теоретически применение антибиотиков безопасно. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем. В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, Управление Роспотребнадзора по республике осуществляет контроль всего четырех базовых групп.
Конечно, в молоко попадают не сами противобактериальные препараты, а их остаточное количество, но опять же повторюсь – если они накапливаются в организме, в нем вырабатывается невосприимчивость к лекарству. И когда человек заболеет, скажем, вирусной пневмонией, победить ее будет очень сложно.
Сейчас мы руководствуемся в работе техническими регламентами Таможенного союза, утвержденными в 2014 году.
- Имеются ли на заводах службы, которые контролируют концентрацию антибиотиков?
- Туда привозят на реализацию продукт фермеры и частные предприниматели. Естественно, у них нет соответствующих приборов, и качество молока не проверяется, но поступающее сырье сопровождается документом ветеринарной службы. Заводская лаборатория проверяет каждую партию на определенные показатели. Содержание антибиотиков могут проверить в любой аккредитованной испытательной лаборатории в рамках производственного контроля.

- А что говорит статистика?

- В испытательных лабораториях республиканского Центра гигиены и эпидемиологии проводятся исследования на содержание в пищевых продуктах левомицетина, стрептомицина, тетрациклина, гризина, бацитрацина. За 2015 год проведены исследования 1310 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков (мясо и мясная продукция, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция, мед), в 4 случаях (0,3%) были обнаружены антибиотики. Из 578 образцов молока и продукции из него в 3 пробах были обнаружены антибиотики, что составило 0,5%. (И, к слову сказать, из четырех исследованных проб меда найдено превышение тетрациклина). Ответственность за это полностью лежит на производителях.
- Дайте, пожалуйста, совет, где покупать продукты животноводства?
- Мясо, молоко, яйца приобретайте у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. Смотрите на внешний вид, если вам подсказывает интуиция, что продукция сомнительного качества, воздержитесь, даже если очень дешево. Не покупайте в неприспособленных для этого местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде.
Для детей особенно рекомендую молоко с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, они обеспечивают лучшее усвоение компонентов, а требования к такой продукции более жесткие.
- За прошлый год были ли факты фальсификации «молочки»?
- В ходе проверок на физико-химические показатели и жирно-кислотный состав исследовано 1340 проб, в том числе сливочное масло, из которых 136 проб (10,1%) не отвечали требованиям ГОСТа, ТУ, 76 фальсифицированы по жирно-кислотному составу. Такую продукцию обнаруживали не только на предприятиях торговли, но и в школах, больницах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий