А ты подписался на нашу газету?
 
» » Мелодии поющего каляма

Мелодии поющего каляма

Автор: gines от 10-02-2016, 21:51
Мелодии поющего каляма Застывшей поэзией и искусством совершенства называют философы каллиграфию. Не случайно более тысячи лет мусульманские писцы, которых можно назвать настоящими художниками, ищут смысл бытия в таинственных начертаниях.

- Те загадки, та гармония, которую хранит в себе арабская письменность, всегда были мне интересны, - говорит каллиграфист Джамиль Ахметгалиев. - Вдохновением может стать все окружающее – природа, люди, просто ветка на снегу, взгляд случайного прохожего.

Вместе с другим графиком Айдаром Гареевым он представил свое видение мира через восточную вязь на приуроченной к форуму выставке. Экспозиция, открывшаяся в галерее «Мирас», называется «Геометрия души» и наиболее полно отображает трансформацию древнего искусства в мироощущении современного человека.

В работах Джамиля старинные буквы словно парят среди мириад звезд, а то взрываются огненным всплеском или распадаются на черную и белую стороны правды жизни. Есть и объемные листы, выполненные в технике бумажного литья. С помощью каллиграфии художнику удается показать даже образы, будь то людей или предметов. Чтобы зрители полнее ощутили философию изречений таких мыслителей, как Омар Хайям, в некоторых картинах дается перевод, стилизованный под арабский алфавит.

В обычной жизни художник работает сотрудником Госавтоинспекции, но всегда находит время взять в руки калям – специальный карандаш, который при соприкосновении с бумагой издает чудесные звуки.

Айдар Гареев, как и Джамиль, закончил художественно-графический факультет БГПУ имени Акмуллы и учился древнему искусству в Иране. За свои шамаилы – фразы на арабском языке – он удостоен диплома Ассоциации иранских каллиграфистов. Теплые жемчужные работы на пожелтевших специальным способом листах нарисованы в стиле «моалла» - самом новом направлении каллиграфии, в котором в Росси еще никто не работает. Отточенность и изящество линий передают легкость письма, дающего ощущение движения.

- Это целая философия, где важно не красиво написать буквы, а иметь чистое сердце, - говорит график Айдар Гареев. – Плохой нрав, злость сразу выходят на бумагу. Поэтому данное искусство подразумевает прежде всего работу над собой.

Шедевры башкирских художников по достоинству оценили гости фестиваля.

- Картины заставляют глубоко задуматься, в то же время получить эстетическое удовольствие, - поделился впечатлениями главный редактор дагестанской газеты «Ас-Салам» Азиз Мичигишев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий