А ты подписался на нашу газету?
 

Дорогой каравай

Автор: gines от 17-02-2016, 22:16
Дорогой каравай Хлеб – всему голова и мы за стол без него не садимся. Но не приятно, когда он растет в цене.

В конце прошлого года на фоне общей инфляции вздорожал и главный продукт, о чем «УВ» уже писали. В частности, батон ржано-пшеничного, стоивший 26 рублей, теперь в различных торговых сетях можно приобрести по цене от 30 до 37.

При этом крупнейшие производители хлебобулочных изделий столицы Башкортостана снижают обороты. Если в советское время в городе в сутки выдавали на гора 300-350 тонн, то теперь – в два раза меньше.

Свято место пусто не бывает, и замещать местных производителей стали пекари со стороны. Теперь на прилавках лежат булки из Булгаково, Чишмов, Кармаскалов и более отдаленных населенных пунктов.

Меньшую долю рынка (к сожалению, нет статистики, какую именно) заняли уфимские мини-пекарни. Они, как правило, совмещены с магазинчиком. Ассортимент таких малых предприятий обширен, и хлеб в нем занимает далеко не ведущую роль.

К примеру, «Пышка». Под этим брендом работает 100 заведений в девяти городах страны. Из них 67 – в Уфе. Имеется свой центр изготовления продукции, где выпекают не только багеты. Крупные сети, такие как «Лента», «О’ Кей», «Матрица» также имеют собственные производства.

Принцип всех частных пекарен – продать до конца рабочего дня все, что вынуто из печей. В ход идет маркетинг и хитрости ценообразования. У многих частников последний час работы перед закрытием действуют скидки – до 30 процентов.

Вернусь к ценам. Действительно, в магазинах главный продукт россиянина подорожал – все его компоненты взлетели в цене. Главное сырье для производства, ржаная мука, возросла в цене в течение 2015 года на 18,5 процента. А ее удельный вес в себестоимости составляет 40-50 процентов. Масло растительное на одну пятую, дрожжи - на 37 с лишним процентов, различные виды солода – от почти девяти до 12 процентов. Приплюсуйте ГСМ, энергоносители, газо- и водоснабжение. Вот и повысили отпускные цены на хлебобулочные изделия с 1 декабря.

Вроде все логично. Одного не понимаю – в сети мини-пекарен (не буду называть какой, чтобы не делать рекламу) обычный «кирпич» я покупаю за 24 рубля, часто еще горячий, а в сетях он дороже. Выходит, можно продавать дешевле?

А вот к качеству хлеба претензий нет, как заявила замначальника Роспотребнадзора по Башкортостану Галина Пермина. За последние полгода ни одного обращения от уфимцев по качеству хлебобулочных изделий не поступало.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий