А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Ваня и букварь

Автор: gines от 23-03-2016, 21:04
Ваня учится читать. Если быть точнее, это мы учимся учить его читать. Потому что Ванька – в отличие от старших братьев – человек, тянущийся скорее к практике, нежели к теории. И поэтому освоение букв дается ему уж очень потихоньку.
Мы их, эти буквы, и лепим, и клеим, и макаронинами выкладываем. Но если Сене и Дане достаточно было с месяцок вот так поклеить-помакаронить, чтобы запомнить весь алфавит, то Ваня упорно буквы отрицает. Процесс создания формы принимает, а вот содержание как-то все не нанизывается. Например, я ему «А» леплю:
- Вот, Ваня, буква «А».
- Некрасивая, - говорит Ваня. – Машинка лучше.
И сминает букву, даже не взглянув на нее.
И я оставляю его в покое, понимая, что у парня еще вся жизнь впереди – научится. А вот мама азартно перебирает разные способы и покупает всякие «говорящие азбуки» и «поющие буквари». Ваня буквари прячет в самые тайные места, а потом среди ночи они начинают говорить и петь, потому что по ночам их находит Вкусняшка и тычет носом по кнопкам.
Не отстают с чтением от Вани и старшие братья. Особенно, когда мальчики в ноутбук по очереди играют. Дождется Ваня своей, зайдет в поисковик и просит, чтобы ему написали «Игры для мальчиков», а потом еще правила прочитали.
- Вот и учись читать и писать, и тогда не придется звать кого-нибудь, - сокрушается Сеня.
Более терпеливый Даня начинает объяснять слоговую систему, но вскоре и старший, и младший теряют терпение.
Чтобы примирить Ваньку с тем обстоятельством, что у каждого предмета на земле есть свое письменно-буквенное обозначение, мы все предметы подписываем. Этот «трюк» хорошо работал, когда чтение постигали наши большенькие. У нас дома везде были понаклеены распечатанные на принтере ярлычки: «стол», «стул», «розетка», «дверь». Ваня все отклеивает или меняет местами так, что «холодильник» превращается в «детскую», а «телефон» в «веник».
Бабушки смотрят на наше семейство, как на приболевших, – снисходительно.
- Не нужны ребенку ваши странные методы обучения, вот он и протестует! – смеется моя мама. - Ванечка мальчик простой, его по старинке учить надо. По обычному букварю, по складам.
Мы с женой машем рукой: бабушки явно отстали от современных образовательных стандартов.
А когда Ванька на время переезжает к бабушке в Чишмы, спасаясь от разыгравшегося ОРВИ в детском саду, мы и вовсе забываем про чтение.
Неделю пробыл Ваня у бабушки, и я в выходные поехал его навестить. Мы вдоволь навалялись в снегу – за городом его еще очень много, - на санках накатались и на лыжах-коротышках. Пирогов наелись и клубничного варенья. А вечером бабушка села на маленькую скамеечку у батареи и Ваню рядом посадила. А в руках у нее – букварь, старый такой, по какому еще я в школе учился.
- Где ты его взяла, мам? – удивился я.
- Да в местной библиотеке книги списывали, - улыбнулась она, открыла страничку, и не успел я опомниться, как Ваня взял да и прочитал по слогам: «у-ма-мы-ро-ма-мал».
Потом попыхтел немного, поерзал и выдал уже осмысленное:
- Это значит, Рома маленький у мамы…
И выжидательно уставился на бабушку. Бабушка похвалила и достала из кармана… маленькую булочку. Ваня съел и пошел играть в машинки.
- Вот хотел я восхититься твоей педагогикой, - сказал я бабушке. – А тут, оказывается, она булочно-дрессировочная! Если бы мне сказали, что человек может растолстеть от букваря, я бы не поверил, но Ваня, видимо, станет в этой области первопроходцем. Таким начитанным бегемотиком!
- А ты не ругайся, не ругайся! – замахала руками бабушка. – Хотели четырехлетку обучить чтению против его воли, вот и получите. Ведь научился же!
- Научился, - кивнул я. – Научился… Мам, только булки замени хоть на изюм или яблоки, которые наш бегемотик тоже любит…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий