А ты подписался на нашу газету?
 
» » «На фенол и нефтепродукты - ежедневный контроль»

«На фенол и нефтепродукты - ежедневный контроль»

Автор: admin от 30-03-2016, 21:38
«На фенол и нефтепродукты - ежедневный контроль»Паводок необязательно означает сильное загрязнение воды. Но она становится мутной, и неприятные сюрпризы, конечно, не исключены. Однако, прежде чем применять повышенное количество реагентов для очистки, чтобы обеспечить нормативное качество, лаборатории МУП «Уфаводоканал», которое снабжает наши краны холодной питьевой водой, должны выяснить, есть ли загрязнение и чем именно. О том, как контролируется ее качество во время весеннего половодья, «УВ» рассказал главный специалист предприятия по контролю качества воды, доктор химических наук Игорь Мельницкий.
- В три раза чаще проводятся анализы мутности, цвета, запаха, привкуса, а также техногенных загрязнителей. К примеру, на Северном открытом (ковшовом) водозаборе органолептические показатели определяются раз в три часа. Если что-то обнаружено, технология очистки будет изменена максимум через 30-40 минут. В случае серьезных проблем принимается решение о снабжении жителей из других источников, а городские службы обязаны немедленно оповестить население.
Как известно, воду забирают либо из скважин, в которые она попадает как из реки, так и из водоносного горизонта, либо прямо из реки. В скважинах вода за счет фильтрации через породу водоносного горизонта очищается механически. «Уфаводоканал» располагает шестью инфильтрационными и одним поверхностным водозабором. Пробы воды берутся на них, затем на выходе из резервуаров чистой воды, прошедшей обеззараживание и подаваемой в город, а также в водоразводящей сети. Во время паводка количество точек отбора возрастает с 25 до 40 за сутки.
- Говорят, что Уфе, в отличие от большей части республики, повезло с водой.
- Да. Все, что может попасть к нам с ней из Челябинской, Свердловской областей, сначала отстаивается в Павловском водохранилище. От него до города Уфимка - холодная, бурная, чистая горная река с достаточно коротким плечом транспортировки. Вода Белой не используется для снабжения города.
- Чем сегодняшняя ситуация отличается от 1990-го - года фенольной катастрофы?
- Во-первых, у нас в 1993 году появился водозабор поверхностного типа выше места впадения Шугуровки - притока Уфимки, в которую могут попасть загрязнения предприятий нефтехимического комплекса Северной промзоны (из нее и пришел фенол). Виновник аварии «Химпром» сейчас не работает. На действующих предприятиях налажены системы перехвата и очистки ливневых стоков. На поверхностном водозаборе предусмотрена система очистки воды порошкообразным активированным углем. Правда, такого загрязнения, чтобы она понадобилась, еще не было - мы включали ее только для отработки режима внештатной ситуации.
Содержание фенола и нефтепродуктов в паводок будет определяться ежедневно в нескольких точках. Мы имеем возможность проводить анализ на присутствие более чем 300 загрязнителей органического происхождения, характерных для региона.
- Риск биологического загрязнения тоже возрастает?
- Совсем не обязательно. Микрофлора в речной воде, как правило, присутствует, но гарантированно убивается при многобарьерном обеззараживании: хлорирование больше действует на бактерии, ультрафиолет - на вирусы. Опасны бактерии фекального происхождения, но для этого должен быть источник заражения: туалет, скотомогильник, ферма на берегу. Появление некоторых видов бактерий Escherichia coli (кишечной палочки) указывает на свежее заражение. Для борьбы с ним есть специальный режим водоподготовки. Количество бактерий определяется ежесуточно. Делаются анализы и на загрязнения вирусного происхождения.
- Тем не менее в городе есть частные дома с выгребными ямами, содержимое которых вполне может попасть в воду.
- Ничего этого не должно быть. Но еще есть и рекреационные зоны… Шамбо плохи и тем, что загрязнение из них может проникнуть в колодцы. А продукты жизнедеятельности микроорганизмов со временем накапливаются в почве и могут привести к превышению содержания нитратов.
Мы заходим в помещение, где пробы речной и водопроводной воды анализируются методом газовой хроматографии. Так определяется содержание побочных продуктов хлорирования, которые тоже контролируются в усиленном режиме: они образуются при обеззараживании воды, содержащей смытую почву - гумус, а также при повышенном росте водорослей, но это бывает летом. Здесь же обнаруживаются и компоненты нефти и топлив. Есть методы, позволяющие определить и их источник. В соседней лаборатории выясняется, содержит ли проба воды металлы.
- И какие же могут попасть в нашу воду?
- Сегодня нередки случаи, когда распространители различных фильтров для воды запугивают граждан «тяжелыми металлами» в водопроводе. Но эти загрязнения не свойственны нашему региону и особенно Уфе: у нас нет масштабных металлургических производств. Нет и того, что есть по всему Башкортостану - достаточно высокого содержания железа и марганца. Жесткость (содержание солей кальция и магния) и то скорее средняя: от 5,5 до 7,5 градуса на Южном водозаборе (на других меньше), в то время как вредным для здоровья считается уровень более, чем 10 градусов. Кстати, во время паводка уровень жесткости у нас упадет до 2,5 - 4,5 градуса.
- Еще хотелось бы знать, какие меры принимаются в местах забора воды.
- Скважины, расположенные близко к берегу, которые могут быть затоплены, герметизируются. Создаются дополнительные запасы реагентов для обеззараживания и реактивов для проведения анализов воды, проверяется техническое состояние очистных сооружений на водозаборах, установок обеззараживания, сетей водоснабжения и водоотведения, автоматизированных систем управления. Одних реактивов для шести наших лабораторий закуплено на сумму 1,6 миллиона рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий