А ты подписался на нашу газету?
 
» » Изгоним «пальму» из масла?

Изгоним «пальму» из масла?

Автор: gines от 17-02-2016, 22:24
Изгоним «пальму» из масла? Молочный отдел: около длинного ряда с нарядными пакетами и пластиковыми бутылями толкутся покупатели. Кто-то в спешке хватает товар и торопится к кассе, другие задумчиво изучают маркировку.

- Сейчас под видом молока продают разведенный сухой порошок, а про творог и говорить нечего, - делится наблюдениями женщина средних лет, представившаяся Расимой Наилевной. – А цены растут, и не хочется тратить свои кровные на фальсификат.

Молочные продукты стали одним из лидеров подорожания: только за прошедшую неделю литр питьевого цельного стерилизованного повысился на 1,7% и стал в среднем более 56 рублей. Скромные целлофановые пакеты с фермерским товаром теперь стоят от 35 рублей, пастеризованное молоко в пластике и картонке – 47-56, в тетрапаке - уже дороже, от 72 до 86, в бочках же можно купить литр за 30.

В целом, молочная продукция за прошедший год выросла в цене на 11 процентов, говорит Башкортостанстат.

- Система ценообразования у сетевых операторов такова, что наценка на социальные группы товаров, в частности молоко, остается неизменной, - считает председатель Башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков. - Цена товара на полке меняется только в случае изменения цены поставки от производителя.

По словам фермеров, повышение цены связано с сезонностью, когда снижаются надои и начинается массовый отел. Конечно, молочные продукты всегда находились в зоне риска из-за высокой себестоимости и уменьшения производства плюс инфляции. Помимо этих факторов потребителей ждет еще один сюрприз. Министр финансов Антон Силуанов на днях объявил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в России уже во втором полугодии 2016 года. «Прорабатываем вопрос о размере. Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и, с другой стороны, повысить доходы казны», — цитирует министра СМИ.

Как считает Ассоциация производителей масложировой продукции, при новых акцизах маргарин увеличится в цене на 20%, творожные продукты – на 7%, сырные продукты, вафли, конфеты – на 6%.

– Введение акцизов в размере 30% от стоимости пальмового масла спровоцирует последовательный рост цен на хлеб, конфеты, сдобные булочки, мороженое, творожные, сметанные, сырные и плавленые продукты, спреды и многие другие продукты питания. Ударит это, в первую очередь, по самым незащищенным слоям населения, – сообщили в отраслевом союзе.

По словам эксперта консалтинговой группы «НЭО Центр» Андрея Жихарева, масштаб использования пальмового масла колоссален: оно прочно обосновалось в молочных продуктах: сырах, твороге, сметане, кефире, йогуртах. Не следует забывать и о детском питании, а именно о молочных смесях для грудничков. Оно также содержится в маргарине и спредах. И это не от хорошей жизни. Молочная отрасль испытывает серьезный дефицит сырья, прежде всего молочных жиров.

«Пальму» используют даже без указания его в составе продукта. Так, при проверке одного из уфимских супермаркетов федеральной сети в центре внимания оказалось масло «Крестьянское» из Самарской области. Эксперты обнаружили в его пробе жиры растительного происхождения, а не животного. Следовательно, к производителю поступили претензии не только к качеству товара, но и его маркировке, обещавшей натуральный продукт. За прошлый год Роспотребнадзор выявил из проверенной продукции более 50 процентов фальсификата.

- В магазине как бывший санитарный врач объединения молочной промышленности уделяю большое внимание происхождению товара, - рассказывает директор ООО «Биофлора» Нурия Мустафина. - Молоко предпочитаю Дюртюлинское, правда, его московские хозяева больше предпочитают в другие регионы экспортировать. Некоторые бренды восстановлены из порошка, но если соблюдены технологии, то на вкус оно не отличается от цельного. Масло предпочитаю из Белебея, фасованное, развесное отдает маргарином. Сыр лучше покупать твердый, в производстве мягких используется солеплавители: цитраты или фосфаты. Творог сейчас подменяется творожным продуктом с растительными жирами, нужно тщательно изучать маркировку. Например, товар из …. района явно не творог. Вообще, продукция маленьких предприятий вызывает сомнения: вряд ли у них есть полный набор необходимого оборудования, поэтому отдаю предпочтение известным брендам крупных производителей.

- У нас в республике с пальмовым маслом не особо балуются, - говорит председатель Молочного союза РБ Ильдар Файзуллин. – Сейчас Роспотребнадзор активно борется с фальсификатом во всех регионах, наказывают за тендерные закупки с ним. Те продукты, в которых заявлена «пальма», подорожают на 20-30%, но зато появится больше товара с молочным жиром, так как его подделывать уже будет невыгодно. Рынок выберет сам, кому и что продавать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий