А ты подписался на нашу газету?
 

От телеграфа до радио, от радио – к интернету

Автор: cmanager от 19-05-2022, 10:10

От телеграфа до радио, от радио – к интернету- Наш музей изначально создавался как красный уголок – такие были на каждом советском предприятии, - рассказывает сотрудник «Башинформсвязи», историк Елена Лукина. - Но постепенно оборудование, на котором работали телефонисты, телеграфисты, совершенствовалось, а то, что использовалось раньше, устаревало. Тогда и появилась идея создать музей, который расширялся с каждым годом. Здесь можно проследить историю связи: от почты и телеграфа до радио, телефонии, интернета.

Телеграф в Уфе появился в 1863 году - с вводом в действие линии Москва - Казань - Уфа, отсюда линия шла дальше на Челябинск, Томск, Иркутск и Хабаровск. Сначала он был только для властей и военных, но в конце 1870-х стали принимать телеграммы от населения. Первоначально телеграфисты пользовались аппаратами Морзе (он у нас тоже есть), затем были внедрены аппараты Юза и другие: сообщения стали записываться не точкой-тире, а буквами, устройства стали похожи на пишущие машинки. 

А знаете ли вы, что телеграфисты, так сказать, принадлежали к особой кастой служащих? Они должны были передавать информацию, но не распространять ее. Поэтому телеграфисткам разрешалось выходить замуж только за почтальона, телеграфиста, телефониста. Иначе она теряла работу. В нашем собрании имеется и телеграфный аппарат того типа, который используется до сих пор: не все сообщения можно доверить интернету. 

Есть у нас и старинный телефонный аппарат. Они начали появляться в Уфе в конце XIX века: на 1 января 1890 года в городе их насчитывалось 173. Первыми телефонизировались предприятия, принадлежавшие бельгийским и шведским, затем – российским предпринимателям.

Но самый значимый момент, отраженный в нашем музее – это развитие радио. Телеграф, как и телефон – средство коммуникации между отдельными людьми, тогда как радио позволяет принести информацию, агитацию, культуру в каждый дом. Поэтому в музее представлено множество радиоприемников.

Например, первый советский крупносерийный коротковолновый КУБ-4 – на момент начала войны именно он чаще всего встречался у радиолюбителей, и его требовалось сдать государству под страхом смертной казни. У нас находится экземпляр, принадлежавший начальнику цеха уфимского радиоцентра Герману Ионовичу Швецову – основателю Общества радиолюбителей в Башкирии, который этот приказ не выполнил. А 42 года спустя подарил свой КУБ-4 музею.

Пожалуй, главные достопримечательности музея имеют отношение к радиостанции имени Коминтерна: макет, воспоминания участников работы и индуктивная катушка, которая позволяла заглушать  вражеские радиостанции. А заглушить нашу станцию или даже определить, откуда идет вещание, немцы не могли.

В ноябре 1941-го станция РВ-1 на 500 кВт (на тот момент самая мощная в Европе) была эвакуирована из Подмосковья в Уфу. Однако введение в строй затягивалось: для постройки 150-метровых стальных мачт не хватало деталей, монтажников, оборудования. Станция начала регулярно работать 12 июня на двух основных мачтах, позже их стало четыре (плюс вспомогательные мачты пониже). Около каждой мачты и по периметру РВ-1 стояли вооруженные часовые.

От Глумилино, где располагалась основная аппаратура, до радиорубки в Доме связи на Ленина, 28 был проложен кабель. Так что, когда люди слышали «Говорит Москва», на самом деле трансляция велась из Уфы. Отсюда же в 1942-43 годах на оккупированные страны фашистского блока 20 часов в сутки транслировались антифашистские передачи на 18 европейских языках. Из Уфы к жителям своих стран обращались руководители Исполкома Коминтерна Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Климент Готвальд, Отто Куусинен, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Морис Торез.

Станцию демонтировали в 2007 году.

Также у нас есть патефон времен войны, который проигрывает пластинки из прессованного угля. А в соседнем зале – полевой телефонный аппарат Великой Отечественной и катушка с проводом, который разворачивали связисты. И мы гордимся тем, что наш знаменитый писатель Мустай Карим тоже был связистом.

Их работа была очень сложной: в результате любой бомбежки, пулеметной очереди, танковой атаки связь могла быть перерезана, и ее нужно было восстанавливать.

Поэтому в годы войны быстро развивается радиосвязь. Например, когда шли бои за Берлин, телефонные линии использовать было практически невозможно, поэтому пользовались радио -  для этого надо было только установить сигнальные промежуточные станции.

Приемники были конфискованы, но слушать все-таки было можно по проводному радиовещанию, используя репродукторы «Рекорд» и «Зорька» -  московские и уфимские передачи.  Башрадиокомитет вел вещание ежедневно в течение 1 часа 56 минут.

Уфимская мастерская Минсвязи СССР ежегодно выпускала для жителей республики 50 тыс. репродукторов «Рекорд».

Также в военные годы в республике установлено 24 тыс. радиотрансляционных точек, а в те села, где их не было, с июля 1942-го началась трансляция радиопередач по телефонным проводам районной сети. Дважды в день сельчане могли слушать сводки «От советского информбюро». А в Уфе был создан резервный узел связи со всеми регионами СССР и  реконструирована городская телефонная связь, построены две АТС:  Центральная на 4000 номеров и АТС в Сталинском районе мощностью 1000 номеров. Они соединялись подземным проводом.

А после войны настала настоящая эра радиолюбителей. Обладатели приемников из разных городов и стран находили другу друга в эфире. Вот, смотрите: Казань, Саратов, Харьков, Одесса - все это карточки, которые они посылали друг другу.

Собрать приемник мог практически каждый мальчишка, и многие школьники сами радиофицировали свои села. У нас представлен даже детский конструктор – детали, из которых можно собрать радио. А также множество видов радиол, которые позволяли и слушать передачи, проигрывать пластинки. Есть даже пара музыкальных комбайнов: радио, проигрыватель пластинок и катушечный магнитофон в одном устройстве. И это многое говорит о реальном уровне развития техники в СССР. На таком комбайне можно было послушать передачи из разных городов СССР, а еще - Лондон, Вену, Берлин… Поскольку глушилось не все, а только определенные станции.

Также здесь имеется немало моделей первых советских телевизоров, а в соседнем зале – коллекция разнообразных телефонных аппаратов гражданского и военного назначения. Например, «телефон директора» с отдельными кнопками для каждого важного абонента.

И совсем новая техника - оптоволокно, которое сегодня обеспечивает нас интернетом, телевидением и IP-телефонами.

Но не будем забывать, что наше сегодняшнее желание ежедневно узнавать новости, состоять в интернет-сообществах, подписываться на каналы началось с эпохи радио, впервые раздвинувшего границы каждого села, города, квартиры до планетарных масштабов.

Музей связи необходим специалистам, изучающим телерадиокоммуникации – недаром первыми посетителями после пандемии стали студенты колледжа радиоэлектроники. А как часть истории города, воплощенная во множестве экспонатов, настоящих вещей из прошлого – любому уфимцу и туристу.

В настоящее время в музее идет реконструкция. Посетить его можно по предварительной записи.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото автора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий