А ты подписался на нашу газету?
 
» » Стол, стол, что на обед?

Стол, стол, что на обед?

Автор: master от 27-01-2016, 22:21
Чем хороша молодость? Да, конечно, можно флиртовать, делать вид, что ходишь на лекции. А еще в голову приходит масса идей, которые потом куда-то исчезают. Может именно потому начинающие предприниматели часто так удачно стартуют.
Один из ярких примеров успешных стартапов – фирма «Top-force group», с создателем и главой которой я познакомился в бизнес-инкубаторе городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства.
Карим Файрузов рассказывает:
- Мы производим информационные видеостойки, лайтбоксы, терминалы, сенсорные интерактивные столы.

Вообще-то я нефтяник. Окончив УГНТУ по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», по направлению отправился в Ноябрьск. Затем несколько лет отдал опытному заводу Нефтехим. Начинал инженером, дорос до руководителя проекта. Заинтересовался инновациями во время поездки в Китай. В свое время Торгово-промышленная палата организовала визит группы бизнесменов в эту стремительно растущую страну. Вначале с товарищем просто хотели возить оборудование. Однако прямо во время посещения заводов я решил делать его сам.

Вернувшись в Уфу, дал объявление о поставках видеостоек. Буквально через несколько дней поступил первый отклик. Заключил договор, получил аванс и закупил оборудование. То есть, пришел в бизнес без первоначального капитала.

Цену начинающий предприниматель поставил заманчивую – 33 тысячи рублей за стойку, в то время как другие просили 78. Выигрывал за счет местной сборки, да и не гнался за барышами. И делал быстро – за две недели. Заказами просто завалили. Сейчас цифры немного выросли, но спрос сохранился. Открыл собственный цех в Шакше. Дело в том, что видеостойки в магазинах идут на смену статичной рекламе. Они могут использоваться в качестве гида, информационного киоска или терминала.

Другое интереснейшее начинание – сенсорные столы и мониторы. Любой монитор можно теперь «накачать» программами, позволяющими управлять им легким касанием пальца. Да что монитор – компания создает и реализует сенсорные столы! Представьте: весь стол – как экран айпада. Пока подобное производство существует в единственном числе на всю Россию. Впрочем, и видеостойки, кроме Уфы, делают только в Екатеринбурге.

Сенсорные столы, по словам Карима, могут найти свое место в образовании детей. Есть вариант подобного оборудования для детсадов - пониже обычных и небольшие по размерам, в них устанавливаются обучающие программы. Пока спрос на новинку есть только в Москве.
Данная идея принадлежит не уфимцам. А вот сенсорный ресторанный столик – местная разработка. Выполненный с антивандальным покрытием, способным выдержать высокую температуру и другие нагрузки, он подскажет посетителю меню. Отодвинув чашку с кофе, можно выбрать блюдо, узнать о его компонентах и даже по видеокамере понаблюдать за процессом приготовления на кухне.

Фирма Карима Файрузова – не единственная в бизнес-инкубаторе, работающая в инновационной сфере. Он ведь и предназначен для поддержки IT-стартапов, и большинство реализуемых проектов имеет отношение к высоким технологиям. К примеру, компания «Лидер поиска», специализирующаяся на создании и продвижении сайтов, стала лучшей по итогам 2014 года в номинации «Лучшее предприятие в IT-сфере Башкортостана».

Гендиректор Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства Артур Таюпов:
- Сейчас на 700 квадратных метрах бизнес-инкубатора работают 10 фирм. Таким образом почти все мини-офисы заняты. Арендаторов готовы принять две зоны коворкинга, два конференц-зала, переговорная и кухня общего пользования. Предоставляются информационные и консультационные услуги, Интернет и Wi-Fi. Среди них можно назвать ООО «Тесла», ООО «АиС» и фирму «Лидер поиска».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий