А ты подписался на нашу газету?
 

Переждать или действовать

Автор: gines от 3-02-2016, 21:53
Переждать или действовать В Уфе прошло очередное заседание Столыпинского клуба, участники которого обсудили региональные аспекты экономического роста страны.

Особенно актуально тема звучит на фоне того, что на неделе правительством должен быть представлен антикризисный план на 2016 год. Черновой вариант документа уже есть. Известно, что предполагаются расходы примерно на 750 миллиардов рублей, тогда как в прошлогоднем плане закладывались куда более значительные суммы. Из них 310 миллиардов составят кредиты регионам, уже заложенные в бюджете. Предлагаемые меры разбиты на четыре группы: перестройка экономики и поддержка инвестклимата, поддержка регионов, отраслей и социальная поддержка. Принципиально новых решений пока не предлагается.

Правда, абсолютной уверенности в том, что в ближайшее время документ все-таки будет принят, нет: обсуждая главную цель плана, правительство разделилось на два лагеря. Первые делают ставку на переориентацию к новым условиям, вторые предлагают просто переждать временные трудности.

На прошедшем в Уфе заседании Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов высказал свою точку зрения по этому вопросу. По его мнению, в условиях кризиса правительство отрабатывает управленческую систему, адаптированную к старой модели экономики.

- Последние десять лет много говорили о том, как нужен бизнес, но ничего не делали для его развития. Были отдельные регионы, которые вели грамотную политику его поддержки и развития несырьевого производства, но они всегда были в меньшинстве. Сейчас жизнь заставляет взглянуть на многие вещи по-новому, и поэтому диалог с предпринимателями резко активизировался, - считает он.

Борис Титов рассказал, что программа клуба представлена правительству, и его председатель Дмитрий Медведев поручил подготовить на ее базе стратегию развития страны. В частности, предлагается изменить систему распределения налогов по схеме государство – регион - муниципалитет. В последних должны оставаться все поступления от малого и среднего бизнеса, а также 50 процентов сельхозналога и половина от НДФЛ.

Премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов с инициативой передачи доходов от налогов малого и среднего бизнеса муниципалитетам не согласен.

- Как только у них останутся доходы от предпринимателей, начинается активный их поиск, и пострадают, в первую очередь, сами предприниматели, - считает он.

В то же время и омбудсмен, и премьер-министр правительства РБ сходятся во мнении, что главный драйвер роста экономики - создание высокоэффективных рабочих мест. Эта цель ставилась еще в майских указах президента Российской Федерации. Тогда планировалось, что к 2020 году их количество достигнет 25 миллионов.

- Пока, по нашим оценкам, высокоэффективных рабочих мест в стране около 14 миллионов, - говорит Борис Титов. – Конечно, к 2020 году создать еще 10 миллионов не удастся, но это не значит, что мы должны отказаться от этой цели. Когда мы достигнем этого показателя, у нас будет совсем другая страна.

Рустэм Марданов считает, что при отрицательной добавленной стоимости говорить об эффективности существующих рабочих мест не приходится. Как изменить ситуацию?

- К сожалению, сегодня у предприятий нет стимулов быть эффективными официально. Поэтому мы должны предпринять шаги, чтобы они стремились показать реальное положение дел и увеличивали добавленную стоимость, - пояснил он.

В заседании клуба приняли участие предприниматели республики. Они также высказали свои предложения и задали волнующие их вопросы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий