А ты подписался на нашу газету?
 

Свет негасимой звезды

Автор: cmanager от 3-06-2022, 09:17

Свет негасимой звезды22 мая исполнилось 90 лет со дня рождения видного ученого, педагога и организатора науки Семена Шапиро. Он ушел из жизни в 2018-ом, а через год появилась книга о нем, составленная из воспоминаний коллег, учеников, друзей «Что остается людям». Из нее и взяты отрывки для сегодняшней публикации.

 

Ученый от Бога

История появления в 1970 году в УАИ команды профессора Александра Марковича Бамдаса, в которую входил и Семен Шапиро, такова. Научная электротехническая школа, сложившаяся в Горьковском политехническом институте и широко известная в Союзе, подверглась остракизму. По надуманному обвинению партийные функционеры просто не давали работать. Известного ученого, крупного электромеханика Бамдаса защитили ученики, выпестованные им кандидаты наук, но тоже не избежали наказаний и взысканий. Ректор УАИ тех лет Рыфат Мавлютов, озабоченный вместе со своими единомышленниками планами по развитию института и приглашавший на работу докторов наук из других вузов, предоставляя им комфортные условия, никак не мог оставить без внимания конфликтную ситуацию в Горьком (ныне Нижний Новгород – ред.). Туда был направлен проректор по учебной работе Виль Гареев с заданием «заполучить» всю группу в Уфу. У горьковчан были и другие предложения, но опытный переговорщик задачу успешно выполнил, а ректору удалось заручиться поддержкой местных партийных органов на переезд ученых (поскольку и Бамдас, и его «правая рука» Шапиро были членами КПСС).

Я к тому времени вернулся из аспирантуры МЭИ и работал на кафедре ТОЭ. Она была в основном молодежная и очень дружная, но науки там не было, отсутствовала аспирантура. Семена Валентиновича мы ждали с интересом, знали, что у него готова докторская, что он уже сформировавшийся ученый, хотя и старше нас не так уж на много. Наши ожидания он полностью оправдал. Научная жизнь кафедры забурлила, появились хоздоговора, аспирантура. Интеллигентный, доброжелательный, Семен Валентинович никому и никогда не отказывал в помощи и консультации.

Талантливый, многогранный ученый, блестящий организатор, он всегда умел вывести возглавляемые им структуры в передовые. Конструкторское бюро «Вихрь», которым он руководил в течение 10 лет, стало лучшим КБ в системе Минвуза России. Семена Валентиновича отличала способность нестандартно решать нестандартные задачи. Руководство вуза это знало и этим пользовалось. Как-то Мавлютову пришла в голову идея приобрести теплоход. Кому поручить, сомнений не возникло. Семен Валентинович с задачей справился, правда, теплоход был без двигателя, что поначалу ректора расстроило, но потом оказалось правильным шагом. Без двигателя теплоход вдвое дешевле, а в связи с буксиром очень походил на настоящий, расположившись у кромки воды. Сразу решилась проблема, как занять гостей и многочисленные комиссии. Плюс к тому теплоход стал местом отдыха сотрудников «Вихря»: он находился на Павловке.

Когда в середине 80-х был создан академический институт по проблемам сверхпластичности  металлов, Оскар Кайбышев пригласил ученым секретарем Семена Шапиро с целью «настройки» института, где существовали здания, костяк сотрудников, финансирование, но необходимо было наладить функционирование, что называется – «запустить». И Семен Валентинович справился с задачей блестяще.

Салават Кусимов, член-корреспондент АН РБ, профессор, ректор УГАТУ с 1996 по 2003 гг.

 

Звездный период

В 1975 году я попросил С.В. стать научным руководителем моей работы. Помню, когда пришел к нему с толстой пачкой рукописей и публикаций, он попросил объяснить, что к чему, и оставить бумаги на два дня для ознакомления. При следующей встрече сказал, что здесь материала на две-три диссертации, надо сократить, и предложил свой план и структуру работы. Все замечания и предложения были им написаны. Когда я взглянул на его записи, то пришел в ужас: крупные каракули нерадивого ученика первого или второго класса. Уже дома решил прочитать в спокойной обстановке. И удивился во второй раз. Я читал его записи, как печатный текст, без всякого затруднения. Каждое слово прописано полностью и без сокращений. Логика изложения была идеальной. Дар изложения мыслей у С.В. был уникальный. Писал он с первого раза (без черновиков). Все черновики обрабатывались в голове, а на бумаге все излагалось набело.

Диссертация моя получилась качественной, приятно было слышать отзывы коллег из Ленинградского политехнического института о том, что по уровню не уступает докторской.

Как в любом большом коллективе, и в «Вихре» со временем возникали конфликтные ситуации, а соревновательность среди разработчиков переросла в нездоровое соперничество. В этой обстановке С.В. как руководитель, умеющий ладить с людьми, готовый идти на компромисс ради дела, не стал держаться за должность и ушел на преподавательскую работу. Однако неудачная смена руководства СКТБ привела к длительному застою организации, что в конечном счете закончилось ее гибелью. В 1984 году завершился период прекрасной эпохи СКТБ «Вихрь».

Ринат Киямов, кандидат технических наук, директор ОО «НТП Инвертор».

 

Внутренняя свобода

Большая часть моей жизни связана с авиационным институтом, куда я пошла работать сразу после окончания факультета иностранных языков БГУ. Институт стал дорогим для меня местом, где незаметно пролетели сорок лет жизни…

С профессором Шапиро мы познакомились случайно в первые дни моей работы. В те годы не хватало аудиторий для практических занятий. Как правило, молодые преподаватели «кочевали» по разным корпусам. Как-то стоим со студентами у проходной корпуса, где находилось СКТБ ППЧ «Вихрь», аудиторию не нашли, впору отменять урок… Тут заметил  нас, пробегая мимо, Семен Валентинович Шапиро, пожалел и приютил у себя в одной из лабораторий. В тот момент я была безмерно ему благодарна. А он великодушно выделил нам место на весь семестр. Тогда я еще не знала, что он муж Аллы Анатольевны Докучаевой, журналиста и писателя, в дальнейшем близкого человека для моих родителей.

Позднее я ближе поняла Семена Валентиновича и как человека, и как ученого. Подлинная наука – это честность ученого перед самим собой и научным сообществом, а также свобода научного поиска. Ученый может совершать серьезные научные открытия в весьма скромных условиях, но только если по-настоящему живет своими исследованиями и обладает свободой в научном поиске. Внутренняя свобода, как мне кажется, была одной из главных ценностей в жизни С.В. Шапиро. Его отличала врожденная интеллигентность и сдержанность, но я ощущала его внутренний стержень и силу. И понимала, что неспроста эта сила характера и воля. Немало жизненных испытаний, проверок на прочность преподносила ему судьба, но он никогда не поступался принципами, не ронял чести ученого и человека. У него нет больших государственных наград, но есть огромный авторитет в научном мире, он оставил после себя выдающиеся научные труды,  воспитал плеяду учеников и единомышленников. А это главное достижение для ученого и педагога.

Альфия Каримова.

 

Полезное соавторство

Став в 1974 году первым директором хозрасчетной научной организации СКТБ «Вихрь», Семен Шапиро и далее активно работал над использованием преобразовательной техники в электротехнических комплексах.

Семен Валентинович на кафедре электромеханики УГАТУ, которая стала правопреемником кафедры электрических машин и аппаратов, возглавил новое интересное направление. К нему он привлек магистров, читал авторский курс лекций, была создана лабораторная установка каскадного синхронно-асинхронного генератора, на котором экспериментально были подтверждены ранее полученные теоретические положения. Результаты были опубликованы в журналах, доложены на международных конференциях, а в центральном издательстве «Инновационное машиностроение» в 2018 году вышла монография «Каскадные электромеханические системы» объемом 14 печатных листов. Над ней мы работали с Семеном Валентиновичем в соавторстве.

Флюр Исмагилов, доктор технических наук, профессор.

 

 

В школьном классе

Я встретилась с замечательным человеком и ученым в 1996 году на научно-практической конференции в Белорецке. Лекции читали известные в республике ученые. Профессор Шапиро сразу обратил на себя внимание высоким профессионализмом, с одной стороны, и остроумием, человечностью, доступность - с другой. Его было невероятно интересно слушать, открывать для себя новое в постоянно идущей вперед науке.

Подошла познакомиться, закинула «удочку», не согласится ли Семен Валентинович выступить перед моими старшеклассниками. Получила утвердительный ответ и не преминула позже это организовать.

Вот тогда и завязалась наша дружба – школьной учительницы и именитого профессора. Семен Валентинович с удовольствием встречался с учениками как в школьных стенах, так и в вузовских, на днях открытых дверей. Не раз я слышала от него слова разочарования по поводу слабой школьной подготовки по физике у тех первокурсников, что приходят в вузы. С огромной любовью рассказывал о своей вузовской работе со студентами, чувствовалось, что она доставляла ему подлинное удовлетворение. И он зажигал молодёжь своей творческой энергией и неуспокоенностью. Неслучайно после таких встреч у ребят возникало желание пойти учиться в технические вузы.

Татьяна ФОМИЧЕВА, директор школы №4.

 

Так и будем считать

Не зря говорят, что доброжелательный человек хочет и окружающих осчастливить. Вот и в данном случае – общение с Семеном Валентиновичем не только не напрягало (а я вначале боялась показать свою необразованность), а расслабляло, радовало и повышало самооценку, потому что он умел найти в каждом что-то хорошее, выпятить это качество и предоставить в позитивном для окружающих свете. Я очень горжусь, что знала Семена Валентиновича, что имела возможность общаться с ним, его семьей, его друзьями, иногда сидеть с ним рядом, танцевать с ним, слышать и слушать его.

Не получается писать о Семене Валентиновиче в прошлом времени. Говорят, что человек проходит несколько жизней – до рождения, после рождения и после смерти. Если мы его помним, часто вспоминаем, ссылаемся на него, на его слова значит он рядом. Так и будем считать.

Эльза Ахмадеева, профессор кафедры госпитальной педиатрии Башкирского медицинского университета, доктор медицинских наук.

 

Записала Алла ДОКУЧАЕВА.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий