А ты подписался на нашу газету?
 
» » Ключ к «зеленому» дому

Ключ к «зеленому» дому

Автор: gines от 10-02-2016, 22:16
В конце прошлого года в Башкортостане был утвержден республиканский норматив градостроительного проектирования, призванный обеспечить минимальное воздействие объекта на окружающую среду и эффективное использование природных ресурсов. Он применяется на добровольной основе и подходит как для проектируемых и строящихся, так и уже готовых жилых и общественных зданий, параметры которых могут быть улучшены в ходе модернизаций. В том, где применяются «зеленые» строительные нормативы и каковы их перспективы, решили разобраться «Уфимские ведомости».

Так называемое «зеленое» строительство подразумевает применение материалов и технологий, обеспечивающих минимальное воздействие на окружающую среду, эффективное использование коммунальных ресурсов, а также внедрение оборудования для получения энергии из возобновляемых источников. На сегодняшний день в мире насчитывается более 30 национальных систем добровольных «зеленых» строительных стандартов. В нашей стране система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты», была создана Минприроды РФ в 2010 году, а затем собственные нормативы стали принимать в регионах.

По словам министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева, с утверждением регионального норматива в республике появилась необходимая база для внедрения «зелёного» строительства. Орган добровольной сертификации объектов недвижимости создан при «НИИ Безопасности жизнедеятельности» РБ и уже начал работу. На сегодняшний день по новым стандартам сертифицирован индивидуальный жилой дом в селе Таптыково Уфимского района РБ, идет процедура сертификации возводимого объекта на территории заповедника «Шульган-Таш».

То, что первый «зеленый» сертификат был получен на индивидуальный дом, вполне закономерно. Именно малоэтажный сегмент позволяет быстро и безболезненно внедрять различные технические новшества и при необходимости корректировать их состав, что сложно сделать в многоэтажке. Первый в республике официально сертифицированный «зеленый» дом построен из клееного бруса с утеплителем. В отличие от цельного бруса он гораздо лучше сохраняет тепло, а технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру стен. Но главная особенность энергоэффективного дома - отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление. Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор для подогрева воды и тепловой насос, использующий низкопотенциальное тепло земли, которая на глубине свыше нескольких метров всегда имеет положительную температуру. В приточно-вытяжной вентиляции применена система рекуперации тепла, когда теплый воздух из помещения прогревает холодный в специальном теплообменнике, не смешиваясь с ним. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление по сравнению с традиционной системой, использующей природный газ. Поскольку опыт создания энергоэффективного дома в селе Таптыково оказался удачным, он вполне может получить продолжение. В середине прошлого года заявлялось о том, что на границе Уфимского и Кушнаренковского районов будет создан целый поселок домов, спроектированных и построенных с учетом «Зеленых стандартов».

Многоэтажный и эффективный

Несмотря на то, что первый «зеленый» сертификат был получен на индивидуальный дом, в Уфе еще в 2010 году был реализован проект строительства энергоэффективного трехэтажного 33-квартиррного здания на улице на улице Дмитриева, 17/1 для жителей расселяемого аварийного и ветхого жилфонда. Правда, это стало возможным благодаря финансовому участию федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а сам дом пока остается единственным в своем роде.

Трехэтажное здание общей площадью 1,7 тысячи квадратных метров изначально проектировалось с учетом максимального снижения энергопотребления и как следствие - эксплуатационных расходов. Стены возводились из газосиликатных блоков с очень низкой теплопроводностью, позволяющей обходиться значительно меньшей толщиной стен. Для надежной теплоизоляции квартир стена из газосиликатных блоков должна иметь толщину всего 60 сантиметров. Добиться того же, используя обычный кирпич, можно лишь сделав кладку толщиной не менее 120 см. В подверженных вымораживанию боковых частях дом был обшит плитами утеплителя. Теплоизоляцию получили и места стыка крыши и стен - так называемые «мостики холода», откуда прогретый воздух быстро уходит в атмосферу.

Другая особенность проекта - нестандартный тип остекления. Как известно, на обычное стекло приходится значительный процент общих теплопотерь. В энергоэффективном доме использованы двухкамерные стеклопакеты, а сами стекла получат специальное селективное покрытие, задерживающее тепло зимой и препятствующее излишнему солнечному нагреву летом.

Как и в частном доме в Таптыково, в трехэтажке на Дмитриева применена система вентиляции с рекуперацией тепла, когда свежий воздух с улицы прогревается теплым из помещения, а также тепловой насос с грунтовым теплообменником, способным брать тепловую энергию от земли. В дополнение к этим системам энергоэффективная трехэтажка оснащена полным набором приборов учета, в том числе квартирными счетчиками газа и регуляторами уровня нагрева батарей отопления. На лестничных площадках смонтированы лампы с датчиками движения, включающими свет автоматически, когда по лестнице идет человек.

Экономический барьер

Внедрение энергоэффективных технологий значительно снижает коммунальные платежи, но в то же время заметно повышает строительную смету. Себестоимость квадратного метра энергоэффективного дома, построенного на улице Дмитриева, в ценах 2010 года оценивалась в 38-40 тысяч рублей, в то время как при использовании обычного проекта она составила бы где-то 32-35 тысяч рублей. Эта разница стала главной причиной того, что с 2010 года в Уфе больше не появилось ни одного многоэтажного дома с комплексным внедрением энергоэффективных систем. Современный рынок заставляет строителей думать, прежде всего, о себестоимости квадратного метра, которая напрямую влияет на прибыль. Это особенно актуально в сфере энергосбережения, поскольку падение курса рубля привело к росту цен на оборудование, которое в основном завозится из-за рубежа. Покупатели уфимских квартир также практически не обращают внимание на их энергоэффективность, а при выборе будущего жилья руководствуются, прежде всего, престижностью жилого комплекса, районом его расположения и ценой квадратного метра. То есть интерес к энергосбережению в принципе отсутствует и у строителей, и у будущих жильцов. Кроме того, энергоэффективные системы требуют квалифицированного, а значит, более дорогого обслуживания, что сказывается на коммунальных платежах, и в ряде случаев сводит на нет эффект от сэкономленных энергоресурсов. Конечно, отдельные энергоэффективные системы, к примеру, автоматические датчики включения света, будут все более широко ставиться в новых зданиях, но появление в Уфе многоэтажных жилых домов, где проблема ресурсосбережения решается комплексно, с применением основного набора известных систем, особенно таких, как тепловые насосы и солнечные коллекторы, сегодня маловероятно.

Практический эффект

«Зеленые стандарты» применяются не только в строительстве, но и модернизации зданий, и именно здесь открываются самые широкие возможности для внедрения эффективных быстроокупаемых технологий, способных значительно снизить расход коммунальных ресурсов, прежде всего, тепла, а значит, и нагрузку на окружающую среду.

Каждый горожанин не раз замечал, что в периоды оттепели батареи в квартирах еще долго остаются столь же горячими, как и в холода. Дело в том, что централизованную систему отопления отличает инерционность: коррекция температуры происходит с заметным отставанием от изменений погоды, ведущим к так называемым перетопам, когда в январе микроклимат в квартирах порой становится близким к июльскому, а люди вынуждены открывать окна, выпуская на улицу оплаченное тепло.

Выходом может стать установка систем, автоматически регулирующих подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Такое оборудование позволяет снижать среднегодовое теплопотребление дома на 20, а иногда и на 40 процентов и окупается примерно за 2-5 лет. Система отслеживает температуру снаружи дома и внутренних помещениях, вплоть до отдельных квартир, и берет из трубы центрального отопления ровно столько тепла, сколько необходимо для поддержания заданной температуры. Автоматика также реагирует на вечернее увеличение теплопроизводства различными источниками (плиты, освещение) и нагрев дома солнцем. Как показала практика, температурное регулирование позволяет максимально эффективно использовать тепло и значительно снижает расходы жильцов. А главный его плюс - возможность установки в любом доме без какой-либо переделки конструкции. Словом, тема «Зеленых стандартов», несмотря на все сложности ее внедрения в жизнь, весьма актуальна, но использование конкретных систем требует точных расчетов, а в идеале – пробной эксплуатации, позволяющей максимально точно оценить их экономический и практический эффект на конкретном объекте.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий