А ты подписался на нашу газету?
 
» » Отрасль, дыши глубже!

Отрасль, дыши глубже!

Автор: master от 20-01-2016, 22:10
Пациент скорее жив, чем мертв. Правда, чувствует себя неважно. Такой вывод можно сделать, проанализировав ситуацию на строительном рынке Уфы.

Судя по заявлениям самих зодчих, рынок немного замедлился в развитии. Да, жилые дома продолжают возводиться, вводятся и социальные объекты. Однако такая тенденция – результат интенсивного развития в предыдущие годы. Объем ввода жилья в столице Башкортостана из года в год увеличивался. Был создан задел на будущее, ведь средний цикл строительства жилых объектов три года. То есть дома, сданные сейчас, заложены давно.

Однако, как отмечает председатель Госстроя Башкортостана Халит Махмудов, наблюдается почти трехкратное снижение работ по подготовке участков, что свидетельствует о приостановке новых инвестиционных проектов в отрасли. Разумеется, подобная ситуация сложилась не только в Уфе, а по всей России.

Специалисты уверяют, что пульс рынка недвижимости и связанной с ним стройиндустрии во многом бьется в унисон с ипотечным кредитованием и банковским сектором. Мол, те чихнут, а у строителей – грипп. И в ближайшие годы по-прежнему покупатели будут зависеть от ставки по ипотеке, девелоперы - от повышения стоимости проектного финансирования. Государство, как опытный врач, активно «лечит»: финансирует программы жилищного строительства и возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры – а это гарантированные деньги. Власти Уфы, несмотря на непростое положение, гарантируют, что многие категории горожан смогут приобрести квартиры и дома по сниженной ипотечной ставке. В частности, городское агентство ипотечного кредитования до 113расширило список объектов, где можно «приглядеть» квадратные метры под 9,9 процента годовых.

Да и самой отрасли стоит «принимать таблетки». В прежние годы увлекались так называемой элитой - жильем по 150 квадратных метров в домах, возле которых нет места даже для нормальной детской площадки. Рецепт выздоровления: предлагать уфимцам больше квартир эконом-класса. Будущее - за безавтомобильными дворами (у нас уже появились первые), квартальной застройкой, инфраструктурой и транспортной доступностью.

Помогает и «массаж» в виде оригинальных маркетинговых ходов. Например, завершается акция «100 квартир по себестоимости» одного из крупнейших игроков рынка.

Традиционная мера – сокращение издержек. Так, Трест №3 отказался от помещения на проспекте Октября, дорогого в содержании.
«Хворающая» отрасль влияет на положение в производстве стройматериалов. За год меньше стали выдавать «на гора» железобетонных изделий и конструкций, товарного бетона и раствора, гипса, оконных блоков из дерева и пластика, керамического и силикатного кирпича, газосиликатных стеновых блоков. Остатки продукции на складах предприятий с начала года постоянно росли и, например, главные производители кирпича были вынуждены значительно снизить цены.

Падение спроса и сохранение объема производства на кирпичных заводах привело к значительному накоплению продукции. Так, в ноябре прошлого года на складах лежало около 100 миллионов штук.

Группа компаний «Башкирский кирпич» пошла на радикальный шаг - принято решение о снижении цены продукции до уровня себестоимости с целью расширения рынка. Чтобы «выжить» в сегодняшних реалиях, им пришлось провести ряд жестких мер, которые позволили не только снизить конечную стоимость продукции, но и выпустить на рынок новые ее виды. Акция «Купи кирпич зимой, забери летом», проще говоря, полугодовая рассрочка, также подняла продажи.

Впрочем, им на помощь пришел сам рынок – согласно его законам спрос на подешевевшую продукцию должен начать расти.
Да и верны ли апокалиптические прогнозы по отрасли в целом? Ведь еще год назад генеральный директор группы компании «Госстрой» Герман Трунов называл ситуацию кризисной. А по итогам года предприятие сообщает о вводе все новых объектов.
Факт проведения Центром занятости ярмарки вакансий на предприятиях отрасли тоже говорит о том, что отрасль выдохнула и пошла на поправку.

Халит Махмудов:
- Залогом успеха станет расширение ассортимента квартир эконом-класса и повышение их функциональности. Будущее - за безавтомобильными дворами и квартальной застройкой. Как показал опыт прошлого кризиса 2008 года, проекты, которые давали комплексный продукт и массовую застройку, выходя в самый кризис с корректировкой цены оказывались лидерами по продажам и по доходам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий