Хлеб – всему голова и мы за стол без него не садимся. Но не приятно, когда он растет в цене.
В конце прошлого года на фоне общей инфляции вздорожал и главный продукт, о чем «УВ» уже писали. В частности, батон ржано-пшеничного, стоивший 26 рублей, теперь в различных торговых сетях можно приобрести по цене от 30 до 37.
При этом крупнейшие производители хлебобулочных изделий столицы Башкортостана снижают обороты. Если в советское время в городе в сутки выдавали на гора 300-350 тонн, то теперь – в два раза меньше.
Свято место пусто не бывает, и замещать местных производителей стали пекари со стороны. Теперь на прилавках лежат булки из Булгаково, Чишмов, Кармаскалов и более отдаленных населенных пунктов.
Меньшую долю рынка (к сожалению, нет статистики, какую именно) заняли уфимские мини-пекарни. Они, как правило, совмещены с магазинчиком. Ассортимент таких малых предприятий обширен, и хлеб в нем занимает далеко не ведущую роль.
К примеру, «Пышка». Под этим брендом работает 100 заведений в девяти городах страны. Из них 67 – в Уфе. Имеется свой центр изготовления продукции, где выпекают не только багеты. Крупные сети, такие как «Лента», «О’ Кей», «Матрица» также имеют собственные производства.
Принцип всех частных пекарен – продать до конца рабочего дня все, что вынуто из печей. В ход идет маркетинг и хитрости ценообразования. У многих частников последний час работы перед закрытием действуют скидки – до 30 процентов.
Вернусь к ценам. Действительно, в магазинах главный продукт россиянина подорожал – все его компоненты взлетели в цене. Главное сырье для производства, ржаная мука, возросла в цене в течение 2015 года на 18,5 процента. А ее удельный вес в себестоимости составляет 40-50 процентов. Масло растительное на одну пятую, дрожжи - на 37 с лишним процентов, различные виды солода – от почти девяти до 12 процентов. Приплюсуйте ГСМ, энергоносители, газо- и водоснабжение. Вот и повысили отпускные цены на хлебобулочные изделия с 1 декабря.
Вроде все логично. Одного не понимаю – в сети мини-пекарен (не буду называть какой, чтобы не делать рекламу) обычный «кирпич» я покупаю за 24 рубля, часто еще горячий, а в сетях он дороже. Выходит, можно продавать дешевле?
А вот к качеству хлеба претензий нет, как заявила замначальника Роспотребнадзора по Башкортостану Галина Пермина. За последние полгода ни одного обращения от уфимцев по качеству хлебобулочных изделий не поступало.