А ты подписался на нашу газету?
 
Наш на все 100

Пионер перформанса, отец футуризма

Автор: cmanager от 28-07-2022, 11:22

Пионер перформанса, отец футуризмаВ Уфе проходит Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», центральным событием которого стала выставка картин Давида Бурлюка, посвященная его 140-летию.

«Искусственный глаз прикрывая лорнеткой, сарказмом изогнутый…» - так образно нарисовал словесный портрет художника поэт Николай Асеев. Бурлюка называют не иначе как отцом русского футуризма. Вот как описывают его современники: «Всегда стильный - эдакий франт с лошадкой на щеке и серьгой в ухе. А еще с блестящим стеклянным глазом и цилиндром на голове (отсутствие глаза - результат травмы, полученной в детстве)». В этом он весь: оригинальное сочетание привычного для того времени цилиндра и совсем дикого - серьги в ухе. Но след в культуре Бурлюк оставил не внешним видом, а своими уникальными, экспериментальными по сути картинами. Также известен тем, что открыл миру Владимира Маяковского и был патроном Велимира Хлебникова.

Личность яркая, неординарная и когда в творческих кругах говорят: «У нас проходит выставка Давида Бурлюка!», возникает непреодолимое желание увидеть его картины. Уфа в этом плане привилегированный город – в Художественном музее Михаила Нестерова хранится большая коллекция его работ. Фестиваль «Русское зарубежье», путешествуя по городам страны, не случайно сделал своей второй остановкой наш город, и привез нам интересную программу. В экспозиции — произведения из собраний Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, Национального музея республики и известных российских коллекционеров.

«Уфимская» коллекция Бурлюка — самая крупная в музейном сообществе России: 52 произведения, датированные в основном временем пребывания художника в Башкирии — 1915–1918 годами. Кроме того, это еще и первая презентация в «американском» разделе экспозиции картины «Пейзаж с озером», преподнесенной в дар Нестеровскому музею выдающимся музыкантом Владимиром  Спиваковым, и «американских» картин из коллекций Вячеслава  Тишина и Михаила  Дубина. Еще один приятный сюрприз - акварель Бурлюка 1920-х годов, хранившаяся до этого в библиотеке музея. Уникальные экспонаты - представленные в экспозиции книги и журналы, присланные Бурлюком в Художественный музей из Америки, и отмеченные его автографами. Выставка продлится до 13 октября.

Но вернемся к самому фестивалю. Каждый его день будет отмечен поэтическими вечерами и концертами живой музыки, площадкой для которых станет особняк Башкирского государственного художественного музея.

Сотрудники Музея истории Уфы проведут экскурсию по улицам центра столиц республики, напрямую связанным с судьбами многих выдающихся личностей, живших здесь и оставивших свой след в памяти поколений, прочитают лекции о пребывании в Уфе Федора Шаляпина и Михаила Осоргина.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий