А ты подписался на нашу газету?
 
» » Закрыли двери в бизнес?

Закрыли двери в бизнес?

Автор: master от 27-01-2016, 22:31
Разговоров о кризисе много. СМИ представляют нам самые полярные точки зрения. Кто-то из политиков даже воскликнул: «Никакого кризиса в стране нет, кризис в головах». Хорошо, если бы так. Однако реалии дня говорят об обратном. Цена барреля падает, евро растет. Кто-то сворачивает свой бизнес, кто-то разоряется, а есть и те, кто наращивает обороты.

Еще в начале прошлого года я обратилась к руководству ООО «Медстальконструкция» с предложением написать о предприятии: оно на виду в Демском районе, вносит неплохую «копеечку» в бюджет, занимается благотворительностью. Здесь производят медицинскую мебель, в том числе хирургическую, cтоматологическую, металлические двери. Оно стабильно шло вперед, расширяя рынки сбыта по всей стране.

- Не стоит, - сказал тогда генеральный директор Михаил Тимофеев. – Дела у нас не очень важные.
Спустя год поинтересовалась снова – что-то изменилось?
Оказалось, выправить ситуацию не удалось.

- Производство снизилось почти наполовину, - признался Михаил Геннадьевич. Почему? Могу назвать прописные истины: подорожали комплектующие, материалы, банки неохотно дают кредиты, снизился спрос. Если уж снизилось потребление молока и мяса, то уж, конечно, двери не входят в предметы первой необходимости. Текучка есть, новые кадры пока не набираем. Но стараемся не ущемлять сотрудников в зарплате.

А другое демское предприятие, насчитывающее около 100 человек, напротив, на кризис не жалуется. Руководитель ООО «Травы Башкирии» Александр Иванов говорит, что объем производства вырос на 30 процентов, несмотря на то, что у них тоже есть привязка к доллару - бумагу, стекло, особый, термоустойчивый пектин они покупают за валюту. К тому же стоимость продукции подняли на 10 процентов.

- Мы нашли своего покупателя: это - женщины от 35, среднего достатка, которые не экономят на здоровье - своем и семьи. Наши фиточаи и бальзамы сразу же раскупают в сети «Байрам». Выручает еще и то, что сырье – наше, можно сказать, под боком: мы сами выращиваем травы. На зарплату никто не жалуется, за прошлый год перечислили 15 млн налогов. Нашли возможность для обновления оборудования.
ООО «Зарус групп» - небольшая фирма из десяти человек выпускает кофе в пакетиках «три в одном» и горячий шоколад. Образовалась она шесть лет назад, наладило сотрудничество с поставщиками кофе из Бразилии и сухого молока из Китая. Сахар – чишминский. Перейти на башкирское молоко и сливки не удалось. Оно хорошего качества, но в порошке, когда его заливают кипятком, сворачивается. Ставку делали на качество: никаких искусственных заменителей. Да и цена приемлемая.

- Производство постепенно пошло, - рассказывает директор «Зарус групп» Екатерина Эль. – Технология простая, дорогостоящего оборудования не требует. Трудности в том, что нас не пускают на уфимский рынок такие брендовые супермаркеты, как «Ашан», «Матрица», «Магнит». За реализацию товара просят в качестве «вступительного взноса» от 300 тысяч до 2 млн. Мы принципиально не идем на это. Распространяем продукцию по кафе, студенческим столовым и ресторанам быстрого питания. Больше всего заказов поступает из Казани, Перми. Товар доставляем сами. А, кроме того, стараемся участвовать в благотворительных акциях, устраиваем кофе-брейки, угощаем детей горячим шоколадом.

Безусловно, пока приходится «затянуть пояски». Доллар растет как на дрожжах. Спрос снижен, прибыль падает. Однако никто из людей не увольняется, понимают, что сейчас всем непросто. Мы пошли на то, что предлагаем им самим реализовывать товар, забирая 15-20 процентов от выручки. Так что и технологи теперь занимаются сбытом и не видят в этом ничего зазорного. Цену пока не поднимаем: остались запасы старого сырья.

В числе уверенно смотрящих в будущее можно назвать Центр очистки и диагностики трубопроводов «Семигорье». Его директор Кадурий Фазлетдинов считает, нишей, которую они выбрали 28 лет назад, не прогадали. В их услугах всегда будет нуждаться нефте-и газодобывающая отрасль.

- Заказчики понимают, что это беда – общая, - делится он. – Мы в свою очередь тоже идем на уступки: предоплату не спрашиваем, а расчет соглашаемся получить через 60-90 дней. Они же расплачиваются копейка в копейку, еще никто не подводил. Нефтегазовое строительство – перспективное направление, пока есть трубопроводы, их нужно обслуживать. А мы это делаем быстро и качественно, погрузка – в течение недели. Этот год сразу пошли в гору: набрали большой пакет заказов. Мы обслуживаем до 35 процентов отрасли по всей России, постепенно переходим на Прибалтику, Казахстан, часть Европы. Зарплата сотрудников в среднем – 33 тысячи, за 2015 год в бюджет направили 29 млн рублей налогов.

Производственная компания «Брендбург» занимается уличной рекламой, буклетами, визитками.
- Мы на 15 процентов снизили производство, - говорит директор Рустам Латыпов. - Микробизнес, который тоже был нашим клиентом, разорился. Перестали открываться маленькие кафе и магазинчики. Остались только «акулы бизнеса», на которых мы сейчас ориентируемся.

Раньше заказывали ткань, пластик и пленку из Великобритании, теперь приходится переходить на более дешевые - из Китая. За прошлый год перечислили в казну 1 млн налогов, по сравнению с 2014-м это намного меньше.

Одним словом, кризис – вещь непредсказуемая, знал бы кто – соломку бы подстелил. Справляются с ним те, кто сделал ставку на свою продукцию. Однако о перепрофилировании речи не ведется – наработаны связи, рынки сбыта, поставщики, а главное – никто не думает спускать оборудоание за копейки и приобретать новое. Предпочитают идти своей, проторенной колеей, есть уверенность, что ситуация выправится
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий