А ты подписался на нашу газету?
 
» » 500 рублей играют долго

500 рублей играют долго

Автор: gines от 16-03-2016, 22:09
- По одежке протягиваю ножки. Вот такая у меня философия, – говорит пенсионерка Нина Столярова. – Поэтому никакие катаклизмы мне не страшны.
Так уж случилось, что детей у нашей героини нет, муж умер пять лет назад, и ей приходится надеяться только на себя.
- Пока супруг был жив, сумели кое-что накопить, - продолжает она, - но в последнее время приходится то и дело «распечатывать» заначку.
Бюджет Нины Григорьевны складывается только из пенсии в 15 тысяч рублей. Получив ее, она сразу откладывает деньги на оплату двухкомнатной хрущевки: около трех тысяч, плюс телефон. Итого – 3, 5 тыс.
- Чтобы прожить на оставшуюся сумму, ежедневно трачу не более 200 рублей, - рассказывает она. – Покупаю хлеб, молоко, творог, иногда фрукты. В основном - два яблока или столько же апельсинов. Раньше могла себе позволить и бананы, и конфеты, и печенье. Сегодня мой дневной «ассортимент» сократился почти наполовину.
Чтобы уложиться в лимит, Нина Григорьевна, каждое утро обходит все близлежащие сетевые магазины (благо в Сипайлово они на каждом шагу), где есть скидки.
Хочется купить не только дешевые, но и качественные продукты.
- Молочное беру в Янаульском фирменном киоске, - просвещает нас женщина. - Пачка творога в 300 граммов стоит немногим более 50 рублей. Пол-литровый пакет молока – 18. Это экономичнее - не успеет скиснуть. За хлебом иду на рынок – люблю Кармаскалинский на хмелю, он сейчас около 30.
- Что вы купили бы на 500 рублей? – спросили мы.
- Такую сумму единовременно трачу один-два раза в месяц. Закупаю «долгоиграющие» продукты: муку, крупы, сахар, соль, подсолнечное и сливочное масло, яйца. Но придется побегать, чтобы уложиться. Здесь только акции помогут. Вчера, например, не удержалась и взяла в «Карусели» бройлера за 89 рублей за килограмм, вытянул на 150. Поделила тушку на восемь частей, из спинки сварю суп с лапшой. Ее, кстати, делаю сама, выходит намного дешевле. (За ту цену, что она стоит в «Пышке», два килограмма нарежу.) Остальное на несколько дней растягиваю – пойдут на вторые блюда.
Пока здоровье позволяет Валентина Григорьевна весь сезон работает на приусадебном участке. Поэтому картошка, морковь, лук и другие овощи у нее свои. В холодильнике - замороженная ягода, в кладовке - консервированные огурчики и помидоры.
- Наблюдаю за семьей племянницы, - говорит пенсионерка, - последние годы она о заготовках даже не вспоминала – покупала все в магазине, а прошлым летом пришла ко мне за рецептами, видно, и их прижало. Я считаю, что лучше домашнего приготовления ничего не сыскать, к тому же точно знаешь, что никаких вредных консервантов в твоих «закрутках» не обнаружишь. В газетах пишут, что кризис – время пересмотреть свои взгляды. Вот я в соответствии со своими принципами и пересматриваю.
Посчитать, сколько тратит в месяц на питание эта скромная женщина, не трудно: 200 руб. на 30 дней = 6000 + 1000 =7000.
На лекарства, транспортные расходы и другие покупки остается всего четыре с половиной тысячи. Очень скромная сумма. А если гости придут или еще какой-нибудь форс-мажор?


Рецепт от Столяровой - пирог заливной.
Ингредиенты: мука, два яйца, 200 г сметаны, полстакана сахара, гашеная сода, соль на кончике ножа. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны. Выливаем его в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем полчаса. Вкусно, недорого и без всяких «Е».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий