А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ему не хочется покоя
Наш на все 100

Ему не хочется покоя

Автор: gines от 16-03-2016, 22:13
Ему не хочется покояКак часто мы хватаемся за сердце. Добежал до автобуса, запыхался. Сел и невольно положил руку на грудь. Отдышался – и дальше в путь по жизни, до следующего «марш-броска». Думаешь - надо бы показаться врачу, да какое там! Все некогда: работа, семья, дотянуть бы до отпуска, вот тогда... Но приходит лето, и опять откладывается визит к врачу: надо своих свозить на море, да и вроде бы «отпустило». А потом он попадает в реанимацию…
- Стандартная ситуация, - говорит кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим отделением первой клиники БГМУ Леонора Хусаинова. – К сожалению, по большей части к нам обращаются за оперативной помощью. А ведь можно было бы и не доводить до этого. Надо чаще напоминать, что сердце – наш главный орган, который нужно беречь.
- Тогда объясните, пожалуйста, что такое «ишемическая болезнь», как ее узнать?
- Это - недостаток кровоснабжения. Она возникает вследствие отложения атеросклеротических бляшек сосудов сердца, которые суживают диаметр сосуда, затрудняет доставку крови. Когда возникает острая нехватка питания мышц сердца, – возникает боль. В покое ишемия может не проявляться, а вот при физической нагрузке, когда возникает повышенная потребность в кислороде, проявляется болью – чаще всего за грудиной. Потому в народе заболевание и называют: «грудная жаба». Иногда она отдает в левую руку, лопатку, спину, нижнюю челюсть и даже в живот. Был случай, когда больной вызвал к себе «скорую», жалуясь на то, что у него, как он думал, приступ аппендицита. А еще - болевой синдром может маскироваться под приступ одышки, чувство нехватки воздуха. Полная закупорка артерии сердца ведет к развитию участка омертвения (некроза), т.е. развивается инфаркт миокарда.
- Уточните, пожалуйста – колющие или ноющие боли?
- Чаще всего – давящие, сжимающие. Может быть чувство жжения или горения за грудиной. Когда же колет – предполагается неврологический синдром. Кроме того, в грудной клетке находятся и желудок, и пищевод, и легкие. Чтобы поставить верный диагноз нужно обследовать и их.
- Статистика показывает, что особенно подвержены болезням сердца мужчины...
- Это так. Хорошо, что реабилитировали профилактические осмотры. При прохождении диспансеризации выявляются пациенты на ранних стадиях или с факторами риска ИБС. А большинство пациентов привозят к нам уже на «скорой» с запущенными формами болезни. Поэтому как врач я настоятельно советую при малейшем недомогании сделать электрокардиограмму. Очень несложное обследование, но достаточно эффективное.
- Уже третий год как появилась в стране «Экстренная кардиологическая помощь», ее оказывают и в вашем отделении. Что это такое?
- Эта служба очень хорошо работает и позволяет спасать людей в критических ситуациях. Больного с острыми болями за грудиной, при подозрении на инфаркт миокарда при своевременном обращении за медицинской помощью срочно привозят в стационар и в течение первых часов оказывают необходимую помощь. Одной из таких спасительных операция является стентирование сосудов сердца, которая позволяет избежать развития инфаркта миокарда. Данная процедура проводится после специального исследования – коронарографии. Это рентгеновское исследование сосудов сердца, позволяющее при введении контрастного вещества полностью отследить состояние артерий, точно определить степень и локализацию поражения сосудов. При критических сужениях артерий немедленно проводиться стентирование сосудов – вводится легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. В пораженный участок артерии вставляется стент необходимого размера и раздувается баллоном. Достигается увеличение просвета сосуда до нормального с полным восстановлением кровоснабжения сердца. Данная операция является малотравматичной, не требует разрезов кожи, отключения сознания. Важно - не терпеть боль в области сердца. Если вы выпили нитроглицерин, но приступ не купируется в течение 5 минут, срочно вызывайте «скорую».
- Какие еще операции на сердце проводятся в Клинике БГМУ?
- Лечение нарушений ритма сердца. Пациенты их ощущают как перебои в работе сердца. Показанием являются частые экстрасистолы, мерцательная аритмия. В отдельных случаях они могут угрожать жизни, вызывать развитие тромбов в сердце, которые в свою очередь являются причиной инсультов и тромбозов других артерий.
Сейчас можно полностью убрать эти перебои, а совсем недавно это лечилось только таблетками и с гораздо меньшим эффектом.
Радиочастотными волнами прижигаются участки, которые вызывают перебои в сердце. Качество жизни значительно улучшается.
- А если не тянуть до вот этой самой спасительной операции. Какая терапия при ИБС показана?
На первом месте - изменение образа жизни. Отказ от курения, достаточная физическая активность, здоровое питание – половина успеха лечения. Медикаментозная терапия сугубо индивидуально. На сегодняшний день кардиология хорошо развивается, есть много отличных препаратов, включающих в одной таблетке комбинацию нескольких лекарственных веществ. Препараты и дозы должен назначать только врач, а не соседи и родственники. Нет уникального рецепта и препарата – панацеи для всех и от всего.
Но при этом важно помнить: кардиологические больные должны пожизненно принимать показанные им препараты. Их может быть больше или меньше, но, к сожалению, не бывает полной отмены лекарств. Кое-кто из больных считает, что можно ограничиться лишь операцией. А от «лишних» лекарств либо «желудок посадят, либо печень отвалится». Но жизнь показывает, что дольше и качественнее живут те, кто привержен к лечению.
- Не могу не вспомнить случай, который рассказала мне знакомая – фельдшер одного уфимского предприятия. Ее вызвали к начальнику цеха, 42-летнему мужчине, очень энергичному. «Когда я зашла к нему в кабинет, не узнала, - рассказывает она. – Он был таким крепким и жизнерадостным, сейчас же мне показался маленьким и испуганным. Я прослушала сердце и поняла, что все очень серьезно. Сделала укол и вызвала «скорую». Врачи настаивали на госпитализации, но он написал письменный отказ, и его отвезли домой. А ночью он умер». Значит, если бы его доставили к вам, его можно было бы спасти?
- Я не знаю, что именно было в данной ситуации, врачи тоже не боги. Но в большинстве случаев мы спасаем людей. Возможно, и этому мужчине могли помочь.
- Инсульты, инфаркты молодеют, с чем это, на ваш взгляд, связано?
- К сожалению, чем раньше инфаркт, тем хуже прогноз.
На днях выписали парня 25-ти лет, а самый ранний за мою 20-летнюю практику был 23-летний. Поэтому не стоит отмахиваться, я, мол, молодой, это просто нервы. Кстати сказать, у обоих инфаркт явился не вследствие атеросклероза сосудов. В первом случае было осложнение после гриппа, а у другого имелось сопутствующее заболевание, связанное с поражением надпочечников.
- А как реагирует сердце на стресс?
- Он тоже может привести к инфаркту даже без наличия атеросклероза. При стрессе, как и при радости, в организме вырабатывается адреналин. Его выброс вызывает спазм сосудов. Длительный и достаточно сильный спазм может вызвать нарушение кровоснабжения сердца, что приведет к некрозу – инфаркту. Все равно, как если руку пережать, она посинеет. Поэтому необходимо работать над тем, чтобы организм сделать более стрессоустойчивым. Если организм сам не справляется с саморегуляцией, вы стали более вспыльчивы, менее отходчивы, есть повод обратиться за медицинской помощью. Для этого есть все необходимые препараты.
- Наверное, успех лечения зависит во многом и от пациента?
- Безусловно, это мы наблюдаем каждый день. Есть люди, которые относятся к своему недугу крайне несерьезно, как, скажем, к пневмонии. Пролечатся в отделении, выпишутся домой и – забыли про все препараты. А через месяц опять попадают с осложнениями. У тех же, кто неукоснительно выполняет наши рекомендации, результат значительно лучше.
- Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?
- Здоровый образ жизни еще никто не отменял.
Когда спрашиваю у 40-летних, перенесших инфаркт, занимаются ли спортом, отвечают по-разному. Либо – по настроению, либо редко. Но зато все – курят. Я считаю главным провоцирующим фактором все-таки эту пагубную привычку.
Так что в первую очередь, мужчины и женщины, - бросайте курить и начинайте тренировать свое сердце. Пусть даже после инфаркта. Адекватные кардиотренировки дают очень хороший стойкий эффект. Дозированная ходьба, плавание, лыжи. Необходимы небольшие, но регулярные нагрузки. Безусловно, имеет значение и наследственность. Если у родителей в довольно молодом возрасте возникла ИБС, то детям нужно иметь это в виду. Руки опускать ни в каком случае нельзя. И даже если ты перенес третий, четвертый инфаркт, не надо ставить на себе крест. У меня были пациенты и с пятью, вернувшиеся к нормальной жизни.
- Читатели спрашивают: что лучше: валокордин, валосердин или валидол?
- Это препараты с недоказанной эффективностью, они действуют лишь как «скорая помощь», чтобы успокоиться. Лечиться же надо тем, что вам назначил доктор.
Нитроглицерин – тоже далеко не безобидный препарат, а его некоторые используют бесконтрольно. Он может вызвать резкое падение кровяного давления, противопоказан при глаукоме, от него бывает резкая головная боль. Не занимайтесь самолечением, лекарства должен назначить врач.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий