А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Где вы, «Конди» и «Промсвязь»?

Автор: gines от 2-03-2016, 22:09
Где вы, «Конди» и «Промсвязь»? - До «Хрусталя» доеду? – спрашивает водителя женщина средних лет и тот утвердительно машет головой. Давно нет этого магазина, да и сама остановка переименована в «Уралсиб». Но уфимцы упорно продолжают называть это место именно так: привычно и звучно.

Таких переименований, не прижившихся в обиходе, в городе немало.

Мы проехались по некоторым остановкам. Вот, к примеру, - «Конди» на улице Менделеева Она расположена прямо у входа на известную фабрику и вполне оправдывала свое название. Теперь же называется «Уфимский колледж библиотечного дела и массовых коммуникаций».

Можете себе представить человека, который может быстро произнести? А как это сделать водителю или пассажиру? Тут нужно быть асом скороговорок.

Колледж, к слову сказать, расположен значительно ниже остановки. «ГАЗели», автобусы идут здесь друг за другом. На их окнах обозначены пункты маршрута - многие с прежними названиями. У всех увиденных нами - значилась остановка «Конди».

- Всегда здесь выхожу, - делится Анна Сидоренко, жительница этих мест. - А что у остановки новое имя? Лучше бы почистили ее, и подумали о безопасном переходе, перейти на другую сторону улицы нереально.

Что ж, город меняется стремительно, уследить за всем трудно. За последние годы значительное количество предприятий прекратили свое существование, или поменяли адрес, статус, собственников. Там, где был завод, стоит жилой дом или торговый центр. Остановка же хранит прежнее название. К примеру, «Завод Чертежных приборов» на Радищева или «Уфамолзавод» на улице Бессонова (вывеска абсолютно новая, неистрепленная ветром времени, переименовывать ее никто не собирается). И это - не так уж и плохо, по крайней мере, следующие поколения уфимцев будут знать, где делали самое вкусное мороженое…

Та же история с фирмой «Мир». Прославленная швейная фабрика давно исчезла, на ее месте - торговый центр, но остался хотя бы след. А еще раньше остановка называлась «Советский исполком».

Не хотят расставаться уфимцы с «Юрюзанью» и «Восьмиэтажкой». Что тоже понятно. К примеру, стандартное «Детская библиотека» не несет в себе исторического колорита. Но как представить себе Черниковку без этих уникальных зданий?

Народные названия хотя и не всегда поэтичны, но всегда символичны и несут в себе какой-то знак: к примеру, «Колонка» на Степана Кувыкина (официальное название «Молодежная аллея») – это, действительно, была водозаборная колонка, одиноко стоящая у дороги, возле сохранившихся частных домов, Факт интересен тем, что вокруг современные многоэтажки, а старинным источником когда-то пользовались жители частного сектора. Микрорайон менялся на глазах, дома сносились, а колонка осталась.

Не хотят уфимцы расставаться и с такими н7азваниями как кинотеатр «Луч» и «Йондоз», хотя в одном теперь мечеть, а в другом храм Рождества Богородицы.

Практически все уфимцы среднего возраста знают, где находится остановка «Строительная». Официально - «Театр кукол». А Строительной ее до сих пор называют потому, что многие из старожилов помнят, когда в 60-е годы здесь на месте бывших огородов, как грибы, начали расти дома. Но нужно сказать, есть примеры переименований, которые прижились сразу и быстро вошли в обиход. Остановку «Омская» никто уже и не помнит, а имени «Округа Галле» (так ее назвали в 70-е годы в честь дружбы с ГДР), будто всегда была.

Согласимся, некоторые новые названия вполне актуальны и гармоничны, к примеру, «Аграрный университет» (вместо «Сельхоз»). Но многие уфимцы высказывают мнение, что неплохо бы некоторым остановкам оставить прежние имена – ведь в них отражена история нашего города.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий